小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月4日(月)~7日(木)阪急トラピックスの夏秋キャンペーンで「グルメの宝庫 札幌で過ごす休日」に参加しました。先着30名限定で、深夜12時から申し込み開始。見事ゲット。往復はLCCのジェットスターで、札幌のホテルアベスト札幌に素泊まり3泊 合計45520円。すべてフリー。ようやくリニューアルした道庁を見たり、ウニを食べたり、買い物したり・・千葉より少し涼しい札幌で数日間避暑生活をしてきました。主な行程は以下の通りです。●は該当旅行記です。⑧までありますので宜しければご覧ください。<br />8月4日(月)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第3ターミナル 7:50発 GK105 新千歳空港着 9:35 リムジンバスにてすすきの・・③ホテルアベスト札幌(H)3連泊・・②北菓楼でお茶ー琴似・狸小路で買い物<br />5日(火)2日目 ④(H)・・赤レンガ庁舎・・大通り公園・・⑤市役所・・買い物・・(H)・・エステ・・(H)<br />6日(水)3日目 日帰りバス旅行 ●⑥(H)ー札幌駅=田中酒造亀甲蔵=⑦ランチ(於:鱗晃)・・島武意海岸=神威岬=道の駅 ふるびらたらこミュージアム=札幌駅ー(H)<br />7日(木)4日目 ⑧(H)=リムジンバスにて新千歳空港 買い物 12:25発 GK126 成田空港14:00着ーJRーバス自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・娘宅・・自宅

⑥マダムの暮らすように旅する札幌8月編 3日目の1 日帰りバスツアー 札幌=小樽 田中酒造亀甲蔵

2025/08/06 - 2025/08/06

2028位(同エリア2723件中)

旅行記グループ 札幌8月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年8月6日(水)曇り 旅行3日目
     朝のニュース。釧路では観測史上最大の豪雨、1時間60ミリと。新潟などに少し分けてあげたい。またお米が高騰するかな?

ホテルアベスト札幌 宿・ホテル

札幌は断続的弱い雨だと。昨日みたいに、パラパラ降るかな?さすが福岡雨女、札幌でもパワー発揮?
     なんと言っても、最高気温が29度と言う涼しさが良いです。先月帯広で、千葉より暑い36.9度に驚きましたし、その後福岡で、38度体験もしたので、もう何度でも、生きていける、変な自信はできましたが。涼しいに越したことはありません。

明日も降るかな?ホテルの道路向かいがバス停なので、傘はなくても良いかな?

本日は阪急トラピックスの日帰りバスツアー。積丹でウニをいただきます。ウニ大好き!6月に解禁。それを忘れて前回は5月に来てしまった。でも、そろそろ手が出るお値段になったことでしょう。近年毎年このツアーに参加してます。

紙の行程表はありません。自分でネットに来たのを見ます。

ホテルを出て地下鉄大通駅を目指します。市電の新型車両。路面電車は大好きで、前回は1日パスなどを買って乗りこなしたけれど、今回は乗りません。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

あちらにも新型車両。

地下鉄大通駅へ。札幌行きの南北線乗車。1駅です。でも、札幌ってどちら行き?麻布?苫小牧?じゃなかった真駒内? 肝心なところは抜けてる、いい加減な予習だったけれど、なんとかここ札幌駅北口地下歩道までたどり着きました。普通の方なら、前来たことがあるからちゃんと行けるよと言うのでしょうが。私5月にも来ましたが、日々新鮮な記憶力しか持ち合わせないもので・・

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

地下は涼しい。 by よしめさん

札幌駅地下は、新幹線工事の為、あちこち行き止まり。5月にも来たのに、記憶もさっぱりだし、地図も読めないし。人通りが少ないとちょっと不安。でもこの球体は見た記憶があります。

とりあえず近そうな所から出て、地上をキョロキョロします。集合場所はどこかな?

札幌駅

後で、エスカレーター発見。そうか、次回は出口5番から出ると、集合場所のバス乗り場に一番近く、楽。記録に残しておきます。新幹線の完成は2030年予定だったけれど2034年ごろになりそうとのこと。それまで後何回来られるかな?

バスは集合時刻に漸く来ました。45名の皆さん3分前におそろいで、すぐ出発。バスはKM観光バス。白地にピンク。

小樽です。

9:25 田中酒造亀甲蔵到着。10時まで見学、試飲、お買い物。
     木造の建物、風情があります。興味がある方は2階の見学もできますが、以前見たのでパス。

田中酒造亀甲蔵 グルメ・レストラン

試飲、見学、買い物、ガラポン by よしめさん

酒造の様子のお人形。

陳列棚

井戸水を汲んでいる方もいます。触ってみたら冷たい。元々札幌の水は冷たいですが。夏には快適。

藤?豆がなってます。

500円ガラポンがありました。去年は甘酒が当たり、お隣に一つあげたような?今年は三等の珍味。一等の一升瓶が当たったらどうしようと、去年も思いました。ほどほどのあたりで良かったです。

今年は三等のいかくん。

ちゃんと値段確認。500円で650円の物が買えて、お得でした。セロリと、これとを簡単酢に漬け込んで、美味しくいただきましょう。最近はイカも高いのでね。

戻ったら地図と、参加のシールも配られていました。お隣の方もガラポンで、いかくんが当たったと。「あら、同じ。私去年は甘酒が当たりました。」と言うと「私、去年はやらなかったんです。」と。つまりリピーター。私も同じ。ウニがお好きな同志かな?

小樽運河脇を通ります。澁澤倉庫も見えました。夜綺麗でした。12月に来た時は、固まった雪道に足を取られ、滑って足首を骨折した同じツアーのお隣席の方もいました。宿泊先も同じアベスト。忘れられない旅の思い出。

小樽運河 名所・史跡

ショッカーが出てくるかも?以前仮面ライダーの撮影が行われたそうなので。

セタカムイ岩。アイヌ語で「犬の神」漁に出たまま帰らぬ飼い主を待ち続けた犬が岩になったという伝説。
     私も、早くウニが食べたーいと、吠えましょう。とお気楽モードです。
     以前このトンネルで崩壊事故があり、亡くなった方もいたそうです。その後ツアーで来た際、トンネル内で砂が落ちているとのことで、一時通行止めになり、迂回するか、待つか、とりあえず待つことになり、気をもんだこともあります。

セタカムイ岩 自然・景勝地

札幌8月