ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネルトリンゲンからバスでディケルスビュールへ。今日の宿は憧れのドイチェスハウス!

木組みの家、ドイチェスハウスへ。

2025/07/13 - 2025/07/13

みーごん

みーごんさん

バスでディンケルスビュールZOBへ。
    ZOBとは中央バスターミナル駅の略だそう。今回の旅で一つ賢くなった。
    バス停の前は広場。無料のトイレもあり助かる。
    広場に停まっているバンには駆け抜ける牛たち。一体何の車だろう??
    散歩している犬を見ながら公園沿いを歩き、大きい道に出てから少し歩く。

大きい道を曲がるとヴェルニッツ門が見えてくる。

城壁の前にはヴェルニッツ川が流れている。

川から城門までの街並み。

ここディンケルスビュールも窓際の花々が美しい。

ヴェルニッツ門に入る前にも、

もう一つの美しい川が流れている。
    お城で言えばこちらが一の堀。平地でありながら街を築くのにふさわしい場所だったのだろう。

川沿いの建物も雰囲気がある。

川に映り込む木組みの家。
    城門に入るまでの景色もすばらしく、なかなか城内に入れない。。。

門をくぐり城内へ。
    屋根の上のコウノトリがお出迎え。

聖ゲオルグ教会までは歩いてすぐ。

教会前の広場には美しい街並みが広がっている。

カフェには見事な壁絵が。

広場には木組みの建物が並ぶ。
    その一角には、

今日のホテル、ドイチェスハウス!

左上の部屋に泊まる。(通りに面しているのは4部屋か?)

中に入ると歴史あふれる内装。

レストランも雰囲気がある。
    ただし、ホテルのチェックインは別の建物らしく、いったんドイチェスハウスを出る。

言われた通り、同じ通りの青い建物まで行き、ホテルにチェックイン。
    ここもドイチェスハウスのホテルになっているようだが、こちらの館内はモダンな雰囲気。受付の人に「部屋まで案内しましょうか?」と言われ、後をついて歩く。

部屋は2階。リフトは無く階段を上がる。
    スーツケースはミュンヘンのホテルに預けているのでリフトが無くても問題なし。
    ちょっとしたラウンジがあるが、おしゃれですね~。

部屋の入り口には甲冑の人形。

まるで古城ホテルの趣き。

部屋もなかなかロマンティック。

窓をあけると、

向かいの通りに並ぶ三角屋根の街並み。

ゲオルグ教会側に広がる木組みの家が一望。
    一泊くらいは贅沢しようとドイチェスハウスを予約して大正解!(と言ってもミュンヘンのホテルと比べるとそんなに高くはない)

部屋で一休みした後、水などを買おうとホテルを出る。
    しかし、日曜の夜という事もあって、どの店も閉まっていて買い物はできなかった。

夕日に輝く街並みを見てから、

おとなしくホテルに戻り、明日に備えることにする。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る