2025/01/03 - 2025/01/05
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
A 旅の背景
日頃、湯河原温泉に行くといつかは泊まってみたいという宿が2つある。
「伊藤屋」と源泉上野屋である。いつもきび餅はゑふや本店で買う。いつも泊まる宿のお茶菓子はゑふや本店のきび餅である。道を隔てて反対側に元祖きび餅やがある。ここのきび餅はどんな味だろうか。
宿の選択
「伊藤屋」
源泉上野屋
土産の選択
きび餅「小梅堂」
ゑふや本店
映画『226』【公式】
B 読書と旅
私が好きな本はノンフィクションである。旅に行った際、訪問したい場所は有名な観光地ではなく、本で読んだことがある、何かしらその場所で歴史上、有名な出来事が起きた場所、有名な人物の墓、歴史博物館である。
今回訪問することとなったのは、「昭和史発掘」松本清張著 2.26事件を読んでいたからである。
昭和史発掘」松本清張著 2.26事件 10 133-134頁 には以下の記述がある。
事件当時も伊藤屋旅館の主人であった伊藤達也氏の談話を引く。
「別館は、父の隠居場所としてつくったのを牧野伸顕彰さんの秘書の方がぜひ貸してくれということで開けた。牧野さんは事件の一ケ月前から逗留していた。
あとで分かったことだが、
牧野さんの動静を偵察するために来た人たち(渋川善助夫妻、河野大尉)は本館の玄関の真上にあたる27号室に泊まっていた。その部屋は見通しが良く、別館がよく見えた。
事件のときは、まさか兵隊の襲撃とは知らず、火事だとわかって駆け付けたときは家が焼け落ちる寸前だった。途中で両脇を抱えられて肩にもたれた兵隊と会ったが(宮田のこと)わたしたちのわけのわからないうちに別館が全焼したことになる。
(現在は27号室はない。写真の部屋が渋川善助夫妻、河野大尉が泊まっていた部屋だろう。)
C 孫とのお年玉との関係
1.私の孫への誕生日プレゼント、お年玉と入学祝い
私の孫への誕生日プレゼント、お年玉と入学祝いは一昨年より、以下の通り、インフレ対応、我が家訪問日対応、ディズニーリゾート入園料スライド方式となっている。
背景は孫達は全員、ディズニーリゾートが大好きである。孫達は友達と又は一人で自分のお金でディズニーリゾートに行くようになった。孫達はこのところディズニーリゾート入場料が値上がりしているのを知っている。
いつ行けば入場料が安いのか、高いのかよく知っている。
我が家に来る日はディズニーリゾートの入場料が高い日に来て、その日の入場料の何枚分(お年玉1枚、誕生日2枚、中高入学3枚)かをもらって、ディズニーリゾートには入場料の安い日に行けばよい。
リゾートの入場料スライド方式はこのインフレの中で物価上昇の目安になっている。
2.硬貨すくいと家事手伝い
誕生日、正月、入学の時期でないころは、硬貨すくいと家事手伝いをやってもらっている。
これではあまりにも簡単に金が稼げてしまうので最近は次のようなことを始めた。
3.歴史についての問題
孫も小学6年生となり、幕末、明治維新ついて学びつつあると聞き、以下のような問題について答えると賞金がもらえるようにした。
孫娘は今年、社会科では世界史を選択する予定だとことである。
a 日本史
問題
2025年1月3日より5日は私と息子は湯河原の温泉旅館で宿泊中です。
2件の旅館の内1件は伊藤屋という旅館です。
伊藤屋の別館(川を隔てて西側)を光風荘と呼んでいます。
ここでは1936年の2月26日に大事件が発生しました。
翌日東京市に戒厳令が公布されました。この事件の現場の一つとなったのが光風荘です。陸軍の将校を含む兵士が光風荘滞在中の牧野伯爵を襲撃しました。
この事件では東京市で多くの政治家が殺されましたが、光風荘に泊まっていた牧野伯爵は逃げ延びました。その際、牧野伯爵は孫娘と泊まっていました。孫娘の名前を麻生和子と言います。孫娘の子が第92代内閣総理大臣、財務大臣となりました。
この事件のことを何と呼び、どのような事件だったのか、来年の正月以降に私の家に来る際に私に説明できたら、
追加してお年玉を差し上げます。両親に聞いても結構です。スマホで調べた結果でも結構です。伊藤屋のホームページで調べても結構です。
以下設問の内3つ以上を答えられると追加のお年玉がもらえます。
事件の名称 xxx事件 数字3つで
戒厳又は戒厳令とは何か。(最近の例では隣国韓国でも戒厳令が発布されています。)
日本国憲法には戒厳又は戒厳令の規定の有無。
xxx事件で殺された日本の大蔵大臣 (日露戦争中、英米で、日本銀行総裁として戦費の調達を行った人物、達磨との愛称で知られる。)
xxx事件で殺されずに生き延びた事件の当時の日本の首相
XXX事件では主体となったのは陸軍か海軍か
5.15事件では主体となったのは陸軍か海軍か
5.15事件で殺された日本の首相は。
牧野伯爵の父 薩摩出身 反征韓論者 征韓論者である西郷隆盛と幼少期を共にした人物は。
牧野伯爵の娘の結婚相手の名 日本の首相 戦後の首相 馬鹿野郎解散で有名 第45・48~51代内閣総理大臣は。
牧野伯爵の曾孫 日本の首相 第92代内閣総理大臣、財務大臣は。この事件は軍部が政治を支配し、軍備拡張と太平洋戦争に日本を走らせるきっかけとなった事件である。
設問に3つ以上正解するとお年玉は2倍6つ以上正解するとお年玉は3倍となる。
孫は正解を出した。回答した孫は「大久保利通の子孫が麻生太郎だとは」と驚いていた。
b 孫達への配布物と我が家での保管物
孫達には兄弟、姉弟毎に地球儀と昭文社刊の「地図でスッと頭に入る ヨーロッパ47カ国」と「地図でスッと頭に入る アメリカ50州」が各1冊ずつ配られている。
我が家には世界地図と新聞紙大のヨーロッパの地図、アメリカ50州の地図とヨーロッパ鉄道路線図」がある。
世界各国の硬貨が我が家には保管されている。
ヨーロッパではほぼすべての国の1ユーロ又は2ユーロの硬貨、アメリカでは現在流通している5人の大統領の肖像を描いた硬貨とアメリカ50州の風物、象徴と歴史(いつアメリカ合衆国に加盟したか)を描いた硬貨などがある。
それらを背景にヨーロッパとアメリカの歴史についての問題が作成されつつある。
c ヨーロッパ史
日露戦争とバルト海
ロシアの皇太子が日本で襲撃された事件を襲撃された場所から何と呼ぶか。
その皇太子がロシア皇帝に就いた時の名前を何と呼ぶか。
日露戦争当時のバルト海沿岸諸国の内、当時は帝政ロシアの支配下にあったが、現在は独立している国はどこか。
バルト沿岸諸国の内、ウクライナ戦争前はNATOに加盟していなかったが、ウクライナ戦争後NATOに加盟した国はどこか。
その国が発行した硬貨があれば示せ。
第一次世界大戦と第二次世界大戦とスカジナビア三か国
第一次世界大戦中と第二次世界大戦中スカジナビア三国(デンマーク、スウェーデン、ノルウェー)は中立を宣言したが、
中立は維持できたのか。
NATOとEU
現在NATOに加盟しているがEUには加盟して無い国があれば、その国を述べよ。
逆にEUには加盟しているがNATOには加盟して無い国があればその国を述べよ。
NATOと国連の基となった大西洋憲章とはどこの国と誰と誰が作成したのか。
その者の肖像画の硬貨があれば示すこと。
NATO加盟国の中で米国以外で核兵器を持っている国はどこか。
d 米国史
日露戦争の講和条約の仲介を行ったアメリカ大統領の名前と締結した州と都市の名前は。
日本側の代表は誰か。
ノーベル平和賞を授与されたアメリカの大統領をすべてあげよ。
その大統領の肖像が付いた硬貨があれば示すこと。
夫々の大統領が平和賞を授与された理由を説明すること。
二・二六事件牧野伯爵襲撃事件現場を求めて 「ゆがわら 水の香里」宿泊と梅園
参照以下はその記載内容である。
帰宅してから、映画「226」も再度見てみた。
松本清張著「昭和史発掘」
湯河原組の行動について、上記の両者を比較するといくつかの相違点がある。
二台の車(ハイヤー)に同乗して、河野隊(河野航空大尉以下湯河原襲撃組)は小田原、根府川、海岸道を経由して、午前四時すぎには湯河原温泉地に到着した。
(映画では2台の車が海岸道を走り、湯河原の入口で下車している。)
入口で伊藤屋に2泊(伊藤屋の二階、現存する。橋の反対側に別館がよく見える。)した渋川善助(民間人)と河野自身(航空大尉)の内偵により、伊藤屋別邸光風荘の見取り図が作成されており、これを下に役割分担を再確認する。
東京の部隊が襲撃を開始する時間は午前5時である。河野隊も午前5時に襲撃の予定である。河野隊は少し早く着いたため、湯河原を徐行し、藤田屋前あたりでUターンし、伊藤屋の前に車を止める。
橋を渡り、伊藤屋別荘光風荘に至る。映画では現在とほぼ同一の光風荘の姿がある。光風荘との名称は松本清張著「昭和史発掘」では全く出てきてないが、映画226では別荘には光風荘との表示がある。
玄関は閉まっていたので通用門を蹴破って邸内に侵入した。勝手口より河野大尉他が光風荘内に入る。映画では玄関口から入ったこととなっている。
映画では、玄関口をどんどんとたたく音に、護衛の皆川巡査は、玄関横の棚に拳銃を置き、河野大尉、宮田及び黒田が玄関に侵入する。直ちに、皆川巡査は拳銃をとり、河野大尉、宮田を射撃し、両名に重傷を負わせる。皆川巡査は河野大尉宮川の拳銃で撃たれ、その場で息絶える。
事実は映画と大きく異なるようである。
昭和史発掘に引用されている河野司「湯河原襲撃」によると
「早暁の電報の声に応じて、邸内の電燈がついた。勝手口に現れたのは宿直警官の皆川巡査であった。細目に開けた戸口から、異様な訪問者の姿を見て、スワと引き返そうとする暇を与えず、続いて踏み込んだ河野の手には拳銃が擬せられていた。」牧野の部屋に案内せよと河野に言われた皆川巡査は狭い廊下を先にたった。廊下を右に曲がれば牧野の居室と思われるのに、皆川は左に折れた。「最後の突き当りを、皆川巡査が曲がったかと見た瞬間、振り返りざま轟然、拳銃が皆川の直後につづいた河野の胸許に火を吐いた。距離二尺と離れていない。連続してさらに一発、二発、河野の後につづく宮田、宇治野の方へも・・・・・。いつの間にか皆川巡査の手に拳銃が皆川巡査の手に拳銃が隠されていたのだった。しかし撃たれた瞬間、アッと叫んだ河野の拳銃も、反射的に皆川巡査の腹部に唸りこんでいた。両人が倒れたのはほとんど同時であった。この間、一分にもにも満たない瞬間的の激突であったが、皆川巡査はそのままついに起きなかった。これに反し、河野はただちに起き上がって後ろに退った。暗い前方の廊下から、なお一、二発拳銃の音がつづいたようだった。皆川巡査の最後の抗争であったろう」
皆川巡査は放火された邸内で焼死体で発見される。
この後、映画では、用意された火炎瓶で別荘に放火する。
亀屋
放火された伊藤屋別館の火事に最初にかけつけたのは元消防組の小頭、岩本亀三である。旅館を経営し、川向こうの火事を発見した。伊藤屋の隣には亀屋という旅館があり、先祖が亀三氏かもしれない。
亀三は消火のため、邸内に入り、石垣の塀と家の間のせまいところを伝って
山の斜面側に行ったところ、女装した牧野以下女中を発見し、塀を乗り越えて道路側に降ろした。牧野一行はさらにここから二キロ以上離れた広河原の方まで行った。
松本清張著「昭和史発掘」を一読することを推奨する。
この二二六事件で描かれているのは、孤独で無力な天皇でないかと思う。内閣の主要な人物を殺され、命令に従わない軍部の下では全く無力な天皇である。湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 宿・ホテル
島崎藤村のゆかりを説明
昔の伊藤屋
226事件で火事に合う前の別館
226事件で焼け落ちた別館。伊藤屋の別館の火事に最初にかけつけ、牧野伯爵を助けた元消防組の小頭 兵士から撃たれて銃創を負った岩本亀三氏の子孫は伊藤屋の近くでお住まいとのこと。現在の伊藤屋主人談
この事件で一人兵士達と戦った皆川巡査は焼け落ちた別館から黒焦げ死体で発見された。 -
226事件当時の湯河原温泉。226事件の兵士たちはハイヤーでこの道を通る。
本館17・19番に宿泊。
二階から見る別館光風荘。ここから渋川善助夫妻、河野大尉が伯爵を監視。本館17・19番。
二階から見る別館光風荘
光風荘 美術館・博物館
二階から見る別館光風荘
ゑふや本店 グルメ・レストラン
伊藤屋での茶菓子は小梅堂の菓子。
小梅堂 専門店
元祖の方が古い