湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の受験も終わり、久しぶりの旅行です。<br /><br />宿泊先は湯河原温泉のホテル四季彩。<br />お昼をいろいろ調べていたら「あれ?熱海も意外に近いんじゃない?」と思い「まぐろや」さんへ訪問してきました。<br />さすがに混んでいましたが、美味しいまぐろに舌鼓!<br /><br />その後、湯河原観光に出かけました。

久しぶりの温泉旅行1日目 熱海のまぐろや訪問、その後湯河原を観光 ~伊東園ホテルズ ホテル四季彩に宿泊~

2024/04/13 - 2024/04/14

旅行記グループ 伊東園ホテルズ

たびっこ

たびっこさん

長男の受験も終わり、久しぶりの旅行です。

宿泊先は湯河原温泉のホテル四季彩。
さすがに混んでいましたが、美味しいまぐろに舌鼓!

その後、湯河原観光に出かけました。

自家用車

長男が受験生だったため、しばらくぶりの旅行です。
    今回は横浜ベイブリッジからスタート。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

途中富士山も見えてテンションアップ!

小田原パーキングエリアで休憩です。

小田原パーキングエリア 道の駅

今回はごはんを食べる場所を決めていたのでここでは食べませんでしたが、今後の参考に食券機をパシャリ。
    もし食べるなら釜揚げしらす丼が美味しそう。男性陣はかき揚げ丼かな?

そんなこんなで熱海駅に到着。
    さすが観光地、駅周辺の駐車場がどこも満車で入れないかと思いました。

ちょうど出てきた車がいたため、すかさず入庫しました。

熱海駅

お目当てのごはん屋さんはこの熱海第一ビルの中にあります。

地下1階なので階段を降ります。

こちら「熱海まぐろや」さんです。
    やっぱり混んでいる!!!

時間はちょうど11時30分。
    一番混んでいそうな時間に到着してしまいました…。

ウェイティングリストに名前を書き、しばらく近場をウロウロします。

地下1階には他にも飲食店があります。

たしろ グルメ・レストラン

こっちのお店でもいいかなーと心が揺らぎます。

旦那がラーメン屋さんの「まぐろトロメンチ」を購入していました。
    1個200円は良心的ですね。

温泉つけ麺維新 熱海本店 グルメ・レストラン

手荷物預かり所もいくつかありました。

皆さん大きい荷物は預けて観光されるんですね。

熱海第一ビルだけでは時間をつぶせず、近隣も散策。
    熱海観光案内所はきれいでした。

熱海駅観光案内所コンシェルジュ 名所・史跡

そろそろ呼ばれそう。

熱海まぐろや グルメ・レストラン

先にメニューを見て決めておきます。

どれも安いです。
    12時40分に入店。

上マグロ丼。
    なぜかネギトロが乗っていたのですが、なんでだろう?

上マグロづけ丼。

私は3色丼を注文。

左上は旦那の頼んだ「すきみこばち」です。
    200円とお買い得でした。

はあ~。コスパ良すぎで大満足。
    ごちそうさまでした。

本日のホテルは伊東園ホテルズの「ホテル四季彩」です。
    13時30分くらいについてしまい、先にチェックイン手続きをしてもらいました。

この後、時間までお部屋には入れないとのことでしたが「大観山へ行こうと思うので大丈夫です」と答えたところ、フロントの方が懇切丁寧に道を説明してくださいました。

素晴らしいホスピタリティ!

30分ほどで大観山へ到着。
    さすが良い眺めです。

大観山 自然・景勝地

丹沢山地も見えています。

アネスト岩田スカイラウンジにも立ち寄ってみます。

スカイラウンジ グルメ・レストラン

わんちゃん連れも多かったです。

映えるブランコなどもあり、このあと私たちも乗らせてもらい写真撮影。

スカイラウンジにも寄ってみます。
    カフェとラーメン屋さんが入っていました。

ヤマハバイクも展示してあるようです。
    確かにライダーの方たちも多かったです。
    ここまで走ってくるのは気持ちが良さそうです。

外にはドッグランもあったんですね。

こちら軽食を売っていました。

うどん・そば・ラーメン。
    さっき昼食を食べたばかりなので、眺めるだけ…。

景色を堪能して、展望台を後にします。

続いてやってきたのは不動滝。

駐車場にお手洗いがありました。

説明書きがあり親切。

少し歩くと滝が見えてきました。
    そこまで大きな滝ではありませんが、さわやかで気持ちいい。

不動滝 自然・景勝地

滝の前にはお茶屋さん。
    足湯付きの席もありました。

不動滝茶屋 グルメ・レストラン

お土産も売っていました。
    布草履が気になる。

バス停も目の前にあり、観光しやすそうな立地です。

さて続いて万葉公園にやってきました。
    無料の駐車場がわかりにくく、少しウロウロしてしまいましたが無事に駐車。
    こちらは公園北側にある駐車場です。

さて万葉公園へ行ってみます。

神社がありました。

熊野神社 寺・神社・教会

熊野神社という神社のようです。
    こちらの公園はところどころ説明書きがあるので親切でした。

川が流れていて気持ちがいいです。

しばらく歩いていくと正面のほうに出られました。

こちらが万葉公園の全体。
    とても広い公園です。

あら入口近くにも駐車場があったんだ。

万葉公園 公園・植物園

玄関テラスはとてもオシャレな建物です。

中はこんな感じ。

玄関テラス グルメ・レストラン

柑橘類の展示。
    きっと名産なんですね。

おしゃれなコワーキングスペース。

足湯もありました。

茶室万葉亭があるとのこと。

趣きのある建物です。

本日はやっていないようです。

お茶をいただけるようです。

万葉歌碑。
    見どころがたくさんあります。

お隣には「文学の小路」
    トンネルですね。

清流が気持ちいいです。

滝になっているところもあります。

惣湯テラスは温泉のようですが、今回は温泉宿に泊まるので見送ります。

お、鳥居が連なっています。

「狸福神社」です。

狸様を祀っているんですね。

太子堂とのことです。

さあ一通り見て回ったのでホテルに戻ります。

ホテル四季彩に戻ってきました。
    ホテル施設の紹介は次回旅行記で。

今回は夕食の紹介をします。

湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル

今回は贅沢にも一品料理がついたプランとしてみました。

すき焼き美味しかったです!
    が、やっぱり食べ放題なので一品料理はなくてもよいかなと思ってしまう貧乏性です。

アルコール飲み放題なのが嬉しい。

生ビールや

サワーにハイボール。

私は下戸なので1杯程度ですが、旦那は心おきなく飲めて嬉しそう。

もちろんソフトドリンクも飲み放題。
    大人も子どもも楽しめます。

コーヒーとお茶のマシーンもありました。

ではお料理です。
    順不同ですみません。

茶碗蒸しがあるのは珍しい気がします。

天ぷら各種。

お蕎麦。

サラダコーナー。

和食系。
    菜の花のお浸しが美味しかったです。

こんにゃく好きなのでこんにゃく田楽が嬉しい。

今回ハンバーグフェアでした。

複数のソースが用意されていました。

お刺身はセットされているタイプ。

ねぎチャーシュー。
    おつまみに良さそう。

こちらもおつまみに良さそうなラインナップ。

ししゃもとタンドリーチキン。

八宝菜、麻婆豆腐。
    その奥はビーフシチューかな?

唐揚げ、炒飯、たこ焼き。
    子どもが喜ぶコーナー。

あとはお寿司。

5種類出ていました。

ごはんとみそ汁、お漬物。

カレーにラーメン。
    ラーメンは好きなので嬉しい!

デザートコーナー。
    他の伊東園ホテルと比べるとちょっと種類が少ない気がします。

ただ他の伊東園ホテルでは見かけない料理がちらほらあった気がします。
    ごちそうさまでした。

伊東園ホテルズ