2025/12/30 - 2025/12/31
- 310163さんTOP
2025/12/30
みかん狩り
2025.12.30~12.31
子どもたちの予定がオフになる年末に、湯河原温泉へ1泊してきました。
1日目は、
・家族初のユネッサン(私は20年ぶり)
・みかん狩り
・ちぼりスイーツファクトリーでクッキーバイキング
宿泊はニューウェルシティ湯河原(万葉倶楽部)
2日目は、
・万葉公園
・日帰り温泉(万葉倶楽部)
湯に浸かる旅となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
2025.12.30
東名高速道路(下り)の渋滞予測を考慮し、朝5:30に都内を出発しました。
海老名サービスエリアで食事をとりつつ、9時オープンの箱根ユネッサンを目指します。
この日は、天候も穏やかで12月下旬にしては気温の高めな一日でした。
9時オープンの時点でフロント前は並んでおり、屋内も混雑しています。
写真は展望台より。
展望風呂に辿り着くまで大半の人が「寒い~!」と小走り。
濡れた水着では、寒すぎて罰ゲームです。箱根小涌園ユネッサン テーマパーク
数種類の温泉プールがあります。
こちらはシャボン玉が舞い降りてきます。 -
ほんのりお酒の香り。
ワイン風呂は広々してワインの良い香りに包まれ気持ちよかったです。
流れるプールの間に設置されたスライダー。
6歳の末っ子は一回滑って満足そう。 -
ユネッサンでの滞在時間は約3時間でした。
駐車場代1,600円(繁忙期価格)
思ったよりみんな早く飽きてしまったので、
さぁてこのあとどうしましょう…。
ひとまず箱根の峠を越えて、芦ノ湖へ!と思ったのですが、観光客の多さと、駐車場の空きが全然ないので、諦めて湯河原まで下りてみかん狩りへ行くことにしました。 -
長男以外はみかんが好きなので、オレンジが鮮やかなみかん畑の景色にテンション上がります。
美味しい!
みかんで満腹でしたが、下調べしていた、ちぼりスイーツファクトリーのクッキーバイキングも行くことにしました。
みかんを食べた後の胃には、負担が大きいけれど、せっかくだし…とおかわり2回。ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン
雰囲気いいです。
食べてないけど、ショーケースに並んだシュークリームも美味しそうでした。
お腹はパンパン。
本日の宿泊先、ニューウェルシティ湯河原へ。ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル
館内図。
静岡県と神奈川県を行ったり来たり。
案内されたお部屋は和室10畳です。
リニューアルされていてきれいです。 -
部屋から見える景色。
間接照明が良い感じ。
お部屋に用意されたお菓子。
みかん 5つ(5人分)もありました。 -
温泉に浸かって19時からの夕食です。
これまでの旅行では夕食ビュッフェのホテル選びばかりしていました。
子どもはその方がよく食べてくれるので…。
ただ会席料理は、落ち着いて食事ができるし良いですね! -
お品書き。
前菜。
お造り。
鰤の粕煮。
楽しみにしてた鮑。
末っ子のお子様料理。
全ての写真を撮りきれてませんが、食べきれないほどの量がありました。 -
翌朝は、ビュッフェです。
名物のまご茶漬け。
10時にチェックアウトし、11時の日帰り温泉利用まで空き時間ができたので、ホテル周辺を散策しました。
少し歩くと万葉公園へ。文学の小径。
万葉公園 公園・植物園
マイナスイオン。
テラス席も。
年の瀬、あたたかな日差しの中、自然に包まれた万葉公園を散策できたこと、清々しい気持ちになりました。
再びホテルに戻って日帰り温泉「いずみの湯」
でリフレッシュ。
相模湾沿いを走り、帰路につきます。 -
途中、長男リクエストラーメン山岡家へ。
都内には店舗は少なく、家の近くにもない為、ずっと行ってみたかったそうです。
14時過ぎでしたが、15分ほど並びました。山岡家 平塚店 グルメ・レストラン
690円の味噌を注文しました。
最後にコストコ座間倉庫店へ立ち寄り、家に着いたのは19時過ぎ。
2025年、家族揃ってゆったり温泉に浸かり、平穏に締めくくれたことが何よりも幸せなことです。
2026年も良い一年となりますように…。