2025/05/05 - 2025/05/09
2034位(同エリア15516件中)
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
2025/05/04
ピッツェリア・ダ・ガエターノ(JRJP博多ビル店)
2025/05/05
泰豊(フード・オペラ店)
ニー・アン・シティ
MAKAN@JEN
しばらく4トラお休みしてまして、遅まきながらGWのシンガポールの旅行記です。
この旅行が決まったのは去年の10月。
オットが「来年のGWはいつもと違う所に行きたい!」と言いだした。
そっかー。たまにはオットの希望も優先しないと、、
それならマレーシアなんてどう?物価もまだ安そうだし、、
しかし!
福岡からマレーシアに行くには、時間に余裕が無いと全然行けない!
直行便はトーゼン無いし、とにかく乗り継ぎが悪いのです。
ただ、シンガポールでトランジットするなら、どーにかなりそう、、でも!航空券が高いのよ。
だったら!
乗り継ぎなんてヤメて、いっその事シンガポールに行っちゃう?
シンガポールに最後に行ったのは25年前。
進化著しい今のシンガポールを見てみたいなぁと思ってはいましたが、何しろ物価が高いし、ホテル代なんて恐ろしい~(汗)
でも、昔みたいに安く行ける事はこの先無いだろうし、、いや、さらに高くなる一方だってば!(苦笑)
で、思い切ることにしました。
エアはシンガポール航空。
ホテルはJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-La
スーペリアツインシティビュー1泊
CONRAD SINGAPORE MARINABAY
エグゼクティブツインルーム2泊
旅行記①では前泊した博多での様子。地元で人気のグルメ店に行ってきました。
そしてシンガポール到着。いきなりesim使えなくてバタバタでしたが、シンガポールグルメと素敵な街並みを楽しんだ1日目の様子です。
3泊5日のシンガポールの旅、どうぞご覧ください~!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
今回のシンガポール行きは博多で前泊です。
福岡空港は博多駅に近くて便利!
でも、同じ福岡県内のtaro家からはかなり遠い場所、、当日家を出て国際線午前便に乗るのはムリってもんです!(^^;)
なので、前日の5月4日、お昼過ぎに博多入り。
ランチは博多駅のデイトス2F「博多めん街道」にある「川端どさんこ」さんの特製味噌ラーメン。
川端にある本店は、福岡のローカル番組「まじもん!」で「福岡県民が選ぶ非豚骨ラーメンランキング」で1位に選ばれた人気店なのです。博多めん街道 グルメ・レストラン
博多での宿泊先は「リッチモンドホテル博多駅前」です。
博多駅に程近く、移動しやすいと思って決めました。
部屋はキレイで、広さもまずまず。
でも、宿泊代が通常の3倍以上の値段じゃないかー!!
いくらGW中でも、ちょっと高過ぎじゃね?なんでぇ??
と思っていたら、この日は「博多どんたく」の日だったんです!
「博多どんたく」は来場者数が毎年200万人を超える巨大なお祭り。
毎年この時期に開催されるんでした、、、納得です。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
フロントスタッフさんは皆さん親切。
歯ブラシなどのアメニティはフロントでpickします。
室内がとても乾燥してたけど、空気清浄機があったので助かりました。
ここに来て喉を痛めて風邪をひきたくないですもんね。
ドライヤーは「リファ」。
シャンプー・コンディショナーは「ミキモト」でした。
リッチモンドさんはアメニティや備品もちゃんとしたものを揃えているなぁと思いました。 -
オットが「窓見て!見た事あるよーなビルがある!」と。
おおー!ホントだ。nice viewじゃないですか!
敢えて言いませんけど、これ、香港好きな人なら解るはず! -
夕食はホテルから歩いて数分
「ピッツェリア・ダ・ガエターノJRJP博多ビル店」です。
こちらは福岡で大人気のナポリピザのお店です。 -
とても活気があって明るい店内!
お店オススメのロディジャーノチーズいただきます! -
右下、生ハムとロディジャーノチーズ
右上、蛤のなんだったかしら?ほとんどオットに食べられた!
左、トリュフのカルボナーラ
これ、今まで食べたカルボナーラと全然別物!
どれも美味しいです! -
ピッツェリアなんだからピザを頼まないとねってことで、ナポリ風マルゲリータもいただきました。
トマトソースが美味しい!
生地はパリっ、モチっでとにかく美味しい! -
お腹いっぱーいと一息ついていた絶妙なタイミングで、「デザートやコーヒーはいかがですか?」とお薦めされたら頼んじゃうよねー
オットはシングルエスプレッソ。ワタシはカフェマキアート。
食後に飲むコーヒーの美味しいこと!
お腹も心も満たされて、既に旅の最後の夜みたいな気分になってるオットとワタシ、、、
いやいや!旅はまだ始まってません!
これから行くんですよ!
シンガポールへ! -
翌日5月5日
朝の6時過ぎにホテルをチェックアウトし、タクシーで福岡空港国際線ターミナルへ。
オンラインでチェックイン済みだけど、スーツケースを預けないとね。
去年セルフのバッグドロップが導入されたので、エコノミークラスの手続きは「ご自分でどーぞ!」って感じになってしまいました。殆どの航空会社で。
ま、画面の表示通りにやれば簡単にできるし、カウンターに並ばないから早いし便利なんですが。
今回私は新パスポート初使用です!福岡空港 空港
3月に香港に行ったんですが(旅行記まだ書いてません)
機械が、スーツケースに貼ったまま放置している古いタグシールを読み込んでしまい、何度やってもエラー。
結局ここでスーツケースを預けられずに、キャセイカウンターに並び直して預けるという2度手間を踏んでしまいました。
なので今回は、意地でタグシールを全部剥がしてきたんです!
おかげで無事に預けることができました。 -
福岡空港、いつ来ても現場シートが目に入る状態だったんですが、やっとリニューアル工事が終わり、国際線ターミナルが2倍の広さになりました。
出国検査場の場所も変わってました。 -
セキュリティ、出国審査を抜けると、新設エリアに出ます。
コスメや免税店、フードホールなどがあります。
パッと目に入ったのが、中央に位置する「YAGURA」です。
これがこのエリアのランドマークですね。
滑走路の柄はたぶん博多織で作られてるんだと思います。 -
コスメや免税店エリアは今までの4倍に拡張されて広いです。
正直に言っちゃうと、今までは国内線ターミナルに比べるとショボい感じが否めなかったんですが、やっと国際線ターミナルらしく綺麗になって嬉しかったです。
同じように感じる方もいるんじゃないかな。 -
朝食を食べずにここまで来てたので、新規openした「HAKATA FOOD HALL」へ!
ここは福岡・九州ならではのグルメが集結したフードコートになってるんですよね! -
うどん、ラーメン、もつ鍋、とりかわ、餃子、海鮮丼などといった九州人気グルメが選び放題です。
けど、食が細めな我が家にとって、朝食としていただくにはちょっと重いよねぇ、、、
結局ここを出て、スタバでパンとコーヒーいただいてました。
でも、海外のお客さんはモリモリいってましたよ!
出国後、最後まで九州の食を楽しんでいただける様になったのは良かったですね。
我が家も午後や夕方便の時には利用したいと思います。 -
その後は、いつものようにラウンジタイムインターナショナルに移動して、ゆっくり休憩。
まもなくボーディングなので、ラウンジを後にしてGATE53へ移動。
今回のエアはシンガポール航空 SQ655便
機体は787-10です。
9:30ボーディング
10:00出発です。 -
機内へ。
今回のシートはエコノミーの最後列です。
この飛行機のエコのシート配列はほとんどが3-4-3なんですけど、この列は3-4-2。
その窓側2席を指定しておいたんです。
やはり、見知らぬ他人様が隣にいるのといないのとではリラックス感が違います。
1席少ない分スペースが広くて荷物もそこに置けました。
それにお手洗いがすぐ近くにあるのが便利でした。 -
大昔にSQに乗ったときは「どーせエコノミーなんだし、どこ乗っても同じでしょ!」って感じで、他の航空会社との違いが分かリませんでした。
でもエコであっても、やっぱりシンガポール航空良かったです。
ヒコーキは綺麗だし、シートは座り心地良し!あと最初から枕とブランケットある!
それに、温かいタオルおしぼりが出てくるじゃないですか!
何年ぶりかのタオルおしぼりだったので、ちょっと感動しましたよ。
こんなサービス、昔はどこの航空会社でもありましたよね。
写真は機内に入る時に配られたチョコとイヤホンです。 -
on timeで出発。
離陸後、約6時間足らずでシンガポールに到着予定です。
食事も美味しかったです!
ポーク、チキン、ビーフの3種類のメニューがあり、ポークをチョイス。
ハンバーグでした。
機内食に過度な期待はいつもしてませんけど、ふんわり柔らかでミンチの肉肉しさも感じるハンバーグでビックリしました。
つけ合わせのポテトやインゲンも美味しい。
ここ何年間でいただいたエコノミーの機内食の中でNo.1の美味しさです。
文句なし。 -
ですが!
ハンバーグ美味しいー!って言ってたその20分くらい前まで、ずっと飛行機大揺れだったんですよ。
ワタシの飛行機体験の中でも史上2番目くらいに揺れて、飛行機苦手なワタシはハラハラしっぱなしでした。
温かい飲み物のサービスは中止。食事のサービスもずっと中断してました。
それに、キョーレツな向かい風を受けて、離陸後2時間半も経つのにまだ宮古島上空を飛んでるし、、本当に6時間足らずでシンガポールに着くの?って感じでした。
フィリピン海峡に入った辺りから飛行が安定し、食事のサービスは再開。
ちょうどハンバーグを食べ終えたタイミングでハーゲンダッツも配られて美味しくいただくことが出来ました。 -
ところで、客室乗務員さんが一部のシートに、このシールをペタペタ貼ってたんですけど、これってなんだったのかしら?
その後は強い追い風に乗って、順調に飛行。
着陸体制に入り暫くすると、窓からこんな景色が見えてきて「わぁ!シンガポール~!」と思って写真撮ったんです。
だけどシンガポールってマレー半島南端のほんの小さな国、、、
今考えてみると、この景色はマレーシアのどこかだったんだと思います(^_^;) -
結局、ほぼ定刻通りにチャンギ国際空港に到着しました。
25年ぶりのシンガポールです。
(いや、30年ぶりだったかも、、) -
ターミナル2に到着予定でしたが、T3に変更になってました。
事前にSG Arrival Cardをオンラインで提出しているので、自動化ゲートで顔と指紋の写真を撮られたら、すぐに入国できました。
しかし、この後トラブル発生!
荷物pickの合間に、日本で購入してきたesimをonにしたんですが、オットのスマホも私のも全然繋がらないんです。
アライバルホールに移動して、esim会社のカスタマーセンターとチャットでやりとりしながらスマホと格闘すること1時間半!
でも、何やっても全然ダメ。
もー、腹たつ~と思いつつ一旦esimの設定は中断して、続きはホテル移動後にする事にしました。
ちょっと頭を冷やさないとね、、、バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ
タクシーで30分。
今日宿泊するJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-Laに到着です。
このホテルは地下鉄サマセット駅に隣接するOrchardGatewayというショッピングモールの中にあります。
このモールのサマセット側のエントランスにJEN専用のエントランスがあるので、そこからエレベーターで10Fのロビーへ。
同じタイミングで到着した方が多く、暫く並んで待ちましたが問題なくチェックインできました。想像以上に良かったホテル。 by taroトラベルさんJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-La ホテル
アサインされたのは17Fのお部屋。
通路がカクカク曲がっていて、案内表示を見てないと迷ってしまいそう。
ショッピングモールの中にあるから、こじんまりとしたホテルかと思っていたけど、この感じだとかなり部屋数も多そうでした。 -
そしてこちらが、予約していたスーペリアツインシティービューです。
室内の第一印象は「天井が高い!」
広さは27sqmで、特別に広い訳でもないんですが、狭いというわけでもありません。
高い天井のお陰で窮屈感が無くて、むしろちょうどいいサイズ感。
それに、予想以上にキレイです。
高額なシンガポールのホテル代を節約する為に、1泊だけこのホテルに宿泊する事にしたので、期待感は無かったんですけど、意外に素敵なホテルだったので3泊ともここでも良かったなーと思いました。 -
窓からはシンガポールの街が一望できました。
開放感抜群の素敵な景色です。
killineyロードの古い街並みはすぐ近くに見えるし、遠くにはシェントンウェイの高層ビル、クラークキー周辺のビルまでも見えました。 -
それに、マリーナベイサンズも見えたんですねー
最初、ただのスーペリアルームを予約してたんですが、出発直前に予約サイトを再確認すると宿泊代が値下がりしてたんです。それでシティービューに変更しました。
それでも初めに予約したお値段よりも安くなったし、この景色なら正解!と思いました。
予約サイトはギリギリまで確認すべきですね! -
窓側からの室内。
オット、チャットを再開し、再びesimの設定中。
「オレはこれで忙しいから、勝手に写真撮っててくれ」と。 -
esim会社の方も「こんなことは初めてです」と、もう、なすすべ無し、、
結局新しいesimを送っていただき、それをアクティベートしたらあっという間に繋がりました!
esimは便利ですけど、繋がるまでがドキドキです。
誠実に対応していただいたesim会社の方には感謝、感謝ですよ。 -
お部屋の案内に戻ります。
ベッドの向かいにはテレビとテーブル。
テーブルにはユニバーサルコンセントと、USBポートが備わっています。
テーブル以外の場所にもいくつかあって、とても便利でした。 -
冷蔵庫やケトルにアイスペール。
エレベーターの近くに製氷機があるのを見たので、そこから氷を入れてくれば良いと思います。
フカフカのスリッパは香港のJENと同じものですね。
セイフティーボックス、アイロンとアイロン台もあります。 -
洗面台
ハンドタオルやバスタオル
備え付けのボディーローション、ハンドウォッシュはJENのオリジナルでした。 -
香港のJENと同じで、お水のペットボトルがありません。その代わり浄水器が設置されています。
この細い蛇口がそれです。
でも、オットが心配性で、お水は下のモールで買ってきました。
ホテル内の廊下にも飲み物の自動販売機があって、缶入りのお水を買う事ができましたよ。 -
洗面台の引き出しにドライヤーと歯ブラシ、コットンなどのアメニティが入っていました。
バスタブはありません。
シャワールームのみです。
シャンプーやリンスもJENのオリジナル品が備え付けられています。
写真ないんですが、お手洗いはTOTOでした。
簡易のウォシュレットが全室に設置されていると言う口コミを見ていたんですけど、ウォシュレットではなかったと思うんです。
ワタシが気がつかなかったのかな、、、?見間違いだったのかな。 -
さーて、夕食を求めてオーチャードロードへ。
ヒルトンホテルは昔マンダリンオーチャードホテルだったー。
超久しぶりのオーチャードロードですが、なんとなく覚えているものですね。オーチャード ロード 散歩・街歩き
が、シンガポールで昔何食べたかな~?と思い出そうとしても、全然覚えてない!、、、
と、言うことは、きっと大したもの食べてなかったんでしょう(^_^;)
それはそうと、当時まだ無かった「IONオーチャード」の中にあるフードコート「FOOD OPERA」に来ました。
時間も押してるし、フードコートならシンガポールのグルメを気軽にいただけるんじゃないの?と思ったんですね。フード オペラ 地元の料理
広いフードコートでお客さまがいっぱい。
でも、空いてるテーブルはすぐに見つかり、オットそこにドンと座って待ってるみたい、、、なーぬー?私が買いに行くんかい?
じゃ、なんでもいいわねーと言うことで、まずはチキンライスのお店「三巡海南鶏飯」で注文。スチームのチキンライスは6.8ドル。¥770くらい。三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
それから1度食べてみたかったフライドホッケンミーを買いに行きます。
「泰豊」と言うお店。
ホッケンミーはイエローヌードル(油麺)とビーフンを蝦や豚骨のダシで一緒に炒めた焼きそばです。これも同じくらいのお値段でした。泰豊 タイホン (313@サマセット店) 地元の料理
買ってきたものをオットとシェアしていただきます!
チキンライスはスープ付き。普通に美味しかった。
フライドホッケンミーは具材の蝦を大か小か選べと言われたので、つい小さいのにしてしまった(笑)
意外だったのが汁だくだったこと。お店によってはドライタイプもいただけるみたい。オットもワタシもドライタイプの方が好みだったかもです、、スミマセン。
喉がすごく渇いていたので、Juice Barで作りたてのスイカジュースも買ってきました。東南アジアのスイカジュースは本当に美味しい~
2つで6.4ドル。日本円で1杯¥360くらいだから、これは安い! -
スイーツも食べたくなったんで、「Chow Zan Dessart」と言うお店のお兄さんに「これが人気No.1!」と言われたもの買ってみました。
「マンゴーサゴーwithココナッツアイス」2つで15ドル。
日本円にすると1つ¥850くらい。
まぁまぁのお値段かなー -
でも、これ、ウマー!!
楊枝甘露の上にココナッツのアイスクリームが乗っかってて、それだけでも美味しいんだけど、食べ進めていくと下の方にはマンゴーソルベが入ってるんです。
美味しくてクールダウンもできて満足満足。ごちそうさまでしたー
ところで、このフードコートで1番人気なのはフィッシュボールスープ。
それはまた次の機会にいただきましょ。 -
すっかり夜になったオーチャードロードを後戻りします。
オーチャード ロード 散歩・街歩き
パラゴン。懐かしい~
ここやウィスマアトリアなどで度々お買い物しました。
すっかり敷居が高くなっちゃったけど、、、パラゴン ショッピングセンター
高島屋が入っている「義安城(ニーアンシティ)」
今、改めて見ると、なんだかすごい高級感のあるビルだったんですね。 -
真ん中の尖ったようなビルがホテルJENがあるOrchardGatewayです。
その向かい側に、別世界みたいな通りがあって、つい引き込まれてしまいました。
プラナカンのショップハウスが並ぶエメラルド・ヒルロードです。エメラルド ヒル 散歩・街歩き
オーチャードっていうシンガポールきっての繁華街の中に、こんな雰囲気のある通りが残されているなんてね。
ビルとショップハウスのコントラストが素敵だー -
そして、ショップハウスの殆どが、リノベーションされて雰囲気満点のBarやレストランとして営業してるみたいです。
1つ1つの建物のデザインが微妙に違ってて、興味深いです。
ここは住居かな。それにしては美しすぎるけどどうなんだろう?
素敵だったんで写真撮りました。
落ち着いた色使いで高級感ありますね。
窓やドアの装飾が素敵です。 -
向かい側のショップハウスはお庭付き。
こちらも飲食店として営業。
お庭はテラス席になっていました。
更に坂の上まで素敵な建物が続くんですが、改築中だったり、いかにも個人の住居という感じになってきたので、この辺りで引き返します。 -
ホテルに戻ってきてやらなければならないのは、荷物の整理です。
明日には別のホテルに移動するんで。
疲れたのでシャワーをざっと浴びて早めに寝まーす! -
シンガポール2日目。
朝食はホテルJENのダイニング「MAKAN@JEN」でいただきます。
口コミで、こちらの朝食が高評価だったので。
受付のスタッフさん、素敵な笑顔で迎えてくれました。 -
入り口ではわからなかったけど、かなり広いレストランです。
しかも、利用されてる方でいっぱい!
テーブルの間隔がやや狭いので、ちょっとザワザワ感じるかも、、、
でも、お料理の種類が超充実してたんですよ。 -
ひととおり、どんなお料理があるのか見て回ったんですけど、シンガポール風、マレー風、インド、中華、洋風、、、これほどお料理の数が多い朝食ビュッフェって、なかなかないんじゃないかな。
それに食べてみたいものばかりだし。
卵料理はもちろんシェフが作ってくれるし、ミューズリー系のシリアルもこちらにあります。 -
ウィンナー、ハッシュドポテト、温野菜など
中国風のお粥と具材も色々と
お鍋の中には数種類のカレー、それとロティープラタ
カレーパフも美味しそう!これ、食べてみたかったー -
シェフ特性のお料理。
具材を乗せたマフィンですね。
シェフがビュッフェコーナーにわざわざ出向いて作ってました。 -
デニッシュ類にクロワッサン
コーンのマフィン 写真はほんの一部です。
それと、カヤジャムも数種類から選べます。 -
フルーツも!
リンゴ丸ごとなんで、お願いすればカットしてくれると思います。
スイカやパイン。ロンガンもあるー
とにかく本当にたくさんあって、写真に全部は撮りきれない。
何種類ものニョニャ菓子やケーキ類も充実してました。 -
で、結局いつもの通り、チョイスしたのは定番的なメニューです。
オムレツにソーセージとクロワッサン。ソーセージが美味しかった!
それと、ニョニャ菓子の「クエ・ラピス」
アジアンなバームクーヘンみたいなお菓子で、これはパンダンリーフ入りのタイプ。
美味しいです。気に入ってしまいました。
毎度旅行記に書いてますが、オットもワタシもお腹がなかなか空かないヒトなんで、いろいろ食べたくても、ちょっと控えてます。
でも、考えてみたら、朝しっかり食べてお昼を控えたらいいんじゃないかと、、、
次からは食べてみたいものは食べる!てことで。
ホント、色々と食べたい方、たくさん食べれる方、このホテルの朝食はおすすめですよ。 -
朝食後はすぐにホテルをチェックアウト。
JEN 香港のスタッフさんがいつも親切なんで、こちらのホテルはどうなんだろう?と思ってたけど、皆さん親切で良いステイができました。
さて、次はマリーナベイサイドのホテルに移動します。
旅行記①をご覧くださりありがとうございました。
続きはボチボチやりますので、またどうぞよろしくお願いします!
シンガポール旅行
25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!① 博多で前泊~到着!マンゴーデザートが美味しすぎ...
シンガポール
25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!② プラナカンの街カトンとコンラッドのエグゼクティ...
シンガポール
25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!③ コンラッドのカクテルタイムとガーデンラプソディ...
シンガポール
25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!④東亞餐室のカヤトースト・チャイナタウンの壁アート...
シンガポール
25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!⑤ちょっとトホホな最終日!そして帰国!と1つだけお...
シンガポール
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/21 06:09:54
- JEN Singapore は当初宿泊する計画だった。
- taroトラベルさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。何時も私の緩ーいブログにいいね!を押して頂き有難うございました。
既にご存じですが私も14年ぶりのシンガポール旅行を計画しています。7月~9月の間で行きます。(既に7月でSQの福岡⇔シンガポール線の特典航空券は発券済み)ホテルは当初はJEN Singapore にする計画でしたが、ANAマイレージクラブに加入しているので(ANAカード)で正規でIHGのHPでvoco Singapore に宿泊となりました。
- taroトラベルさん からの返信 2025/08/22 11:23:52
- RE: JEN Singapore は当初宿泊する計画だった。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは!
こちらこそ、コメント&イイねありがとうございます!
ハイ!7月ー9月のシンガポール、存じ上げておりますよー
と、いうことは長期ですか?それとも何度も行かれるってことかな?
ホテルはvoco Singaporeなのですね。
JENも思いの外良かったんですが、voco Singaporeも楽しみですね。
実は私も今回のシンガポールで、行けなかった場所などがあってリベンジすることになりました。
来年の5月、今回と同じ日程です。
なんか、すごく今回の旅行で刺激を受けてしまいました。
> 何でシンガポールに行くのかと言えば、これで4度目ですがガーデンベイズ・バイ・サンズに行っていない事やヒルトンシンガポールにあるチャーターボックスのチキンライスを食べていないので食べに行きます。
チャーターボックスのチキンライス、マンダリン・オーチャードホテルだった頃に食べたことがあるような、、、でも昔すぎて覚えがないです。
私も食べに行ってみようかと思います。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんもシンガポール楽しんできてくださいねー♪
taroトラベル
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/08/22 11:34:58
- 5日間の旅です。
- taroトラベルさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。長期ではありません(予算ありません)5日間です。記載が漏れて申し訳ありませんでした。
現在の所、盆休みの予約をANAのHPで受け付けましたが、8月はNGぽいので、7月に行きます。
尚触れたかどうかは分かりませんが、vocoはオークランドでも宿泊します。但し2028年までに実現しますが。
- taroトラベルさん からの返信 2025/08/23 23:20:04
- RE: 5日間の旅です。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
いえいえ、こちらこそ。よくわかってなくてすみません。
5日間なんですね。
私も5日間で行きます。
シンガポール、オークランドと楽しみですね!
- muさん 2025/08/01 20:04:13
- 25年ぶりですか!
- taroトラベルさん、こんばんは!
お久しぶりです☆
GWはシンガポールだったのですね!
しかも25年ぶり!
もう、どの国もホント、物価高くなりましたね・・・
中でもシンガポールは高いですね、ホーカーズなどリーズナブルに美味しいシンガポールフードが食べられるところもありますが・・・
関空も大規模改修していてだいぶ完成してきましたし、
ラウンジが大きく変更されましたが、
福岡空港の国際線も大きく生まれ変わっているのですね
eSIMはハラハラでしたね
私もここ数年はeSIMをインストールしているので、
現地に着いて繋がらなかったらパニックになりそう(笑)
でも無事新たにインストールできて良かったです
いつものようにお写真が綺麗☆
同じ景色を撮影するのでも色が鮮やかでガイドブックみたいです
続きも楽しみにしています(^^♪
mu
- taroトラベルさん からの返信 2025/08/01 23:00:37
- 30年ぶりかだったかもです(^_^;)
- muさん、こんばんは!
旅行記見てくださり、コメントもありがとうございます。
しばらく4トラを全てお休みしてたので、本当にご無沙汰しておりました。
また、ボチボチやっていきますのでよろしくお願いします。
シンガポール、ホテル代など物価の高さにビックリでした。
でも、25年ぶりだったので何もかもが新鮮で、刺激がありました。
この間にものすごい進化したんですね。
それと、昔はシンガポールって香港と同じ様なところって認識してたんですけど、
それは違うねーと今頃になってわかった気がします。
もっと、シンガポールの事も知りたいなぁと思っています。
関西空港も大規模改修してるのですね。
関空は福岡空港に比べたらもっと大きいし、旅客も多いですもんね。
外国人にとっても日本人にとっても利用しやすくなるといいですよね。
eSIMは3月の香港の時に初めて利用して、とてもスムーズだったんで
また同じ会社のeSIMを買ったんですが、、、、。
でも日本の会社のものだったのが救いでした。
そうでなければ、チャットで問い合わせとか出来てたのかどーなのかと言う感じです。
写真はもうずっとスマホで撮ってるんで、ぜんぜんです!
お恥ずかしい限りです(^0^)
- あけちさん 2025/08/01 09:08:51
- 待ってました^ ^
- taroトラベルさん おはようございます
Instagramで拝見していたので、シンガポール旅行記楽しみにしていました!
あの特徴的なビルの中にJENホテルが入っていたんですね~
お部屋からマリーナベイサンズも見えるし、朝食も種類が豊富で良いですね♪
マンゴーサゴーwithココナッツアイスがとっても美味しそうなので「Chow Zan Dessart」しっかり旗立てました^ ^
続きも楽しみにしています
- taroトラベルさん からの返信 2025/08/01 11:22:39
- ありがとうございます♪
- あけちさん、こんにちは!
早速旅行記見てくださり、コメントもありがとうございます!
やっと、4トラに復帰できました。
無理せずボチボチやっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
あけちさんの旅行記見てたら、またシンガポールに行ってみよっかなーとずっと思ってたんです。
新しい刺激を感じて、思い切って行って良かったです。
Chow Zan Dssartのマンゴーサゴー、美味しかったですよ!
私が行ったのはフードコートの中のお店でしたけど、調べてみたら他にも何店舗かあるみたいですね。
そう言えば。帰国日にジュエルの中でも見ましたー
私もまた食べに行きたいなーと思ってます(^0^)