2024/08/07 - 2024/08/13
komnenosさん
- komnenosさんTOP
2024/08/07
徒歩での移動
2024年の夏の旅行はついにコロナ禍からのリハビリ期間を終えロングフライトを狙います。
それでも昨今の世界情勢の悪化と、コロナ禍後の変化がいまいちつかめないのでストレスのかからないところにしようと思います。
そこで、今回の旅行はイスタンブルに決定しました。19年ぶり13回目になりますが、かなりの変化もあるので楽しみです!
しかしながら航空券もかなり高騰しておりコロナ禍前までよく利用していた中国東方航空のチケットもかなり高くビジネスクラスでのフライトは断念。比較的安かったのはシンガポール航空のプレミアムエコノミーでした。
航空券代はお盆期間、さらにパリ五輪にバッティングしているということもあり日本円に換算して32万超え・・・めっちゃ高いです。それでも仕方がないです。エコノミーでも20万近く(トルコ航空なら28万!)するのでどうしようもありません。
今回のミッションはかなりあります。
①シンガポールのJewelの人工滝を見る。
②モスクに変わったアヤソフィアの現状を確認する。
③地下宮殿以外にも地下貯水池が公開されたので訪問する。
④ロマノス1世(920-944)の時期に建てられたボドルムジャミイに行く。
⑤リュステムパシャジャミイやイェニジャミイを再訪する。
⑥ヨハネス2世(1118-1143)の時期に建てられたゼイレックジャミイを訪問する。
⑦マルキアノス(450-457)の円柱を再訪する。
⑧ヴァレンス(364-378)水道橋を再訪する。
⑨コンスタンディノポリス総主教座を再訪する。
⑩1453コンスタンティノープルパノラマ館を訪問する。
⑪テオドシウス2世(408-450)の城壁を再訪する。
⑫ピエルロティのチャイハネを再訪する。
⑬コンスタンディノス7世(913-959)の宮殿を訪問する。
⑭ブラケルナエ地区のおしゃれなカフェを訪問する。
⑮金角湾上にある地下鉄金角湾駅を訪問する。
⑯マルマラカフェを再訪する。
⑰ハジュベクルのロクム(ピスタチオ味)を買う。
⑱クンピルを食べる
⑲軍事博物館に行き、軍楽隊の演奏を聴く。
⑳ボスポラス海峡のフェリーを使い欧亜間を通勤する。
?マルマライに乗る
?ネコのトンビルの像を見る。
?コンスタンディノス6世などの宮廷革命で追放された島(皇子群島)に行き魚料理を食べる。
と、無謀なほどもりだくさんですが①②③⑥⑧⑩⑪⑬⑭⑯⑰⑱⑲⑳??は達成できました。残りはまた次回14回目の訪問時の宿題です。
約7時間のフライトを終え無事にシンガポールチャンギ国際空港に到着しました。
今回はあえて乗り継ぎ時間が長いフライトにましたので、次の便のフライトまで約10時間、たっぷり時間があります。せっかくなので出国してシンガポールを楽しみましょう!
- カップル・夫婦
- 徒歩
- シンガポール航空
シンガポール チャンギ到着。
5年ぶりぐらいのチャンギです。
少しだけ空港ベンチで旅行の準備作業を行います。
1時間程度作業のためそのままステイです、シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
作業完了後移動開始。
まずはイスタンブル行きのゲートを確認します。 -
チャンギの乗り継ぎは10時間。
シンガポール市内に行っても良かったのですが
初日から無理はしたくありません。
空港隣接のJEWELを訪問することになります。
幸いなことに乗り継ぎ時間まであと9時間程度あります。 -
ジュエルに行く前にチャンギ空港の中を探検します。
バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バタフライガーデンという場所があったので立ち寄ります。
その名のとおり蝶が放し飼いになっていました。
バタフライガーデン
よーく見ると蝶が結構います。
温室のようになっていてかなり蒸し暑いです。
このキャラクターは何?
さて、そろそろシンガポールに入国してJEWELに行きましょう。
JEWELまではスカイトレインに乗っていきましょう。
シンガポール入国後 徒歩5分ぐらいの至近距離にJEWELはあります。
コロナ禍前に話題になった屋内の滝。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
どういう仕組みになっているのでしょう?
上層階からも滝を眺めます
線路が見えます。
シャトルトレインも通るのですね。
夜のイルミネーションイベントまで少し時間があったのでジュエルショッピングセンターを散策。ガチャガチャはシンガポールにもありました。
驚き卵って?
もちろんスタバもあります。
店員さん みんなブラックエプロンでした。スターバックスリザーブ (チャンギ空港 ジュエル店) カフェ
ジュエルのイルミネーションイベント
この日はシンガポールのナショナルデーだったみたいで特別メニューみたい
イルミネーションは10分ほどで終了
さて、そろそろシンガポールを出国し、ラウンジでまったりタイムにはいります。