白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに南房総へお出かけしました。<br />初めて「伊東園ホテルズグループ」系列の宿に宿泊しましたが、コスパの良さに大感激!

初の伊東園ホテルズ・南国ホテル(南房総)への旅(1日目)

2021/05/04 - 2021/05/05

旅行記グループ 伊東園ホテルズ

たびっこさん

GWに南房総へお出かけしました。

楽天トラベル

旅の始まりは市原サービスエリアから。
    こちらのサービスエリアは、ビーチリゾート感たっぷりの作りになっていました。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

南国のリゾート感があります。 by たびっこさん

フードコートややお土産物屋さんなどコンパクトにまとまっている印象。
    ここではトイレ休憩だけ済ませて、次の目的地に出発です!

続いて向かったのは、保田漁協さん直営のお食事処「ばんや」

ばんや グルメ・レストラン

新鮮な海鮮がリーズナブルなお値段で楽しめます。 by たびっこさん

道はそんなに混んでおらずここまではスムーズに着いたのですが、
    連休のためか10時着でも長蛇の列が…。
    店先のウェイティングリストに名前を書いて待ちます。

待っている間に周りをウロウロ。
    こんな感じで魚が売られていたり、お土産物屋さんもありました。

お魚を載せたフォークリフトがお店の前に停まって、
    「これから調理されるものかな?」と思ったり。

ウロウロしていたら同じ敷地内の「ばんや新館」にたどり着きました。
    入口を見ると「10時45分に開店します」とのこと。
    本館のほうはいつ呼ばれるかもわからない込み具合なので、こちらに並びなおします。
    10時45分まであと15分程度…
    穴場なのか、数組待ちで入ることができました!

お店の方に「本館と新館では何が違うんですか?」と聞いたところ
    「新館のほうがメニューが限られていますね。本館にはあるけど新館にはないメニューがあります。」とのことでした。

でも食べたかった海鮮丼やお寿司はあったし、何より待たなくてもよいということが魅力的。

揚げ物メニューもありました。
    こちらのメニューには載っていませんが、入口にあった「いわし揚げ(いわしの天ぷら)」も注文しました。

ドリンクメニュー

こちらは主人が頼んだ「ばんや寿司」

こちらは私と子どもたちが頼んだ「漁師のまかない丼」
    漬け丼です。

こちらが「いわし揚げ」
    このボリュームで600円!
    抹茶塩をつけていただきます。
    揚げたてでサクサク食べられました。

さっき外で見かけたいわしかな?

全部美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした~。

続いて「城山公園」へやってきました。

城山公園、館山市立博物館本館、館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

頂上からは館山の景色が一望できます。 by たびっこさん

城山の頂上に「館山城・八犬伝博物館」が見えます。
    思ったより高いところにあります。
    地図だと高低差がわからないんですよね。

子どもたちは軽々上っていきました。
    残された大人はハアハア言いながら階段を上ります。

遠回りですがスロープのコースもあるようです。
    無料シャトルバスもあるそうです。

無料シャトルバス
    時間があえばこちらを使いたかったー。

やっとのことで頂上に到着。
    季節柄、鯉のぼりが飾られていました。

頂上には無料の望遠鏡が設置されていて、子どもたちは「よく見える~」と大喜び!
    いつも「有料だからダメ」と言われ使うことができないので、満喫していました。

次は「館山海軍航空隊赤山地下壕跡」へ向かいます。

「館山海軍航空隊赤山地下壕跡」に到着。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡

歴史の勉強になります。 by たびっこさん

まずは受付をします。
    受付でヘルメットと

懐中電灯をお借りして出発!
    安全のためのヘルメットだと思いますが、一気に探検気分になりますね。

中はこんな感じ。
    空気がひんやりしています。
    全長約1.6㎞と全国的にみても大規模な防空壕で、館山市を代表する戦争遺跡とのことです。

「ここはこのような用途で使われていました」などの案内文が各所にあったので、勉強になりました。

本日の最終目的地「野島崎」に到着。

野島崎 自然・景勝地

いろいろな見どころがあります。 by たびっこさん

中心には「野島埼灯台」がそびえ立っています。
    入場料を払えば、灯台に登れるようです。

野島埼灯台 名所・史跡

白くきれいな灯台です。 by たびっこさん

伝説の岩屋
    「頼朝公の隠れ岩」とのこと

説明書きを読んでみましたが、大蛸の海神と頼朝公のつながりがいまいちわかりませんでした。
    とにかくお賽銭を大鮑の殻の中に入れると開運間違いなしとのことでチャレンジしてみました。

写真下のほうにある貝殻にお賽銭が入ると開運間違いなしなのですが難しい~。
    家族全員まったく入らずに終わりました。

房総半島の最南端です。最南端の石碑があります。
    野島埼灯台と一緒にパシャリ。

こちらも「最南端之碑」

野島崎を一周して神社に到着

厳島神社 寺・神社

通称 野島弁財天 by たびっこさん

本日のお宿「南国ホテル」が見えます。
    それではそろそろホテルへ向かって出発。

柳葉敏郎さんのパネルがお出迎え。

南国ホテル(伊東園ホテルズ) 宿・ホテル

コスパがよいホテルです。 by たびっこさん

チェックインをした後に浴衣を選びます。
    南国ホテルさんの浴衣の柄は1種類だけでした。

子ども用の浴衣とスリッパも準備されていました。
    サイズごとに色が違います。

本日は別館の「渚亭」のお部屋です。

廊下を進んで

一番奥の317号室に到着

すでに布団が引いてありました。

部屋にお風呂がついていますが、わが家の場合は温泉宿ではまず入りません。

お手洗い

洗面台

クローゼット

窓からの景色。
    ホテルのお庭が見えます。奥には海(水平線)も見えています。

お茶菓子です。

冷蔵庫の中にはびわゼリーもありました。
    嬉しいです。

館内の注意事項。
    コロナ感染防止のため、大浴場のサウナとドライヤーが使用禁止になっていました。
    ドライヤーはお部屋にもあるからよいのですが、サウナは残念…。

外には出なかったので知らかなったですが「20時以降の外出自粛」もあったんですね。

夕食は70分制。朝食は60分制。
    ちょっと忙しないですが、仕方がない。

チェックイン時にカラオケも予約しました。
    ほぼ15時にチェックインしましたが、すでに半分くらい埋まっていました。
    コロナ感染予防のため少し時間を空けての予約となっていたようです。

まずはお風呂に入ってのんびりします。
    大浴場も露天風呂も広くて気持ちがよかったです。

その後はカラオケに向かいます。

カラオケが無料というのも嬉しい限りです。
    いわゆるカラオケルームというよりは、もともと宴会場だったところに壁を入れて区切ったような形でした。
    椅子もなんだか味のある感じ。

50分間楽しみました!

そしてお食事。
    サイコロステーキが美味しかったです。
    いろいろな種類があり楽しめました。
    お酒が飲み放題なのも素晴らしい!
    コロナのためかわかりませんが、呑みすぎて大声で騒いだり、
    ベロンベロンに酔っぱらっているようなお客様もおらず、
    皆さん良識ある(?)呑み方をしていました。

2日目に続きます。
    (お宿の施設紹介もします。)