ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン郊外のヴァイエンシュテファン醸造所でビール工場見学

世界最古の醸造所、ヴァイエンシュテファンでビール工場見学

2025/07/15 - 2025/07/15

みーごん

みーごんさん

今回の旅のメインイベントの日!
    ミュンヘン郊外のフライジングという街へ行く。
    と言ってもここに来るまでに一難あり。
    朝起きると、DBのアプリから「予定の電車は、早朝便のため運休しました。」のメッセージ。次の便を調べるとすでに遅延が決まっている様子。
    遅れる訳にはいかないので、通勤ラッシュを覚悟してSバーンで行くことにする。
    ただしフライジング行きに乗ったつもりがどうもおかしい。前に座っているお姉さんに聞くと空港行きとフライジング行きは別の車両らしい。あわてて途中の駅で車両を乗り換える。

さっそくバス停へ向かう。
    フライジングは学生の街らしく、結構な若者がバスを待っている。

バスに乗って向かった先は、憧れの聖地、ヴァイエンシュテファン修道院!
    世界最古のビール醸造所!

大学と思われる建物の横には謎のオブジェ(昔の研究設備だろうか?)

自然豊かな森の中、

大学らしい建物を通り抜けた先には

ヴァイエンシュテファン醸造所!

予約時間より早めに到着したので、まだ開いていない様子。

壁にはビール醸造の様子が描かれていて気分が盛り上がる!

先に進むと、

ビール工場らしき一角。

あたりは麦芽の甘い香りが漂っている!

聖なる丘の上で鎮座するビールタンクたち!

麦芽の搬送設備だろうか、こういう配管を見ると心がときめく。

まだツアー開始まで時間があったので、修道院らしき建物に沿って歩く。

聖なる丘からの眺めをしばらく楽しむ。

さて、ビールレストランの建物まで進む。
    途中にはモルトを運ぶトラックが止まっている。

その先にはビールレストランの建物。

やって来ました!憧れのヴァイエンシュテファン!!

レストランは準備中だったが建物には入ることができた。

とうとうやってきました!!

お土産の展示があって事前チェック。ただしお土産屋は別の建物だった。

憧れのビールがずらりと並ぶ。

バイエルンの民族衣装を着たアヒルちゃんたちも。

展示コーナーの向かいにはレストラン。

建物を抜けるとビアガーデン!
    ここでビールを飲みたくてはるばるやってきました!!

まだ時間があったのでレストランを出て再びビール工場へ。

ビール樽を背負った熊のお出迎えがある。
    (こっちが入口だったのね…)

お土産屋のある建物。発送場だろうかトラックが止まっている。

• この景色がいいですね♪

この景色がいいですね♪

丘の上の貯蔵タンク!

泡が飛び出るほどの乾杯!
    憧れのビール満載のワゴン車をおもわずパチリ!

ビールレストランまで戻ると、係員らしき人から声がかかる。

屈強な男達(ツアー客)と共にビール工場へ向かう。

受付でツアー参加料を払ってから、いざビールの起源を探る旅へ!

ツアーの初めはこの部屋から。

壁にはヴァイエンシュテファンの青いフラッグ。

奥にはビールタップ。

さりげなく置かれた古いビールケースがおしゃれ。

壁には古い醸造設備が。

部屋を散策していると、ツアー客が集まってきた。

いよいよガイドツアーが始まる。
    ガイドさんの自己紹介のあとで、醸造所の紹介動画が流される。

オレンジのベストを着て、いざ工場へ。
    まずは糖化タンク。糖化中だろうか建物の中は結構な高温。

最初はガイドさんの説明を聞こうと頑張ったが、暑い中、集中力が切れて途中で断念。(単なる英語力の欠如だろう!)

糖化室をうろついて写真を撮る。

糖化室を出て、ガイドさんの案内で工場を移動。

モルトを搬送するトラックの説明の後で工場に入る。

すでにガイドさんの説明を理解する事は断念しているので、ここからは想像です。
    続いては発酵室。

発酵タンクが並ぶさまは圧巻。

世界最古の醸造所とうたってはいるが、中は近代的な工場。

しっかりとモニターで管理されている。

続いては貯蔵の工程。

多くの貯蔵タンクが並んでいる。

部屋を移動する際にちらりと見た光景。
    ドイツの方がガチで仕事をしている。ドイツ大好き人間にはたまらない景色。

続いての工程は、正直言ってわかりませんでした。
    でもタンクと配管が並ぶさまは見事。

いや~
    ドイツらしくていいですね~
    (世界最古の醸造所なんだけど…)

こちらでは制御盤のメンテ中だろうか?

実際にビール工場で働いているさまをみられて嬉しい!

という事で、工場ツアーは終了。
    最初の会場に戻り、待望の試飲タイム!

テーブルに座ると、グラスが4つ運ばれてくる。
    あれっ? ビールはっ?と思っていると、

なんと瓶ビールがテーブルに運ばれてきた。しかもテーブルに座っている他のツアー客とシェア。ちょっと想定外の状況に驚く。
    とは言ってもテーブルの隅に座っていたので、余ったビールを遠慮せずに注ぐことができた。(遠慮がちにビールを注いでいた隣のお客さん、すみませんね。。。)

まずはへレスですね~。
    輝く黄金のビール。たった今、見てきた工場で醸されていると思うとちょっと感激!

そうしているとブレツッエルが運ばれてきた。

続いてのビールはヴァイスのノンアルコール。
    これはちょっととがった感じで今一つか??

さて、真打登場。憧れのヘフェヴァイス!
    ここまで来て飲む事ができてかなり嬉しい!

最後はヴィタスというヴァイツェンボック。
    初めて飲むビール。でも、、、これは最高に美味しい!
    こんなビールがあったんですね~。

このビールを知ることができただけでも来たかいがあったと言うものだ!

このビールを醸した修道士さんだろうか?

改めて、試飲したビール4本を並べて写真に撮る。

お土産の小さいグラスを頂いてからツアーは終了。カウンターに並んだオリジナルグラスに注がれたビールをカメラにおさめる。

ガイドツアーは2時間との事だったが、なんと工場見学が1時間、試飲が1時間の構成だった。こんなの日本では考えられない。
    テーブルに座ったビール好きがビール談義を交わしながらの試飲タイム。贅沢な時間を過ごすことができました。

これでガイドツアーは終了。

続いては、ビールレストランへ!

ビアガーデン側の席に座るが、レストランとガーデンはシステムが違う様子。
    食べたいメニューはレストランのみだったので、レストラン側の席に座る。

メニューを見ながら、何を頼むかちょっと思案。

ビールはヴァイツェンとデュンケル!
    これで今回の旅の目的はすべてクリア!!

料理はシュニッツェルとオバツダ。
    甘いソースをかけたシュニッツェルは美味しいですね~

ここのオバツダは定番らしく最高!

近くのテーブルにはわんちゃん。
    日本とは違いペットには寛容でうらやましい限り。
    でも、うちの愛犬だと料理をねだって吠えまくるんだろうな。

雲行きが怪しくなってきたので、このあたりでレストランを切り上げる。
    試飲含めて飲みすぎたせいか、フラフラになりながら売店へ向かう。

売店にはビールが並んでいる。

箱買いのビールも沢山売られていて、うらやましい限り。
    アヒルちゃんは売っていなかったが、ビールグラスとロゴ入り帽子を買って店を後にする。

熊さん、さよ~なら~。
    今にも夕立が来そうな感じで、急ぎ足でバス停へ向かう。

バスに乗ると雨が降り出した。
    駅に着くと小やみになってきたので大聖堂へ向かうことにする。
    途中にはカラフルな熊。フライジングでは街のあちこちに熊がいる。

川沿いの道を歩くとリフトを発見。近くのおじさんに大聖堂へ登るリフトであることを確認。

リフトに乗って大聖堂のある丘へ。

いや~、バイエルンの教会って何て派手なんでしょう!

言葉もでません。。。

ロココ調の装飾に圧倒される。

どこを見ても華やか!

酔いもすっかり醒めるような美しさ。

通路を通って、

ドームへ。

ここもド派手ですね。

通路を抜けて教会を出る。

外から見ると地味なんですけどね~。

美しい大聖堂を堪能してから来た道を戻る。

向かいには、ヴァイエンシュテファン修道院が見えて、ちょっと嬉しい。

リフトを降りて

フライジング駅へ向かう。

熊さん、また会いましょう!

という事でフライジング駅に到着。
    最後のミッションは無事クリア! ミュンヘンに戻りいざラスボス打倒の旅に出発!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る