積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年8月4日(月)~7日(木)阪急トラピックスの夏秋キャンペーンで「グルメの宝庫 札幌で過ごす休日」に参加しました。先着30名限定で、深夜12時から申し込み開始。見事ゲット。往復はLCCのジェットスターで、札幌のホテルアベスト札幌に素泊まり3泊 合計45520円。すべてフリー。ようやくリニューアルした道庁を見たり、ウニを食べたり、買い物したり・・千葉より少し涼しい札幌で数日間避暑生活をしてきました。主な行程は以下の通りです。●は該当旅行記です。⑧までありますので宜しければご覧ください。<br />8月4日(月)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第3ターミナル 7:50発 GK105 新千歳空港着 9:35 リムジンバスにてすすきの・・③ホテルアベスト札幌(H)3連泊・・②北菓楼でお茶ー琴似・狸小路で買い物<br />5日(火)2日目 ④(H)・・赤レンガ庁舎・・大通り公園・・⑤市役所・・買い物・・(H)・・エステ・・(H)<br />6日(水)3日目 日帰りバス旅行 ⑥(H)ー札幌駅=田中酒造亀甲蔵=●⑦ランチ(於:鱗晃)・・島武意海岸=神威岬=道の駅 ふるびらたらこミュージアム=札幌駅ー(H)<br />7日(木)4日目 ⑧(H)=リムジンバスにて新千歳空港 買い物 12:25発 GK126 成田空港14:00着ーJRーバス自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・娘宅・・自宅

⑦マダムの暮らすように旅する札幌8月編 3日目の2 ランチ(於:鱗晃)・・島武意海岸=神威岬=ふるびらたらこミュージアム=札幌

2025/08/06 - 2025/08/06

旅行記グループ 札幌8月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年8月6日(水)旅行3日目の続き
     さてランチは、鱗晃。

鱗晃 積丹本店 グルメ・レストラン

生ウニ丼が美味 by よしめさん

ここが入り口。

お待ちかねの、ウニ丼。
     拡大してみました。

実際の大きさはこれくらい。もずくも昆布もお手製との説明。鍋の中にはえび、貝、赤魚、かき。
     念願のうに。まずは何もつけずに。甘い。アルコール臭くもないし美味しい。次にわさびをといた醤油をかけて。と言われました。が、醤油かけご飯は好きではないので、時々醤油をつけながら。美味しい。ただ、ご飯がちょっと硬めで、それが残念。お鍋は味噌味。別々に食べると美味しいかなと思いました。

テーブルは横長の向かい合わせ。

一般客メニュー。
     私たちのはウニ定食と言う名前なのかな?生ウニ丼大盛りは6500円。並盛は3800円など。

蒸しうに丼3800円、4~5月、9~11月限定 そうなんだ。生ウニは6~8月なのね。これも記録に残しておきます。
     甘えび丼2750円

親子丼 2200円 鮭といくらです。
    海の子三食丼 2800円など

ソフトクリーム380円も売ってます。

手掘りのこのトンネルを潜って行きます。島武意海岸トンネル。真っ暗で出口の灯が頼りです。

紫の花。グーグル先生によるとアマドコロ属。キジカクシ科の一属。

島武意海岸。日本の渚百選選定海岸

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

高台から海を眺める by よしめさん

積丹ブルー。

島武意海岸 自然・景勝地

積丹ブルー by よしめさん

透明度が高いです。

岩が点在。

昔は下に降りて行けたそうですが、今は行けません。

次は神威岬

• 撫子

撫子

セイヨウノコギリソウ

女人禁制の門
     かつて女性を乗せた船が近づくと転覆したという伝説がある。

神威岬 自然・景勝地

緑と青の世界 by よしめさん

近年毎年来てますが、灯台まで歩く脚力、気力はありません。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

もう萩が咲いてます。

グーグル先生によるとシシウド属

念仏トンネルの由来
     1912年神威岬灯台の台長夫人と息子が、余別市街へ買い物に行く途中、ワクシリ岬付近で荒波にさらわれて溺死した。こんな事故が起きないよう、トンネルを掘ることにしたがとん挫。念仏を唱え鐘を打ち鳴らすと工事が再開できた。それでこの名がついた。

黒雲。雨がポツポツ降り出しました。

岩が分かれる。
     女人禁制の門から入って数十メートル。ベンチの所で引き返しました。
     そして雨除けを兼ねて売店へ。

積丹ブルーラムネ、色が美しい。
     早いけれど座りたいので、バスに戻ります。

本日最後のお立ち寄り場所。ふるびらたらこミュージアム。今年4月にできたての道の駅です。

道の駅 ふるびら たらこミュージアム 道の駅

新しい道の駅 by よしめさん

顔はめパネル

キャラクター

ポップコーン。カマンベールチーズケーキ。961円。
     ピンクがモチーフ、テーマカラーのようで。

明太バター味421円

たらこバター味 421円

パスタソース、たらこ物語419円
     マカロニパスタ     750円

雪花青494円

たらとたらこの親子ふりかけ 421円

たらこ作りが古平に

倉島牛乳、ミックス、ピンクソフト各450円、ミュージアムカレーパン450円、
    たらっぽ450円、ほっけぽ450円、たこっぽ450円、コーヒー450円、リンゴジュース440円、レモネード550円。

エビ味噌ラーメン1100円、たらこ塩ラーメン1500円、タラフライ丼1000円、明太窯玉うどん1000円、たらこ定食(平田牧場の豚汁付き)1600円、たらこ塩ラーメン「締めセット」2000円
    帰路に着きます。

セタカムイ岩
     外は雨です。うに丼美味しかったよー。またねー。と吠えます。

余市のニッカ工場通過。一度中を覗いてみたいと思いつつ、行ったことがありません。

道の駅アップル余市。スペースシャトルも隣に。こちらには何度かお邪魔しました。

さてほぼ定時に札幌に戻り、大通駅を目指します。ホームには駅員さんがいて、「立ち止まらないでください」と交通整理。へー、ほー。

札幌駅

ホームガードがあって安心安全。

札幌8月

• takaさん 2025/08/11 13:36:26
    積丹ブルーの海。
    よしめさん、こんにちは。

今回は札幌周辺ですね。今は旅三昧の人生ですね。本当に羨ましいです。

今回の日帰りバスのコース、いいですね。私ももし道外から来たらこのコースの旅を選ぶと思います。道内には、海岸線、海、綺麗なところはそこそこありますが、積丹の海に叶う所はないと思います。

そして、積丹には今回行かれたところもそうですが、何か所も見るべき観光スポットが多いんです。最初の鱗晃、ここでは私食べたことがないんです。ここは島武意海岸の入口なので、駐車場に停めるだけです。過去に別のところでうに丼は食べたのですが、ここも美味しそうですね。

これはムラサキウニでしょうかね。私もムラサキウニしかウニ丼は食べたことがないです。バフンウニはメニュー表にあったようにとんでもない値段がするので、私には無理なので。

そして、これ、鍋も別についてるんですね。豪華だわ。ツアーでも鍋付きの、うに丼、食べられるんですね。値の高いたツアーなんでしょうね。

よしめさん、御飯固めはダメなんですね。私は逆に固めが好きです。ご飯食べたあとでお茶碗や丼に御飯がくっついてとれなくなるようなのは好きじゃないんです。粒がしっかりとした固めが好きですね。

島武意海岸もそうですが、神威岬なども訪問したことがあるんですか?私も何回も行ったことがあるんですが、他の道内の海辺よりは断然ここがいいので、何回行ってもいいと思います。

島武意海岸、天気が良いとメチャメチャ綺麗なんですが、ちょっと惜しかったですね。でも、曇っていても十分綺麗なんですが。過去、もう40年位前かな、初めてここを見た時、大感激で地上の楽園のようなイメージを持ちました。

神威岬は、よしめさんと同じです。突端までは距離もあるんですが、上り下りがかなりきついです。それで、私も過去1回だけしか行ったことがありません。でも、行かなくても、よしめさんのいたあたりから眺めるだけでも写真の通り充分迫力があって綺麗です。

実は積丹の札幌、小樽よりのところにもう一つ黄金岬というところがあって、歩いて上りを10分強進んだ小山の上なのですが、そこも綺麗ですよ。かなりきつめの坂ですが。

古平のたらこミュージアムは出来たばかりなので、まだ行ったことがありません。買うかどうかは別にして面白そうな楽しそうなものがいろいろありますね。一度、覗いてみたいです。

2018夏 積丹、洞爺、小樽2泊3日① 1日目(積丹ブルーの海から真狩村羊蹄山へ)https://4travel.jp/travelogue/11670883
    の旅行記に黄金岬の様子を撮ってますので、もしお暇があれば覗いてみて下さい。

よしめさんの旅行記を拝見して、また積丹方面へ行ってみたくなりました。ありがとうございました。

taka

よしめさん からの返信 2025/08/11 17:19:45
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。よしめです。
     takaさん、こんにちは。

いつもながらの拝読といいねとコメント、ありがとうございます。涼しい美味しい北海道は大好きですし、キャンペーンの値段に惹かれて、今回は札幌周辺を旅しました。

この数年、毎年このウニに惹かれて、この日帰りバスのコースに参加しています。旅行記を見ると多少時期はずれていますが。ただ、ツアーで、お天気を選べないので、今年はちょっと恵まれなかったかなあと思います。昨年のを読み返しましたが、同じところを撮っているのにやはり、透明度の高い積丹ブルーは、昨年の方が良かったかなあと。

2018年のtakaさんのも拝見しましたが、やはり青い美しい積丹ブルーは、晴れの日の方が美しいですね。常にスマホでしか写さないので、カメラとか力量とかは別として。

阪急のツアーはいつもこの「鱗晃」なので、ここでしか食べたことがないのですが、甘いウニ、大好きで美味しいです。数年前、衝立に囲まれて頂いたのも、懐かしいです。今回クラツーもここでした。札幌のうに専門店に行くか、またこのツアーに参加するか迷ったのですが、専門店でのうに丼のお値段プラスアルファで旅も付いているのでこちらにしてしまいました。ちなみにクラツーも同じお値段でした。

ご飯固めは好きなのですが、ここのはちょっと、冷凍ご飯をチンしたような硬さだったのでね。ウニが美味しいだけに残念でした。お粥など柔らかいご飯は苦手なので、具合が悪くても食べませんよ。

黄金岬、旅行記を拝見しましたがなかなか美しい所ですね。ただツアーでは連れて行ってくれなさそうだし、きつめの坂と聞いただけで、ご遠慮します。美味しいものが付いていれば頑張れるかもしれませんが。(笑)

古平のたらこミュージアムは、新しく綺麗なので、人も多いです。一度覗いてみるのもよいかもしれません。お高めの値段設定なので、買うかどうかは別にして。美しいピンクのソフトは美味しいのかもしれませんね。

昨日今日は雨風が降ったりやんだりで、少し涼しかったのですが、少しずつお天気も回復するらしく、また、暑い日が続きます。本州より涼しいとはいえ北海道もまだまだ暑い日が続きます。どうぞご自愛ください。ありがとうございました。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ