シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も長めの休みがとれたので年末年始は海外で過ごすことにしました<br />2025年は1年振り返ってみて夫はほとんど海外出張だったのでお疲れモードでした<br />ゆっくりしてもらおうと夫の希望で暖かい国(シンガポール)へ行ってきました(実際は行きたいところ、食事をしたいお店が多すぎてゆっくりできなかったかも…)<br /><br />明日のカウントダウン花火に備えてホテルを移動します<br /><br />*ホテル*<br />JW Marriott Hotel Singapore South Beach<br />JWマリオットホテル シンガポール サウスビーチ<br />マリオットポイント2泊分(149000ポイント) <br /><br />*グルメ*<br />アモイストリートフードセンター<br />・Spicy Wife Nasi Lemak<br />・老豆 Lao Dou Soya Beancurd &amp; Drink<br /><br />マリーナスクエアフードコート<br />Hup Lee Claypot Rice <br /><br />*郵便局*<br />Singapore Post - Tanjong Pagar Branch<br /><br />*お土産*<br />Beryl&#39;s Chocolate(HAJI LANE CHOCOLATE STORY店)<br /><br />*見学*<br />マラバール・モスク Masjid Malabar <br />普陀寺 Poh Toh Si Temple <br />

2025年→2026年★年越し★香港・シンガポール★5泊7日★ローカルグルメとJWマリオット

2025/12/27 - 2026/01/02

マロン

マロンさん

明日のカウントダウン花火に備えてホテルを移動します

*ホテル*
JWマリオットホテル シンガポール サウスビーチ
マリオットポイント2泊分(149000ポイント)

*グルメ*
アモイストリートフードセンター
・Spicy Wife Nasi Lemak
・老豆 Lao Dou Soya Beancurd & Drink

マリーナスクエアフードコート

普陀寺 Poh Toh Si Temple

タクシー 徒歩

おはようございます
    写真は東南アジア熱帯地に生息するセキショクヤケイです
    よく見かけるようになりました

「アモイストリートフードセンター」
    ホテル(ウェスティン)から徒歩約10分のところにありオフィス街にあるローカルに人気のフードセンターです♪

店名が個性的な「Spicy Wife Nasi Lemak」
    お昼時にはいつも行列ができる人気のお店です
    お店の方がテキパキと調理されているのでそれほど待ち時間は長くありません
    Aromatic Chickenを注文

スパイスの効いた大きなチキンがドーンとココナッツライスライスの上にのっていて食べ応えバツグンです( ゚Д゚)
    このボリュームで6.50SGDなのでコスパ良し♪
    ちょっとチキン揚げすぎな気もするけどココナッツライスとスパイシーなソースと絡めて食べると本当に美味しいです!!

• 「老豆 Lao Dou Soya Beancurd &amp; Drink」<br />SOYABEANCURDS(豆花)2SGD<br />色々なフレーバーがありますがオーソドックスなオリジナルを注文しました<br />つるんとしたなめらかな食感<br />SOYAMILK(豆乳)1.90SGD(M)<br />豆の味を楽しめます<br />

「老豆 Lao Dou Soya Beancurd & Drink」
    SOYABEANCURDS(豆花)2SGD
    つるんとしたなめらかな食感
    SOYAMILK(豆乳)1.90SGD(M)
    豆の味を楽しめます

「Singapore Post - Tanjong Pagar Branch」
    最近の旅先での楽しみ
    シンガポールの郵便局から日本へはがきを出します

• シンガポールは日本と比べて郵便局の数が少ないので探すのにちょっと苦労しました(;&#39;∀&#39;)<br />昔はもうちょっとあったのですが閉鎖していき今は国内に40局ぐらいしかないんですよ…(;´・ω・)

シンガポールは日本と比べて郵便局の数が少ないので探すのにちょっと苦労しました(;'∀')

窓口が混雑してきたのでPOPDropという機械で切手を購入します
    操作は簡単にできます
    支払いはキャッシュレスのみ
    アドレスを入力すれば明細も送られてきます
    切手が可愛い~
    約10日ほどで届きました
    届いたはがきにはメリークリスマスの消印が押してあり受取人に喜んでもらえました♪

郵便局グッズが売られています
    プラナカン柄のエコバッグなども♪
    右上はティッシュケースです
    おもしろい(・∀・)

こちらの郵便局は大きなHDB(団地)の下にありシンガポール名物突き出す物干し竿が見えます
    シンガポールの日常生活が見えて楽しみの1つです
    近くにホーカーもあってローカルで賑わっていました
    今はお腹がいっぱいで食べられないけど今度は行ってみたいです♪

もう少し歩くと「普陀寺」というお寺があります
    20世紀前半にシンガポール在住の華人によって建立された中国系仏教寺院です

寺名は観音信仰の聖地である中国浙江省の普陀山に由来しています

観光向けではなく地域住民の日常的な参拝の場となっており静かなお寺でした

次のホテルに移動する前にラウンジでドリンク(ピンクグァバ・マンゴージュース)と軽食をいただいて…
    アーモンドクッキーが特に美味しかったです♪

今日から2泊するJWマリオットホテル・シンガポール・サウスビーチです
    エスプラネード直結なのでビジネスにも観光にも便利な立地です
    サンテックシティ、マリーナスクエアにも雨にも濡れずにいけるのでそこが1番気に入ってます

307号室です
    2階がスパなので客室としては1番下の階になります
    びっくりしたのが昨日のウェスティンでユーチューバーか知らないけどクラブラウンジで迷惑撮影をしていた日本人夫婦を同じフロアで見かけてびっくりしました…(;'∀')
    他にも何組か見かけて皆行動パターンが一緒なんだなーと思ってwww
    向こうも思ってたと思うw

エグゼクティブラウンジ特典

◆利用時間
    毎日午前6時30分から午後11時30分
    (チェックアウト日は午後1時まで利用可能)

・朝食
    月曜日~日曜日
    エグゼクティブラウンジまたはBeach Road Kitchen
    午前6時30分~午前10時30分

エグゼクティブラウンジ
    午後5時30分~午後8時30分

・イブニングカクテル
    午後5時30分~午後9時30分

12歳以下の子どもは、午後7時から午後11時30分を除き、終日利用可能

ベッドルーム
    残念ながらポイント予約のスタンダードなお部屋です
    マリーナのカウントダウン花火は見えなさそう…

デスク

ベッド枕元
    ワイヤレス充電機能のついたデジタルアラーム時計

低層階なので眺めはこんな感じです…
    サンテックシティビュー(;'∀')

白を基調としたバスルーム

お手洗い&シャワールーム
    今回は3階だからか水圧が良かったですw
    部屋によって毎回ぜんぜん違う…

アメニティ
    歯ブラシセット・シェービングキット
    シャワーキャップ・エメリーボード(2種類)
    石けん・バスソルト・ルーファ・コットン・綿棒

クローゼット
    アイロン・バスローブ・スリッパ・ランドリーバッグ

グラス、カップ類・ミネラルウォーター
    TWGの紅茶(グランドジャスミン・ウーロンプレステージ・イングリッシュブレックファスト)

セーフティボックス

ミニバー&エスプレッソ
    冷蔵庫
    小さなものなら入れられそうです

散策前にラウンジでアフタヌーンティー
    一口サイズのケーキがうれしい
    食べすぎもいけないので少しだけ(^_-)
    写真にはありませんがスコーンもおすすめです♪

「マラバールモスク」
    じつは昨日の夜散歩をしていたら観光客は行かないであろうモスクを見つけまして入ってみたのですが不審者に見えたみたいで「何の用?」と声をかけられまして(;´∀`)
    「見学してもいい?」
    「いいよ」
    「どっから来た~ん?」
    とかちょっとした会話をしてるうちに怖い人じゃないとわかったのですが…w
    そちらのモスクはチラッと見せてもらって帰ってきました(^_^;)
    そういうわけで観光地に近いこちらのモスクを見学させてもらうことにしました
    ビクトリアストリートとジャランサルタンの交差点にあるブルーの可愛らしい色をしたモスクです
    真剣にお祈りされている方の邪魔になってはいけないので外観だけ撮影させていただきました(;'∀')

壁にはモスクの歴史などについて記載があります
    マラバールモスクはカンポン・グラム地区にあるイスラム教の礼拝所でインド南部(マラバール地方)出身のムスリムの人たちが建てたもので地域の人が普段お祈りに使う落ち着いたモスクです

近くには観光でも有名なサルタンモスクがあり、周辺がイスラム文化のエリアになっています
    残念ながらこちらは礼拝時間が終了していました(;´∀`)
    アラブな雰囲気がすてき!!

お土産(*^_^*)
    「Beryl's Chocolate(HAJI LANE CHOCOLATE STORY店)」
    前回春節でお休みだったので来れなかったのですがやっとお店で買い物できました♪
    サルタンモスクの近くにあるお店です

CRUNCHY ALMOND CHOCOLATE 10.90SGD
    スーパーにも置いてありますがクランキーアーモンドチョコの取扱いがないことが多いのでお店に来て良かったです♪

SINGAPORE MERLION MILK CHOCOLATE 8.80SGD
    マーライオンの形をしていて可愛いし小分け(25個)なので職場のお土産にぴったりです♪

WAFFLE COOKIES 5SGD
    SAND COOKIES(Milk Chocolate Filling)6.50SGD
    SAND COOKIES(Delights)
    チョコレートも美味しいけどクッキーも美味しいんですよね(・∀・)
    日本に帰国してからもっと買ってきたらよかった~と思いました

夜ごはんはホテルから歩いて約10分の土鍋ごはんが人気のお店
    「HUP LEE CLAYPOT RICE」
    改装の関係もあり何度か移転されていて今はマリーナスクエアのGOURMET PARADISEというフードコートの中にあります
    見つけるのになかなか苦労しました(;'∀')

GONG BAO CHICKEN RICE 7.80SGD
    甘辛いチキンとおこげを混ぜて♪
    香ばしさがさらに美味しい(´ω`*)
    絶品です

HOTPLATE CURRY CHICKEN NOODLE 8.90SGD
    コクのあるココナッツ風味のカレーに伊麺の入った料理です
    じゃがいもがゴロゴロ入っておりこちらもおすすめのメニューです♪

お部屋に戻るとウェルカムスイーツを届けて下さってました
    もちもちしたスイーツとマカロン美味しくいただきました♪

JWマリオットのクリスマスツリーはこんな感じ(・∀・)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る