2025/08/04 - 2025/08/04
よしめさん
2025年8月4日(月)~7日(木)阪急トラピックスの夏秋キャンペーンで「グルメの宝庫 札幌で過ごす休日」に参加しました。先着30名限定で、深夜12時から申し込み開始。見事ゲット。往復はLCCのジェットスターで、札幌のホテルアベスト札幌に素泊まり3泊 合計45520円。すべてフリー。ようやくリニューアルした道庁を見たり、ウニを食べたり、買い物したり・・千葉より少し涼しい札幌で数日間避暑生活をしてきました。主な行程は以下の通りです。●は該当旅行記です。⑧までありますので宜しければご覧ください。
8月4日(月)1日目 ①自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第3ターミナル 7:50発 GK105 新千歳空港着 9:35 リムジンバスにてすすきの・・③ホテルアベスト札幌(H)3連泊・・●②北菓楼でお茶ー琴似・狸小路で買い物
5日(火)2日目 ④(H)・・赤レンガ庁舎・・大通り公園・・⑤市役所・・買い物・・(H)・・エステ・・(H)
6日(水)3日目 日帰りバス旅行 ⑥(H)ー札幌駅=田中酒造亀甲蔵=⑦ランチ(於:鱗晃)・・島武意海岸=神威岬=道の駅 ふるびらたらこミュージアム=札幌駅ー(H)
7日(木)4日目 ⑧(H)=リムジンバスにて新千歳空港 買い物 12:25発 GK126 成田空港14:00着ーJRーバス自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・娘宅・・自宅
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年8月4日(月)旅行1日目の続き
バスをススキノで下車、ホテルを目指します。狸小路を進みます。何度か宿泊したことがあるので、見当は付いていると言いたいけれど、方向音痴、地図が読めない私。おまけに狸祭りらしく、暖簾のようにあれこれぶら下がっていては、あちらが何丁目か分からず、こちらに進んで良いのか迷います。長い商店街で買い物が楽しい by よしめさん狸小路商店街 名所・史跡
昼から行列?なんだ?ライオン。本日終日ビール全品半額、呑助さんには嬉しいよね。
ビヤホール ライオン 狸小路店 グルメ・レストラン
復活した業務スーパー、ちょっと入ってみます。レトルトご飯、300g 3p458円って安いの?米が高騰しているので、見当がつきません。
狸小路にありました。行っても良いかな?女性専用のお風呂と岩盤浴「ほのか」
次回の課題。 -
3丁目はまた違った雰囲気?七夕?ドラッグストアが何軒も。ただ、お店に入ってぐるっと見て出てきたら、次どちらに進んだら良いか、分かりません。こちらだろうと思って進んだら、反対だったと、何度も繰り返し、なかなかホテルに辿り着きません。方向音痴に付ける薬を売ってないかな?
たぬきや、お土産物屋さん。
たぬきや お土産屋・直売所・特産品
見つけた、ホテルアベスト札幌。あれ外壁工事中。
荷物を預けて、北菓楼に向かいます。ホテルアベスト札幌 宿・ホテル
大通公園。ビール祭り中。平日昼間なのに、テントの下にはお客さんがいっぱい。
大通公園 公園・植物園
道路に方向指示板。赤れんが庁舎、7月25日にやっとリニューアルオープン。何度来ても、いつもずっと工事中でした。やっと見学できます。
街角の花。
こちらの花も素敵。水やりなど夏はお手入れが大変なのに、綺麗。
信号機の向こうに見えて来ました。北菓楼。
2階で受付、インバウンドの方の名前が多い。どれくらい待つか尋ねたら、「今ここですが、記名しても消さずにいらっしゃらなくなる方もいて、はっきり分かりません」とのこと。うーん。30分したら一度見に来ようかな?北菓楼 グルメ・レストラン
リニューアルオープンした道庁を見に。どんよりした雲でなければ、レンガ造りが堂々としていて、素敵です。これはしっかり中を見たいな。でも30分では見終わらないよね。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
そこで、入場無料の、ショップだけ。明日、ちゃんと中を見学します。
レンガ造りの建物の刺繍入りタオルハンカチ880円。赤レンガショップ グルメ・レストラン
シマエナガのキーホルダー、可愛い。
猫ちゃんサブレ、この絵可愛い。姫が好きそうなこの猫。
うんちくん。若がマイブームのようで。
トイレバージョンもあります。押すと中身が見えます。
お尻ボールペンもあります。よく商品化しましたね。
帰宅して写真を若に見せたら、やはり大喜びでした。そんなお年頃。 -
シマエナガグッズあれこれ。
こちらが正面。
そろそろかな?30分経ったので北菓楼へ戻ります。
いやいやまだまだ。一階のお店をぐるりして、ベンチに座り、写真の整理など。2階から、下にも名前を叫んでくれますがなかなか。時々、何度も、繰り返し、見に行きます。もちろんエレベーターがあるからです。 -
結局1時間待ちました。13時過ぎなら、ランチが終わって空いてるだろうと言う考えは、甘かったです。お店の方針なのか、一度に3組は呼ばれますが、もっともっと空席もあるのに、ゆっくりと片付けています。
チョコレートケーキは売り切れ。
ようやく着席。本棚に本がずらり。さすが元図書館。白いピアノも。
着席すると、水はすぐ運ばれて来ますが、それと同時にオーダーしたいのですが、「順番にお伺いします」と断られ、ようやくオーダーし、また待ち10分。 -
こちら側にも本棚。私なら、お客を待たせる時間を減らし、回転率を上げ、収益も上げますが。いやいや。北海道だから、土地も広く、人間もおおらかなのだと、気持ちを切り替えなくてはね。と、自分に言い聞かせます。そもそも、1時間待ちの店に、行こうとは思いません。旅先だからこそ。
14:30ようやくケーキセットが来ました。5月には外気温12度だったので、温かい飲み物が欲しかったけれど、今日は冷たい物が良いです。氷抜きのリンゴジュース。組み合わせとしてはアイスティが理想ですが。食べるまで90分待ちだったので、ちょっと単価を考え、お得な物にしてしまいました。
シフォンケーキはふわふわ。苺ショートも、ソフトクリームも美味。
美味しいけれど10分で完食。14:30過ぎに来た方は15分待ちくらいでした。次回の参考に、記録に残しておきます。北菓楼 グルメ・レストラン
ちらっと建物奥の、メモリアルルームも覗いて。
漸くお腹の充電も終え琴似を目指します。町を歩く地元の方らしい方にお尋ね。「地下に潜り、大通り駅に行きたいのですが。」「ここから潜れます。」「大通り駅はあちらの方です。」と指差し、「えっ地下駐車場と書いてあるので、地下道とは思いませんでした。ありがとうございます。」あの方は、ここから潜れるのになんで聞くのかな?変なおばさんと思ったことでしょうね。
途中で地図を確認。 -
地下道は人が少なく、ちょっと不安。でもちゃんと辿り着きました。
琴似に行くのはこちら4番線ね。
あった、イオン。見知った物に会うと嬉しくなります。ここにはエスカレーターがあり、階段を登らなくてよいのも嬉しい。自分に優しく、膝に優しく。
柳月 イオン札幌琴似店 グルメ・レストラン
さて、外は31度。本日の最高気温。暑いけれど、暑さの度合いが千葉や、福岡とは全く違います。目的地に着くまでに、化粧が流れ落ちている暑さ、こちらの方には理解し難いかも?
目的地 琴似の共栄市場到着。
初めて生の山わさびを見ました。こんな物なのね。わさびにはちょっと似ている。ごぼうにも似ている。イカ刺しによく合います。わさびと生姜を合わせたようなお味。チューブ入りも売ってます。果物を買いました by よしめさん共栄市場 市場・商店街
庄司商店でお買い物。バナナ5本で120円。
レンチンして割ってしまってから、写真撮影してないことに気づき、撮ってしまいました。朝とれたてのとうもろこし。150円。甘くて美味。
食べやすく、剥いてくれてあるパイナップル。350円。良く熟れてますが、甘さがこの前の方が甘かった。
房から外してある、ブドウ。今年初のデラウェア。100円。ラップを剥がしてから、あっ、写真と思って、被せ直し。
せっせと頂きます。普通に甘い。これなら若も1人で食べられるかな? -
イオンで、お買い上げ。ようかんパン。どんなお味かな?
他にも夕飯のおかずなどいろいろ買って、背負って、手にもぶら下げて、地下鉄に乗って、ホテルに戻ります。果物大好きなので、往復500円かけても通いたいと思えるお店です。 -
大通り下車して、帰りはポールタウン内を歩いて、上に上がります。と言うか、駅員さんに聞いて教えていただきました。
地図は読めないけれど、確かこの紫色のところに、エスカレーターがあった筈。階段はできるだけ避けます。自分に優しく。膝に優しく。
ポールタウン 市場・商店街
エスカレーターで上がって、お土産物屋さんのこぶしやも覗いて。
こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品
大きな狸も見て、またホテルに戻りました。本日、初日なのに、17252歩も歩きました!湿布と圧縮ソックスも、常に旅のお供です。
札幌8月
前の旅行記
①マダムの暮らすように旅する札幌8月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港~新千歳空港=すすき...
成田
次の旅行記
③マダムの暮らすように旅する札幌8月編 ホテルアベスト札幌3連泊
成田
②マダムの暮らすように旅する札幌8月編 1日目の2 すすきの・・ホテルアベスト札幌・・北菓楼・・道庁ー琴似共...
札幌
④マダムの暮らすように旅する札幌8月編 2日目の1 赤煉瓦道庁・道庁・道議会
2025/08/05~
札幌
⑤マダムの暮らすように旅する札幌8月編 2日目の2 札幌市役所・北のブランドショップとその周辺 ランチと買い...
2025/08/05~
札幌
⑥マダムの暮らすように旅する札幌8月編 3日目の1 日帰りバスツアー 札幌=小樽 田中酒造亀甲蔵
2025/08/06~
小樽
⑦マダムの暮らすように旅する札幌8月編 3日目の2 ランチ(於:鱗晃)・・島武意海岸=神威岬=ふるびらたらこ...
2025/08/06~
積丹半島
⑧マダムの暮らすように旅する札幌8月編 4日目 Hー新千歳空港~成田空港・・JR-バスー自宅ーカイロー娘宅ー...
2025/08/07~
札幌
旅行記グループをもっと見る