シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく4トラお休みしてまして、遅まきながらGWのシンガポールの旅行記です。<br /><br />この旅行が決まったのは去年の10月。<br />オットが「来年のGWはいつもと違う所に行きたい!」と言いだした。<br />そっかー。たまにはオットの希望も優先しないと、、<br />と、いう事で25年ぶりにシンガポールへ行ってきました!<br /><br />エアはシンガポール航空。<br />ホテルはJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-La<br />スーペリアツインシティビュー1泊<br />CONRAD SINGAPORE MARINABAY<br />エグゼクティブツインルーム2泊<br /><br />超久しぶりなので、何もかもが新鮮で、ワクワク、ハラハラしっぱなし、、。<br /><br />2日目はオーチャードから移動してマリーナベイエリアのホテルへ。<br />そしてプラナカンの街、カトンへ!<br />歩き疲れた後は、コンラッドホテルのラウンジでスイーツをいただき栄養補給!<br />夜はガーデンズバイザベイの光のショーを見てきました。<br /><br />3泊5日のシンガポール旅行記、どうぞご覧ください。<br /><br />

25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!② プラナカンの街カトンとコンラッドのエグゼクティブラウンジでアフタヌーンティ!

2025/05/05 - 2025/05/09

1958位(同エリア15516件中)

旅行記グループ シンガポール旅行

taroトラベルさん

この旅行が決まったのは去年の10月。
そっかー。たまにはオットの希望も優先しないと、、
と、いう事で25年ぶりにシンガポールへ行ってきました!

エアはシンガポール航空。
スーペリアツインシティビュー1泊
CONRAD SINGAPORE MARINABAY
エグゼクティブツインルーム2泊

そしてプラナカンの街、カトンへ!
夜はガーデンズバイザベイの光のショーを見てきました。

3泊5日のシンガポール旅行記、どうぞご覧ください。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

旅行記2日目の続きになります。
    朝食後、すぐにJEN Orchardgatewayホテルをチェックアウト。
    次はタクシーでマリーナベイエリアのホテルに移動します。

到着したのはコンラッド・シンガポール・マリーナベイ。
    このホテル、つい先日まで「コンラッド・センテニアル・シンガポール」という名前でした。

なので、シンガポール滞在中、どのタクシードライバーさんにも「センテニアル」と言わないと伝わりませんでした。

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

宿泊料は高いです。でもシンガポールでは良心的な価格かと。 by taroトラベルさん

おー!豪華なロビー!

スタッフさんが太陽みたいな満面の笑みで「ようこそ!」と出迎えてくれて、まるでその場がパーッと明るくなるようでした。ホントに!

我が家が福岡から来たと分かると、去年、福岡に旅行して、ヒルトンシーホークに泊まってゴルフ三昧だった。福岡いいね!と話しながらフロントまで案内してくれました。

まだ午前中なのに、チェックインもokだったのはありがたかったです。

フロントスタッフさんの英語が超高速で、聞き取るのに必死!(汗)
    でも、合間合間に「日本のどこから来たの?」「シンガポールは何回目?」などと会話を挟んでくれて好印象。

日本語スタッフ常駐とのことでしたが、滞在中1度も会うことは無かったです。
    いたとしても、1人か2人だったら会う確率は少ないですしね。

アサインされた部屋は27F
    エグゼクティブツインルームです。
    シングルベッド2台のシンプルで落ち着いた内装。
    42sqmの広さなんで前泊したホテルJENと比べたら断然広いです。

チェックイン時に14時までの無料レイトチェックアウトを確約していただきました。
    でもね、、
    今回利用した日本の予約サイトには、エグゼクティブはレイトチェックアウト15時まで無料と案内されてたんですよ。

しかし!そんな事は予約確認書には一言も書かれていなかったんで、このサービス、ホントかなぁ?と思い、ホテルに確認したんです。そしたら「当日の空き状況により、ご希望なら有料or無料で可能です」でした。つまり最終日でないと分からないと。

ああ、やっぱりねーって感じでしたけど、「◯◯トラベル(予約したサイト)ではこう案内されてるんだけど、なんとかなりませんか?」と伝えて、14時までの無料利用が可能になりました。

予約サイトとホテル側でサービス内容の食い違いって、残念ながら時々あります。
    某ホテル予約サイトのトラブルも最近問題になってましたよね。
    今回の事はトラブルとまでは言いませんが、やっぱり自分でホテルに確認するのが一番確かだなって思った一件でした。

テーブルにはウェルカムフルーツ、ではなく、クッキーが置かれていました。

マカダミア入りのカレーリーフのクッキーです。

クッキー生地はあまり甘くなくて、カレーリーフの味はまるでピーマンの苦味みたい。マカダミアの香ばしさがあとから来る感じ、、
    オトナのクッキーって言えば良いんでしょうかね、、、(笑)

ビュウは残念ながらマリーナベイサイドではなかったですけど、今、開発中のカラン地区に出来た「シンガポール スポーツ ハブ」というナショナルスタジアムが見えたり

サンテックシティモール側にも面していて、「ファウンテン オブ ウェルス」がバッチリ見えます。

ここは風水的に最高のパワースポット!

中国語で「財富之泉(富の泉)」と言うそうです。
    このサークルをぐるぐる3回まわると願いが叶うんだって。
    お金も貯まりそう!

ウェットエリアは総大理石使用。

大きなバスタブとシャワールームあります。

シンクはダブル

コンラッドベアちゃんはいなくなっちゃいましたけど、ダックちゃんがスタンバイしてくれてました。

シャワールームはハンドシャワーとレインシャワー。
    シャワーの勢いもお湯の量も充分です。

レインシャワーが気持ち良かったー!

予約サイトにはシャンハイタンのアメニティと書かれてましたけど、違いました。
    ハンドソープやシャンプーなどは「MOJAVE GHOST」
    ハブラシやシャワーキャップ、コームなどありましたが自宅から持ってきたものを使用しました。

海外のホテルのドライヤーは乾けば良いって感じだけど、日本の製品って優秀だなぁって改めて思いました。乾かした後の手触りが違うもの。

紙パックのお水が4パック用意されていて、毎日補充もしてくれました。
    エスプレッソマシンもありました。

Wi-Fiはもちろん無料です。

でも利用するにはヒルトン・オナーズにログインしなければならない。
    つまり、必然的に入会することになってしまう、、、w ま、いいけど。

USBポートやユニバーサルコンセントは両ベッドサイドやTVのとこにもあったんで、電源確保には全然困りませんでした。

荷物の整理をしてから、じゃ、出かけましょっ!と部屋を出たらお掃除中。
    まだ、午前中ですもんね。ハウスキーピングのお時間ですよね。

さて、MRTで移動です。
    コンラッド近くのプロムナード駅からはダウンタウン線とサークル線の2路線が通っていて、とても便利。

で、今から向かうのはプラナカンの街並みがステキ!とウワサの「カトン」です。

サークル線でマリーナベイまで行き、トムソン・イーストコースト線に乗り換えます。

一応、ezlinkカード買いました。10ドル。内5ドルが利用可能分。

この時はシンガポール全体がディズニー推しで、スティッチのカードでした。

とりあえず、あと10ドルをトップアップして、それで滞在中MRT代は足りました。

シンガポールのMRTはタッチ機能のあるvisa、masterカードでも乗る事が出来ます。

「マリンパレード」駅で下車。

地上に出て、ちょっと迷いましたけど、メイン通りのジョーチアットロードへ。

ここがカトンです。

いきなりプラナカンなショップハウスが現れました。
    ちょっとエキゾチックな感じもします。

ご存知の方が多いとは思うんですが、プラナカンとは中国とマレーの文化をベースに、西洋の文化を上手くミックスさせた独自の文化で、建築にもそれが表れています。
    元々中国に多いショップハウスをベースに、西洋式の窓やマレー風の飾りなどを取り入れて独自の建築様式が確立されたんですね。

そんなステキなショップハウスがこの街にはたくさん残されているんです。

でも、ここは後でもう一度来る事にして

カトン地区 散歩・街歩き

先にランチしに行こうかと。

そうはいっても、ジョーチアットロードの両サイドにはいい感じのショップハウスが並んでるんで、建物フェチのワタシはついつい立ち止まってしまう。

ここは「天皇」と書かれた看板が気になって、写真撮ったんだけど、それだけじゃなく、、

建物の側面が壁画アートになってるんです!

壁画アートの建物は他にも色々ありました。

カトンは建物好き、アート好きな方には見どころが多いところなんじゃないかな。

それから、暑さと日差しを避けるためにも自然とショップハウスの騎樓を通ることになるんですが、
    でもそこが所々にイイ雰囲気なんです。

時々ステキなブティックも現れたりで、店の前でインド綿の生地や刺繍を施したバッグやワンピースなんかが吊るされてるんですよ。

女子は立ち止まっちゃうよね。

また、別のショップの前ではテラス席があったり、南国らしいお花が咲いていたりと、アーバンリゾート的な雰囲気も感じます。

カトンは、毎日忙しいシンガポールの人にとって、週末に食事やショッピングをのんびり楽しむ場所なのかなと思いました。

そうかと思えば、一際目立つ真っ赤な建物が。

中華風の窓の扉も印象的。

ここはなんだろう?

「黒土地美術館」って書いてある

調べてみたら、地元と東アジアのアート作品の美術館らしいです。

で、チャイナなここの騎樓も雰囲気バツグンでした。

壁画アートまたあった!と思ったところに、ランチのお店がありました。
    「トレジャー・イーストレストラン(東寳)」です。プロウン・ミーのお店。

プロウン・ミーはエビをふんだんに使った麺。

いやいやいや。カトンって言ったら普通カトンラクサを食べに行くでしょ!ってワタシも思ってました。出発前日まで。

でも、在住15年の方が「カトンに来たらランチはいつもこの店」って仰ってるYouTubeを見たんで、なんか食べたくなっちゃって。

在住◯◯年てゆうのに、すぐ影響されちゃうんだな、、、

とにかく喉カラカラだったので、冷たいカラマンシードリンクを先にオーダーしました。
    美味しい!生き返る!
    ホームメイドだけあって香りがよく、あと味サッパリでスッキリします。

カラマンシーはライムの様な柑橘系のフルーツ。
    ライムと同じじゃないんだろうか?

プロウン・ミーはオーダーの仕方を店のおじさんが丁寧に教えてくれました。
    出来上がったらブザーで知らせてもらいます。

我が家がオーダーしたのは「至尊蝦麺」
    多分1番トッピングが多いメニュー。
    スープありか無しかを選び、麺も好きなものを選びます。
    それと、エビのサイズも選びます。

我が家はイエローヌードルのスープタイプを選びました。
    味は香港の蝦雲呑麺のスープをややスパイシーにした感じ。エビの味はしっかりします。
    エビはスモールサイズなんだけど、それほど小さくなく4匹もはいってるし、豚肉など他の具材もたっぷり。
    一部豚足が入ってたので、これはなくても良かったかな。豚足好きな人にはいいんだろうけど。

スープ無しのドライタイプは、濃厚なつけだれの様なエビのスープが別に付いてきて、麺にかけてもいいそうです。
    そちらの方が人気があるみたいなんで、次はそっちいってみようと思っています。

いつの間にかサラリーマン風の方達でいっぱいになってました。
    ここはなかなかの人気店のようですね。

ごちそうさまでした。また来まーす。

街歩きを再開したら、壁画アートのショップハウスにすぐまた遭遇!
    プラナカンな模様がシンガポールらしい壁画だなと思いました。

そしてここには五金店あり!

五金店って中華圏好きだったら、なんか無視できないよね。

更に進むと豪華な造りのショップハウスが増えてきて、わ、素敵!と思った建物はホテルだったりするんです。
    それに、レストラン、カフェ、バーなどが道路の両サイドにびっしり!

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

そのせいか、この界隈、路駐が酷いのと車の通りが多くて、正面から建物を撮るのが難しいのが残念なんですー

チャイナ風の装飾がステキなところを通って

ジョーチアットロードとクーンセンロードの交差点に着いたら

王冠の様な屋根のショップハウスが向き合う場所を右に折れると

有名なパステルカラーのプラナカンハウスが見えてきます。

ここに来たかったんです!

クン セン ロード 散歩・街歩き

人気スポットなだけあって、このショップハウスをバックに写真撮ってる人が、入れ替わり立ち替わりで絶えない。
    だから、人を入れずに写真撮るのはなかなか難しい。

でも、粘りましたよ!
    一瞬のスキを見てパチリしました!

近づいて1つ1つの建物を見てみると、門や窓の装飾がステキです。

何年前の建物なんだろうか?
    綺麗にペインティングして今もなお住居として維持してるのは素晴らしいよね。

しかし、この建物に夢中になっててそれまで気がついていなかったんですが

道路を挟んだ向かいのショップハウスが更にステキじゃないの!

で、Googleマップで調べてみたら「プラナカンハウス」と紹介されているのは、こちらの建物だったんです!
    こちらがメインってことだったみたいです!

プラナカンハウス 観光名所

なぜかこの時はこちら側で写真撮る人がいなくて、ワタシもオットも全然気がついていませんでした。

建物1つ1つを見ても門の意匠デザインや嵌め込んだタイルなど、とても手がこんでいます。

こちらはアプローチまでもタイル貼りになってる

門の柱の上に獅子がいるお宅もありました。

ステキなショップハウスを充分に堪能することができました。

まだまだ先を行く事もできますが、この辺りでマリンパレード駅方面に戻るとして、ついでに途中見掛けて気になっていたショップを覗きに行くことにします。

最初に向かったのは「ラ・ティエンダ」というお店。

シンガポールをモチーフとしたオーナメントや雑貨類には大人なセンスの良さを感じます。

奥にはインド綿やリネン類を使用したティータオルやホームウェアなどもたくさんありました。

インド綿のパジャマが可愛くて欲しかったんですけど、お値段が可愛くないので、手が出ません!円安恨む~

次に向かったのは「キャット・ソクラテス」というお店

看板猫さんがいるお店と聞いてやってきたんだけど、ここにはいなかった、、、w

多分、ティオンバルの本店の方にいるんでしょうね。

店内はシンガポールをモチーフとした可愛い雑貨でいっぱい。

竹で出来たプラナカン柄のお皿やトレーとか

タイル柄のコースターやノート

マーライオンのシールとかマグネットとか

このお店は、友達へのお土産に!とか、シンガポールに来た記念に1つ買っていこうとか、そんなものを探すのにイイかもしれません。

そして最初に見たエキゾチックなショップハウスに戻ってきました。

ここで1番気になっていたのがコチラの「ルマー・ビビ」
    プラナカンのレストランです。
    残念ながら月曜から水曜がお休みで、ワタシの滞在中には利用する事が出来ないのです。
    それは知ってたんだけど、エントランスの雰囲気がステキだったんで写真だけ撮らせていただきました。

プラナカンの伝統的なハンドメイドの作品の販売もしているようです。

ルマー ビビ 専門店

そのお隣にはシンガポール政府観光局の「シンガポール・ビジター・センター」があります。
    プラナカングッズのショップにもなっているので覗いてみます。

シンガポール ビジター センター 散歩・街歩き

入り口付近には、伝統的なビーズ刺繍のシューズやプラナカンの食器などが。

ここで取り扱っているものは、お土産品とかではなくて、伝統工芸品的なちょっとイイものという印象。

なのでお値段もそれ相応にします。

バティックの布や籠バッグなんかも。

奥では女性の方が色鮮やかなサロンケバヤを何枚も試着されてて、どれにしようか迷っていらっしゃいましたよ。

ビジター・センターはお隣の「キム・チュー」というお店と店内で繋がっています。

このお店はニョニャ風粽が美味しいと有名。

キム チュー クエ チャン 専門店

それと、色鮮やかなニョニャ菓子も豊富です。

パンダンリーフのシフォンケーキみたいなのが美味しそうでした。

せっかくなんで、シンガポールに来る前に食べる気満々だったカトンラクサの有名店を見ておこうかなと。

「328カトンラクサ」
    この時、入り口にネットで覆いがされていて、営業しているのか不明。

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード51店) アジア料理

328カトンラクサの向かい、ロキシー・スクエア内のホーカーにある「シャングット・ラクサ(オリジナル・カトン・ラクサ)」
    カトンラクサの元祖と言われているお店。ホーカー内を占めるスペースも広い!

ここ昔は「マリンパレードラクサ」って言われてたお店だと思うんだけど、どれが本当の名前なの?

ここもいつか食べてみないとね。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

ロキシー・スクエア近くのヘリテージな建物。

ここはスタバなんですよ!

その後ろに聳えるのは「ホテル・インディゴ・シンガポール・カトン」

この界隈をまたウロウロと迷って、マリンパレード駅からMRTでホテルまで帰ります。

ホテル インディゴ シンガポール カトン バイ IHG ホテル

コンラッドホテルに戻り、すぐさま31階のエグゼクティブラウンジへ。

ちょうどアフタヌーンティータイムだったのです!
    もう暑いし、歩き疲れたしで、goodタイミングでした!

レセプションで部屋No.を伝えて、テーブルに案内していただきます。

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

エグゼクティブラウンジの利用可能時間は6:30~23:00まで。
    朝食、アフタヌーンティー、イブニングカクテル&オードブルがいただけます。
    また、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクは終日いただくことができました。

カクテルタイム以外でのアルコール類は有料になるそうですよ。

あまり写真を撮ってなかったので、分かりにくいと思いますが、テーブルのある部屋とは別室に飲み物やスイーツなどが用意されているので

そこから好きなものを選びます。
    サンドイッチやスコーン、カレーパフなどもあって種類もなかなかです。

それにラウンジスタッフさん達が皆さんジェントルで、接客がとても心地よいのですよ!
    飲み物のオーダーの取り方も、なんかスマートなのよ。
    さすが5スターホテルは違うな!と久々に思ってしまった。

で、ワタシはアイスコーヒー。スイーツもいただきます!
    すっかり気に入ってしまったアジアンなバームクーヘンのクエ・ラピスもしっかりチョイスしてきました。
    サイズが小ぶりなんで、いろんな種類がいただけるのは嬉しい!
    もちろん、お味も最高でした。

クラブラウンジからはマリーナベイの景色が見えました。

マリーナベイサンズは、多分、パンパシフィックホテルに隠れてしまってて見えなかったんですけど、でもこれだけの景色を見ながらのアフタヌーンティって、幸せすぎですよ。

ここまでご覧いただきましてありがとうございました。
    写真が多くなってしまったので、旅行記②はここで一旦終了です。

この後、カクテルタイムも利用したので次の旅行記で写真を載せますねー。

シンガポール旅行

• たらよろさん 2025/08/21 21:52:47
    シンガポール★
    こんばんは、taroトラベルさん

私も6月にシンガポールに行きましたー。
    私の場合は、5年ぶりでしたが、それでも何かと色々変わっているなぁ。って。
    何十年ぶりだと、本当に違う国のように発展しているのを感じられたことでしょうね。

私はシンガポールが大好きなので、
    こうしてtaroトラベルさんの旅行記で見れて嬉しいなぁ。

今回私も初めてカトンに行ったのですが、
    いわゆる人気の映えスポットに行っただけなので、
    こんなに楽しめる場所が他にもいっぱいあったんだー。
    楽しそうなショップや、美味しそうなものもいっぱいあったんだ。って
    ちょっと後悔。
    また行かなきゃって思っています♪

私は富の噴水★
    13の文字を反対側から見てました(笑)

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2025/08/22 11:06:14
    RE: シンガポール★
    たらよろさん。こんにちは!
    ご無沙汰しております。

4トラをお休みしてたんですが、また復帰することになりました。
    どうぞよろしくお願いします。

あらー、たらよろさんも6月に行かれてましたか?
    きっと、ステキなシンガポールの旅だったんでしょうね。
    旅行記はこれからなのかしら?
    楽しみにしてますね。

本当に久しぶりのシンガポールで全てアメイジングな感じでした。
    ホテルのスタッフさんにも「25年ぶりです」って言ったら、「それは変わってるよ〜」って言われちゃいました。

カトンは中心街に比べたら、のんびりしたところですね。
    昔はオーチャードとかそんなところばかり行ってたので、新鮮で気に入りました。

私も今回の旅行で、シンガポールがとても気に入りました。
    行けなかった場所もあるんで、リベンジ狙ってます!

> 私は富の噴水★
    > 13の文字を反対側から見てました(笑)

あはは〜、そうなんですね(^0^)
    次は私もそうしてみよー!

taroトラベルさんのトラベラーページ