網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行4日目。<br />今回使っているのは「JR東日本&北海道パス」<br />普通列車(快速も含む)しか乗れないきっぷなので、摩周湖近くの摩周駅から釧網本線で網走へ、網走から途中北見に宿泊後、旭川、深川、岩見沢と普通列車と快速列車で横断しました。<br />オホーツク海で流氷を見ることができた一方、大雪で鉄道が「計画運休」したり、途中無人地帯で列車が故障して、立ち往生したりといろいろありました。<br /><br />1日1往復の普通列車 上川駅から遠軽駅まで乗車<br />https://www.youtube.com/watch?v=7I2Y9_LMwl4<br /><br />

ローカル線の普通列車を乗り継いで北海道を横断

2025/03/16 - 2025/03/17

あおし

あおしさん

北海道旅行4日目。
今回使っているのは「JR東日本&北海道パス」

1日1往復の普通列車 上川駅から遠軽駅まで乗車

JRローカル

宿泊したホテル摩周。
    リーズナブルな料金で、温泉も入れたいいホテルでした。
    摩周駅までは1キロちょいと少し離れていました。

摩周温泉 ホテル摩周 宿・ホテル

JR釧網本線・摩周駅。
    初めてこの駅に来た頃は弟子屈駅と言いました。

摩周湖最寄りの駅ということで地元の要望もあり、摩周駅に改称し、駅舎も新しくおしゃれな駅舎に建て替えられました。

摩周駅

レンタサイクルがあります by あおしさん

ただ、摩周湖最寄りの駅といっても、現在はこの駅からバスは1日1往復のみ。
    実質バスでは摩周湖に行けません。
    ほとんどの観光客はレンタカーか、釧路からの観光バスの利用でしょう。
    駅構内に観光案内所もありますが、利用する人はいるのかな。
    ただ、レンタサイクルがあるようです。

摩周駅

レンタサイクルがあります by あおしさん

さて、摩周駅から網走行の列車に乗ります。
    「列車」といっても1両だけの単行デイーゼルカーです。

ほぼ座席は埋まるほどのお客は乗っていました。
    全員観光客のようです。

摩周駅の2つとなりの川湯温泉駅から、緑駅は釧路地方と網走地方の峠超えで無人地帯の森林の中を進みます。
    知床斜里駅に近くなると雪化粧した斜里岳がとても大きく美しく見えました。

斜里岳 自然・景勝地

JR釧網本線の車窓から大きく、美しく見えました by あおしさん

知床斜里駅で知床観光のお客がどっと乗ってきて、1両のデイーゼルカーかは大入り満員。
    外国人観光客が目立ちます。
    遊覧船事故で知床の観光客は激減したともいわれますが、外国人には人気のようです。
    網走駅に到着しました。

網走駅

網走刑務所イメージさせた国鉄時代からの駅舎は健在 by あおしさん

網走駅は旧国鉄時代からの駅舎が残っています。
    網走刑務所をモチーフにした赤いレンガに「網走駅」の木の看板も健在です。

網走駅観光案内所 名所・史跡

網走駅にある観光案内所です by あおしさん

網走駅はオホーツク観光の拠点駅として、大きな駅です。
    観光案内所もあり、また駅弁屋さんもあります。

モリヤ商店 グルメ・レストラン

網走駅の駅弁店です by あおしさん

せっかくなので、ここで駅弁を購入。
    網走駅名物の「かにめし」です。
    かにをふんだんに使った駅弁です。
    最近は鉄道利用者の減少、コンビニにおされて廃業が相次ぐ駅弁店ですが、いつまでも頑張ってほしいものです。

網走駅でJR石北本線の普通列車に乗り換えて、北見駅へ。
    北見市はオホーツク最大の都市で、今晩の宿泊場所です。

とはいえ、駅前の東急百貨店は撤退し、商店街もさびれていました。
    ここでカーシェアで車を借りて、オホーツク海に流氷を見に行きます。

北見駅

石北本線で一番大きな駅 by あおしさん

北見から網走に向かう途中にある女満別空港。
    この地域の空の玄関口です。
    網走と北見のちょうど中間地点にあります。

女満別空港 空港

歩いて2キロのところにJR西女満別駅があります。 by あおしさん

女満別空港の近くの森の中に西女満別駅があります。
    とはいっても小さな駅だし、場所はわかりにくいので、女満別空港利用者でこの駅を利用する人は皆無でしょう。
    ただ、外国人観光客が一部利用しているらしいです。

西女満別駅

ちょうどホーム1本の小さな駅にデイーゼルカーが到着しました。
    乗降客は当然0。
    ただ、駅の廃止を進めているJR北海道がこの駅を残しているということは、少ないながらも利用者がいるのでしょう。

女満別駅です。
    女満別空港のある女満別町の中心駅で、図書館と一体になったメルヘンチックな駅です。
    特急列車も停車する駅であるが、無人駅です。

女満別駅

女満別駅から一気に知床近くのオホーツク海沿いの止別駅へ。

この駅は旧国鉄時代から残る駅舎が「えきばしゃ」というラーメン店として使われています。

ラーメンきっさ えきばしゃ グルメ・レストラン

JR止別駅の駅舎がラーメン店になっています by あおしさん

さっき列車で車窓を眺めていたら、止別駅付近では流氷がまだ残っていました。
    何度見ても流氷は壮大な自然を感じられる景色です。
    背景には知床連山も見えます。
    ただ、残念なことに天気が曇ってきてしまいました。
    青空バックだったら、流氷や、知床連山の雪化粧の白がさらに鮮やかにみられたことでしょう。

止別駅

しばらく流氷を見て、Uターン。
    途中の「道の駅 はなやか」に立ち寄り。
    この道の駅はJR釧網線・浜小清水駅と一体となっています。
    季節が夏なら、原生花園に花が咲き乱れますが、今は冬なのでまだ雪に宇持っていました。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

JR浜小清水駅といったいとなった道の駅です by あおしさん

網走市内に戻ります。
    網走市の道の駅「流氷街道 網走」。
    オホーツク流氷船はここから出ています。
    ただ、網走近郊は流氷はなくなっているので、観光船も運休になっていました。

北見市に戻り、今晩は北見市のホテル泊まり。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

網走市内にある道の駅 by あおしさん

翌朝は大雪でした。
    ニュースでも大雪警報とのことで、JRは朝10時以降の列車は「計画運休」とのこと。

北見第一ホテル 宿・ホテル

北見駅のすぐ前、アクセス便利でリーズナブルなホテルです by あおしさん

大雪は数日続く可能性もあるとかで、下手すると北見市に閉じ込められません。
    ということで、旭川行・快速「大雪」号に乗ります。
    この列車は今月のダイヤ改正前までは特急列車「大雪」でしたが、利用者が少ないからか、快速列車に格下げになりました。
    8時56分発ですが、本日は旭川方面はこの列車が最終列車です。
    この列車以降の特急列車などはずべて「計画運休」です

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

特急「大雪」は2025年3月のダイヤ改正で、快速「大雪」に格下げになりました by あおしさん

北見駅から遠軽駅を通り、上川駅、旭川駅と列車は向かいます。
    遠軽駅から上川駅は旭川地方と北見地方の峠、分水嶺で山の中を行きます。
    豪雪で線路が埋まっていて、走っているのが不思議なほどです。

留辺蘂駅

遠軽駅から上川駅は日本の鉄道で唯一1日1往復しか普通列車がない区間として知られています。
    かつては多くの駅があったのですが、集落から人が消えて無人地帯になった結果、丸瀬布町の中心駅丸瀬布駅と白滝村の中心白滝駅以外は廃止されてしまいました。
    白滝駅と上川駅までは駅の間は37キロもあり、新幹線を除いては駅間距離がもっとも長い区間です。

2015年、今から10年前、層雲峡観光をしたあと、上川駅から、この遠軽駅まで1日1本の普通列車に乗ったことがあります。
    この写真は遠軽駅に到着した時の写真です。

遠軽駅

2016年3月に廃止された旧白滝駅。
    当時撮影したものです。

当時駅では、1人の女子高生が1日1往復の列車で通学していました。
    マスコミにも取り上げられたことがあります。
    私も上川駅から遠軽駅に乗った時、周辺に民家もほとんどないこの駅から彼女が乗車してきたときは驚きました(録画の8分50秒あたり)。
    彼女が2016年3月に卒業すると、この駅も廃止になりました。

旧白滝駅

さて、そんな人もほとんど住んでいない白滝駅~上川駅の間を列車は雪の中を進んでいくのですが、突然車内の電気が消えて、列車が停車してしまいました。
    ちょうど駅は廃止されて、駅舎が廃屋のように残っているところです。

車内放送で「車両の調子が悪くなったので少々お待ちください」とのアナウンス。
    こんな吹雪の無人地帯の山の中で暖房も聞かなくなった状況で立ち往生なんてなったら命に関わります。
    30分ほど運転手さんが列車の点検などをして、30分後電気がついて、列車が動き出しました。
    車内の乗客から拍手が起きました。

上川駅に着いたときはほっと一安心。
    上川駅は旭川都市圏の駅であり、観光地「層雲峡」の最寄り駅として利用者の多い駅で、ここまでくれば大丈夫。

上川駅

旭川に30分ほど遅れて到着。
    ここまでくれば一安心。
    旭川からは鉄道だけではなく、高速バスなども充実しており、豪雪に閉じ込められる心配もなくなりました。

旭川では留萌線の普通列車に接続していました。
    留萌線も来年の3月末で廃止になるので、最後に乗ることにしました。

旭川駅

留萌線の列車、といってもこれまた1両の単行デイーゼルカーですが、深川駅までは函館本線で、この駅から分岐します。

なお留萌線はかつては増毛という駅まで通じていました。
    高倉健さんの昭和56年の映画「駅 STATION」の舞台になった駅です。
    まず、2016年に留萌駅~増毛駅が廃止になりました。
    さらに留萌駅までも2年前の2023年3月末に廃止になり、途中の石狩沼田駅までが残っています。
    この時に先ごろ急死された遠野凪子さんがヒロインだった朝ドラ「すずらん」の舞台となった明日萌駅(恵比島駅)も廃止されました。

JR留萌本線 乗り物

来年2026年3月に全線廃止予定です。 by あおしさん

まずは秩父別駅です。
    秩父別町の中心駅です。

秩父別駅

明治時代からの古い駅舎が残ってます by あおしさん

秩父別駅の駅舎は明治時代、1910年に留萌本線開通時代からの駅舎です。
    何度か改築補修されたものの、125年の歴史を持つ建物です。
    この駅舎も来年の3月で廃駅になります。

北一已駅。
    「きたいちゃん」と、初めてこの駅名を知ったとき、いかにも北海道らしい、独特の地名、駅名だと思ったものでした。

北一已駅

深川市内からバスで行きました。曙団地バス停下車、1.8キロ 徒歩20分 by あおしさん

北一已駅の駅舎です。
    昭和30年にこの駅が開業して以来の古い駅舎でした。
    今は無人駅ですが、昭和の戦後から30年代は駅長以下多くの駅員がいて、たくさんの利用者でにぎわったことでしょう。

もう一駅、北秩父別駅です。
    小さなホーム1本の、国鉄時代は仮乗降場と呼ばれたささやかな駅です。
    同じく記念乗車の人がいました。

北秩父別駅

元仮乗降場駅 by あおしさん

深川駅に戻ってきました。
    留萌線に乗るのはこれが最後になるでしょう。

深川駅から函館本線に乗って、札幌方面に向かいます。

深川駅

留萌線の分岐駅 by あおしさん

札幌の手前、岩見沢駅で乗り換え。
    ここから今日の宿泊先である栗山町へ室蘭本線で向かいます。
    2両編成のデイーゼルカーは通学帰りの高校生で満員でした。

岩見沢駅