コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リクヴィールからコルマールへ移動。<br />ストラスブールに戻って、今日のビールはメテオール!

ジブリの街コルマール。今日のビールはメテオール!

2025/07/17 - 2025/07/17

みーごん

みーごんさん

リクヴィールからコルマールへ移動。
ストラスブールに戻って、今日のビールはメテオール!

コルマール駅から旧市街と思われる方角に進む。
    途中、シャン・ド・マルス公園ののどかな景色を見ながら進んでいくと、

何やらそれらしい建物が現れてくる。

噴水のある広場にでる。

何とも美しい街並み。

広場を抜けるとプチ・ヴェニス!

素敵な街並みに遊覧船が映える。

橋を渡り、運河に沿って歩く。

通りには魚の看板のワイン酒場!

通りを歩いていると、

運河沿いの道にでる。

どこまでも広がる絵のような風景。

• 有名な観光地だけあって、見どころは十分。

有名な観光地だけあって、見どころは十分。

運河沿いを歩いているとマルシェがある。

中に入ると結構広い。色々なお店が並んでいる。

色とりどりのフルーツがきれい!

本場のチーズが美味しそう!
    どこの街にいっても、市場巡りは楽しいものだ。

マルシェを出て、再び運河沿いの道に出る。

さすがコルマールだけあって、橋の上には多くの観光客。

運河沿いには花が咲き乱れている。

噴水のある広場を通り、

あの有名なブフィスタの家へ向かう。

言うまでもなく、みんなが知ってるハウルの家のモデル!

何とも複雑な構成の家ですね~。
    ジブリファンなら、訪れなければならない場所。

テラスまわりの装飾が美しい!

その奥にはサン・マルタン教会。
    青空に映えて美しい教会。

屋根の色が美しい。

教会の入り口がわからず、中には入れなかったのが残念…。

ブフィスタの家を見てから、引き返して街を散策する。

ここはお茶屋さん。

ウインドウには美しい茶器が飾られている。

この看板はアルザスの民族衣装か?

花で飾られた雑貨屋さん。

あれこれ散策しながら美しい通りを歩く。

2軒ほど酒屋があって中をひやかす。
    ワインも有名なのだろうが、結構ビールも売られている。
    店員さんに聞くと「全部アルザスの地ビールだっ!」と誇らしげに説明する。
    アルザスはワインだけでなくビール文化も根付いている事を実感する。

意外なことに、どちらの店もウイスキーが結構なスペースを締めていた。

こんな景色を見て、ちょっと嬉しくなる。

ワイン売場には、リクヴィールで見かけた日本人のお姉さんが! 「ワイナリーからここの店を紹介されたんです」と言いながらワインを物色していた。本当にワインが好きなんだね~。

コルマールの散策を終え、ストラスブール駅に戻る。
    駅に着くと、夕立なのか土砂降りの雨。仕方が無いので走ってホテルへ向かう。

ストラスブールの宿は「ホテル・ヴァンドーム」。今日から3日間お世話になる。
    駅前という立地とリーズナブルな料金を優先したが、まずまずと言ったところか。すぐそばにパン屋さんとスーパー(カルフール)があって便利だった。

預けていた荷物を受け取りチェックイン。雨が上がるのを待って夕食に出る。

ホテル ヴァンドーム ホテル

ホテル前の大きい通りをしばらく歩く。
    今日の夕食はビールレストラン、「ル・メテオール」。
    ストラスブールのビールと言えばクローネンブルグ1664と思っていたが、ここアルザスではメテオールの方がメジャーな感じ。

店に入ると、中は賑やかな雰囲気。懐メロの洋楽が流れる中、皆が楽しそうにビールを飲んでいる。幸い席は空いていて、すぐに案内される。

ビールタンクの傍にもテーブルがあり、いかにもビールレストランといった感じ。

クラフトビールも作っているようで、色々な種類のビールがメニューに載っている。
    頑固なもので、ドイツとの違いを比べてみようとヴァイツェンとピルスナーを注文!歩き回って喉が渇いていることもあり、どちらも最高に美味しい!

料理はアルザス名物のシュークルート。
    んっ??どこかで見なかったか??
    まんまドイツ料理で苦笑いする。でもお肉やポテトはドイツより少しばかり繊細で、やっぱりフランスなのかなとも思う。

食事を終え、トイレに行くついでに店内を散策。
    色々なビールを醸しているだけあって、多くのビールタップが並んでいる。

壁には何ともポップなイラスト。
    メテオールだけあって、流星が飛びまくっている!

ビール樽の展示もおしゃれ。

トラックの荷台がテーブルになっている。
    写真を載せるのは控えるが、トイレはビールケグだった…

ストラスブールでの楽しい夕食を終え、ホテルまで戻る。

夕暮れのイル川の景色を見ながら、

ホテルに戻り、ストラスブールの初日を終える。

• まみさん 2025/08/20 10:52:00
    ケグのトイレ!(笑)
    どんな状態なのでしょう。
    女性用もケグなのかなどなど、興味深いです。

変なところに食いついてごめんなさい。
    もちろん本編も、めっちゃ楽しませていただいています(^-^)

みーごん

みーごんさん からの返信 2025/08/20 12:44:09
    Re: ケグのトイレ!(笑)
    女性用でケグはさすがに無理でしょう…
    ケグの上側を半分にカットした形状を想像してもらえればと思います。
    コメント欄に写真を添付できないのが残念!

みーごんさんのトラベラーページ