青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乃木坂にある国立新美術館で開催されている「ピカソmeetsポール スミス」展に行ってきました。<br />パリのピカソ美術館で開催されて好評だったピカソ没後50周年展からイギリスの著名なデザイナーポールスミス卿が選りすぐった83点を展示する展覧会です。ピカソの名画を年代別に堪能することができました。<br />世界各地を巡回しており、東京では9月21日まで開催されています。<br />日本の展覧会では珍しく、写真撮影SNSでの使用が自由でした(^ ^)<br />https://www.nact.jp/exhibition_special/2026/picasso_paulsmith/?fbclid=IwY2xjawTw6oRwZG9mBWV4dG4DYWVtAjEwAGJyaWQRMXdJSFV3U29DMks3MWtDeHlzcnRjBmFwcF9pZBAyMjIwMzkxNzg4MjAwODkyAAEeRAl071De7V_kucJTr9Mi2LKJ2e2vsaJhKAG9-hxT-SmcVpfxGuq5quF2SqQ_aem_vCIWCmXDPkzs4xDhXGAP7w

【東京】ピカソmeetsポール スミス展@国立新美術館

2026/08/13 - 2026/08/13

Ted@Tokyo

Ted@Tokyoさん

1万円未満

ファッション誌ヴォーグの写真に加筆した作品

男の肖像。青青の時代

女の胸像。アビニヨンの娘たちへの習作

女の胸像。ブラックと共に行ったキュビズムへの創造

牡牛。自転車のサドルとハンドルを用いたアッサンブラージュ

初聖体拝領者たち。古典主義への回帰

人形を抱くマヤ。ピカソの子どもをモデルにした作品

コリーダ、闘牛士の死。愛した闘牛へのこだわりの作品

読書。ストライプを多用した作品

坐る女。第二次大戦州の作品