アンスバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンスバッハで街歩き。<br />ミュンヘンに戻って、今日のビールはアウグスティナーケラー!

アンスバッハ街歩き。今日のビールはアウグスティナー!

2025/07/14 - 2025/07/14

みーごん

みーごんさん

アンスバッハで街歩き。
ミュンヘンに戻って、今日のビールはアウグスティナーケラー!

今日はミュンヘンに戻ってビールを飲もうと思っていたが、ドイツ鉄道のアプリを検索していると、アンスバッハへ行くバスが見つかった。陶磁器マニアの嫁さんが乗り気になったので、急遽アンスバッハへ行くことにする。
    バスの一番前の席に座って、ロマンティック街道をドライブしているような心境になる。

バスからの街並もロマンティック。
    途中でエッティンゲンと書かれた標識を見かけるが、後で調べると「やまや」でお世話になっているあのビールの街だった。ちょっと嬉しい。

という訳でアンスバッハの駅に到着。
    何の情報も持ち合わせていなかったので、構内のインフォで地図をもらう。(ドイツ語が通じたよ~)

マップに従って駅から歩く。
    途中には美しい広場が。

ヘリダー塔をくぐると、

そこは旧市街。
    何かのお祭りか、色とりどりの傘が飾られている。(後で色々調べたが、傘の由来はわからず…)

街並みにカラフルな傘が映える。

ビールの看板。
    このあたりのビールはトゥーハーか?
    (そういえばニュルンベルグも近いな~)

それにしても、どこへ行ってもドイツならではの美しい街並み。

少し歩くとマルティン・ルター広場。

聖ヨハネ教会に入る。
    ルターと言うだけあってシンプルな教会。(間違っていたらごめんなさい。)

機能美に富んだパイプオルガンも良いものだ。

• 教会を出て風情のあるシュナイトベルガー塔へ(Google Mapを見ながら旅行記を書いているので発音が違ってたらすみません…)<br />それにしても、どこの街に行っても城門が美しいのはどうしてだろう??

城壁のまわりも風情がある。

門のそばにはちょっとした植え込み。
    やっぱりドイツの人はセンスがある。

再びルター広場へ。

これはっ!
    バッハさんではないですか!!
    アンスバッハだけあってバッハ??
    流石にそれは無いかと思って後で調べたが、バッハ週間というお祭りがある様子。(ただしバッハとは直接は縁のない街みたい)

市庁舎(?)の壁にはアンスバッハの遍歴を示す国旗が描かれている・(間違いだったらすみません。あまりに情報が乏しいもので…)

すみません。貴方はどちら様でしょうか?
    ネットで調べてもわかりませんでした(__)

残念ながら月曜日のためレジデンツは休館。
    旧市街を通り駅まで戻る。

アンスバッハの事はあまり知らなかったけど、来て良かった!

こんなところに屋根をつける必要があったのか疑問だが、美しいから良いか。

こんな景色も大好きです!

電車の時間まで少しあったのでカフェで休憩。
    今回こそ黒い森のさくらんぼケーキを食べようとケーキ屋さんを巡るが、結局見つからず。まあ美味しかったからよしとする。

アンスバッハ駅に戻り、電車でミュンヘンへ。
    アウグスブルグ経由の方が早く到着するのだが、遅延のにおいがプンプンするのでトロイヒトリンゲン経由でゆっくり戻ることにする。(正解でした♪ー)

途中でインゴルシュタットの街を通る。
    なんとAudi駅!!

写真はうまく撮れなかったが、大きな工場を過ぎるとどこまでもAudiの車が列車に積み込まれている。さすがはAudi。その規模の大きさに驚く。

という訳でミュンヘン中央駅に到着。
    向かった先は、、、
    憧れのアウグスティナーケラー!!
    大勢のミュンヘンっ子達がケラーに吸い込まれていく。

レストランの入口にはすでに列ができていたが、目的はビアガーデン。

システムが良くわからなかったが、歩いていると売り場らしき建物を発見。
    ピクトグラムを見ればビールの売り場がわかる(やったー!)

料理の売り場はこんな感じ。

美味しそうなソーセージやお肉が並んでいる。

まずは料理を買ってテーブルへ運ぶ。
    ハムサラダとソーセージ、ハンバーグ。
    浮かれて取りすぎて後で後悔する…

テーブルを確保して、おもむろにビールを買いに。
    ただし、ヘルはマス(1リットル)のみと聞いて断念する。

という事で、今日のビールはアウグスティナーのヴァイス!

でもへレスも諦めきれない。。。
    再びビールのコーナーへ。
    売り場で樽の準備ができるまでしばらく待つ。
    樽から豪快に注がれたビールを持って(これが片手では持てないくらい重い!)

マスデビュー!!
    もう思い残すことはないな、と思いながら美味しいビールを味わう。

しばらくすると、雲行きが怪しくなってくる。
    急いでパラソルのある席に移動する。

夕立の中、ここまでしてビールを飲むミュンヘンっ子に親近感を覚える。

雨も小やみになってきたので、ビアガーデンを後にする。

さよなら~。アウグスティナ~。。

ミュンヘン中央駅まで歩いて帰る。
    途中で、夕立のあとの虹が出てきて喜ぶ。

中央駅に到着して、今日は終わり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る