シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく4トラお休みしてまして、遅まきながらGWのシンガポールの旅行記です。<br /><br />この旅行が決まったのは去年の10月。<br />オットが「来年のGWはいつもと違う所に行きたい!」と言いだした。<br />そっかー。たまにはオットの希望も優先しないと、、<br />と、いう事で25年ぶりにシンガポールへ行ってきました!<br /><br />エアはシンガポール航空。<br />ホテルはJEN Singapore Orchardgateway by Shangri-La<br />スーペリアツインシティビュー1泊<br />CONRAD SINGAPORE MARINABAY<br />エグゼクティブツインルーム2泊<br /><br />超久しぶりなので、何もかもが新鮮で、ワクワク、ハラハラしっぱなし、、。<br />  <br />旅行記③は2日目の夜から始まります。<br />コンラッドのエグゼクティブラウンジのカクテルタイムを利用した後、スーパーツリーの光のショー「ガーデンラプソディ」を見に出掛けました。<br />帰りはマリーナベイサンズに寄って中を見学。<br />スケールの大きさに圧倒されっぱなしのtaro家なのでしたー。

25年ぶりのシンガポールはハラハラとワクワクが止まらない!③ コンラッドのカクテルタイムとガーデンラプソディ!MBSに圧倒されたー!

2025/05/05 - 2025/05/09

旅行記グループ シンガポール旅行

taroトラベルさん

この旅行が決まったのは去年の10月。
そっかー。たまにはオットの希望も優先しないと、、
と、いう事で25年ぶりにシンガポールへ行ってきました!

エアはシンガポール航空。
スーペリアツインシティビュー1泊
CONRAD SINGAPORE MARINABAY
エグゼクティブツインルーム2泊

旅行記③は2日目の夜から始まります。
帰りはマリーナベイサンズに寄って中を見学。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

2日目、夜の部になります。

エグゼクティブラウンジのアフタヌーンティをいただいたばかりですが、しばらくしてまたエグゼクティブラウンジへ。
    次は人気のイブニングカクテルタイムなのです。

カクテルタイムのスタート時間はpm6:00。
    このマリーナベイビューのテーブル席を狙ってpm6:00ジャストに来たんですけど、既に先客が!

コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル

と、いうか、ナイスビューのテーブルは全て埋まってる!みんな考えること同じだわ、、、撃ちーん。

で、こちらのテーブルへ。

そんなことより、お料理、お料理!

という事で、飲み物やオードブルはこんな感じでテーブル席のある部屋とは別室に用意されています。

中央にあるのは香港式炒麺。

ビーフの煮込みマッシュポテト添えと
    バターチキンカレー。

ハムやチーズなども豊富でした。

壁面のキャビネットには
    ローストダックのビーツ添えと
    ラオ・ガン・マサラ、、、ってなに?

スイーツやフルーツもあります。

飲み物のラインナップはこんな感じ。

我が家はアルコール全くダメなフーフ。ゆえに、いつもアルコールの写真を撮り忘れてしまう!でも、今回は撮りましたよー。

ビールはタイガービールとハイネケンくらいかな?
    あとはよくわかんないので、写真拡大して見てくださいー

ジンジャーエールをオーダーして
    では、いただきます!

バターチキンカレーもビーフの煮込み(写真撮り忘れ)も3口くらいで食べ終えちゃうくらいの量です。でも、味は美味しい!
    焼きそばは香港風かどうかと言えば、正直違うと思うけど、ちょっと甘辛い味付けでこれはこれで悪くないです。

大好きなケッパーがあったので、ハムと一緒にいただきました。
    これも美味しい。

アフタヌーンティタイムとは別のスイーツが用意されていたので、ついついスイーツも選んじゃうんですよね。
    フルーツもいただきました。西瓜とドラゴンフルーツ。しっかり甘かったです。

普通に考えると、カクテルタイムのお料理でガッツリ夕食にしようと思うと物足りないかもしれませんが、我が家的にはこれで充分。ご馳走様でした。

カクテルタイムをちょっと早めに切り上げます。

と、いうのはですね、pm7:45からのガーデンズバイザベイのスーパーツリー・グローブの光のショー「ガーデンラプソディ」を見に行きたいからです。

で、行き方をあまり調べてなくて、とりあえずMRTでMBS近くのベイフロント駅まで行ったけど、ワケワカラン事になってしまった!
    でも、そっち方面に向かう人がゾロゾロと現れたんで、そこに合流して無事に到着!

まー!とにかくスーパーツリーグローブの高いこと!大きいこと!

写真中央下の方にツブツブってなってるのが見物客の皆さんなんですよ!

あー、ウチはツリーに近づき過ぎ!
    これじゃあ写真が撮りにくい!ツリーが歪んじゃう

けど、人混みで今更移動も出来ないし、ここで撮るしかないじゃない。

と、思ってる間にショーが始まる~

暗闇の中、空がパッと明るくなったと思ったら、リズミカルなミュージックと共に、スーパーツリーが色とりどりに輝くんですよ!

この迫力と美しさが圧巻で、私もオットも目がクギヅケ!
    写真撮るのも無我夢中です。

他のお客さん達も同じに違いない。

残念ながら、ワタシもオットも◯ィズニーとかハウス◯ンボスとかにあまり感動しないヒト、、、

でもこのショーは壮大でエモい!
    ホント!シンガポール来たら、これは絶対に見た方がいいと思う!

なんてったってタダで見れるんだもん!

自分的にはコレが今回のベストショットかな。

しばし同じアングルが続きますけど、色と光の変化をご覧くださいー

ブルー

グリーン

パープル

スーパーツリーをぐるりと囲むように掛かる橋は「OCBCスカイウェイ」と言って、スーパーツリー間を空中散歩できる吊橋です。

ワタシ明日ここ歩きたい!って言ったら、オットは「オレは怖いから下で待ってる」って、、、w

あっという間の15分間でした。

いやー、素晴らしかった!
    もー、このショーを見てシンガポールの勢いというか、今イケイケなパワーを感じて圧倒されました。

ショーは毎日pm7:45とpm8:45に行われます。
    ホント!シンガポールに来たら是非見てください!

ガーデンラプソディが終わったら、民族の大移動みたいに皆んな一斉に移動。
    我が家もそれに従って橋を渡って行くと、自然にMBSの中に入ることになるんで、それならちょっと見学していきましょ。

わー、ここがマリーナ・ベイ・サンズの中ー

えー?すごい!何階建て?
    吹き抜けで、フロアが何層にも重なってて、ショップの数とかおびただしい。カジノもある。

この時、頭の中でぐるぐるしてたのが
    [O府市が推進するIR構想って、こんな凄いものが出来ちゃうの?]て、こと、、、

なんかハラハラ、ワクワク、、っていうよりもドキドキするよーな、、、
    どうなるん?

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

中央には運河があって、ゴンドラ?サンパン?が行き来してます!

外に出ると、なにコレ?
    渦巻きー!

後で調べてみたら、これは「レイン・オクルス」
    定時になるとウズを巻いて、2階下のB2まで水が噴射して滝のように流れるんだって。

プロムナードエリアに出てきたら、ここで寛ぐ人々でいっぱい!

MBSのタワーをバックに

こんな素敵な夜景が見れちゃうんだもんね。

右の対岸の夜景。
    我が家が宿泊してる辺りです。

昔、シンガポールって「ガーデン・シティ」って言われてたけど、今は「エンタメシティ」って言われる理由が分かったかも?

全てのものがデザイニングされて、スケールが違いすぎる!
    圧倒されっぱなしの夜でございましたー。

旅行記③はここまでです。ご覧いただいてありがとうございました。
    次は3日目、ベタな観光をして、絶対に行こうと思ってた所に行ってきます。

シンガポール旅行

• picotabiさん 2025/08/26 11:00:14
    にゃーるほど
    taroさん こんにちは

シンガポール楽しんできましたね!
    ウチは2回行ってるんですが滞在時間がどっちも短くちゃんと観光はしておらず。
    無料のツアーとかこのキラキラピカピカとか(名前わからない笑)
    いろいろあるのはなんとなくわかってるのですが、記事で読ませていただいて
    おーこんな楽しみ方あるんだーと勉強になりました。

なにより「イケイケなパワー」ワタシも感じたいなぁー

あとやっぱりアルコールだめだったのですね。あららー
    とはいえマリーナベイサンズのカクテルタイムの楽しみ方も勉強になりました。
    うちらもたぶん食べ物はあのくらいで十分だろーな

またシンガポールに行く際の参考になりました。ありがとうございます!

ぴこたび

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2025/08/26 17:19:25
    キラキラピカピカ☆
    picotabiさん!
    こんにちは!コメントありがとうございます(^0^)

ウチもシンガポールだけじっくり楽しんできたのは、今回が初めてなのです。
    今までは、ストップオーバーのついでに、1泊3日みたいな感じばかりでした。
    それに最後に行ったのが25年前でしょ?
    全然分かってなくて、色々と焦りました(^_^;)

しかもですね、いつも香港とかの古びたとことか、親父が集まる食べ物屋とかしか行かないもんだから
    シンガポールのキラキラピカピカに慣れてなくて、、、
    なんか、凄い衝撃的だったんですよー
    いい刺激にはなったんですけどね。

> あとやっぱりアルコールだめだったのですね。あららー

はいー。オットもワタシもダメなんですー
    なんか、人生損してるなーって、、、あははは。

本当はね、picotabiさんのマラッカの旅行記だったと思うんですが
    いい感じの建物があるなーっと思って、そんなのを見たい!って思ってマレーシアに行きたかったんです。
    でも、福岡からって乗り継ぎにもハードルが高くて諦めたので、シンガポールになってしまいました。

んー、でもシンガポールにある建物はちょっと綺麗にリニューアルされちゃってるかなー
    やっぱり、古くて香ばし系の建物が好きみたいですー(^0^)

taroトラベルさんのトラベラーページ