塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに伊東園ホテル塩原に宿泊しました。<br />主人のお母さんも誘って、3世代の旅行となりました。<br /><br />塩原温泉はおよそ1年ぶり。<br />今回はお母さんの集めている御朱印をもらいに、2つの神社仏閣にも立ち寄りました。

GW3世代旅行 ~伊東園ホテル塩原に宿泊~(1日目観光編)

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ 伊東園ホテルズ

たびっこさん

GWに伊東園ホテル塩原に宿泊しました。
主人のお母さんも誘って、3世代の旅行となりました。

塩原温泉はおよそ1年ぶり。

今回の旅の始まりは「道の駅もてぎ」から。

道の駅 もてぎ 道の駅

真岡鐵道のSLが見られるタイミングもあるようです。 by たびっこさん

トイレ休憩で立ち寄りました。

朝早めの時間帯だったのですが、お昼くらいだったら真岡鐵道のSLが見られたんですね。
    今度は時間を合わせて来たいと思います。

お土産物屋さん。

野菜の直売所もありました。
    お母さんが夜ホテルで食べようと白いイチゴを買ってくれました!
    楽しみ~。

朝採れタケノコ。

めだかも売っていました。

バウムクーヘンのお店も併設していました。

アイスクリームのショップもありました。

「おとめバウムアイス、美味しそう…」と思っていたら、

主人が買っていました。
    一つのアイスを家族皆で味見します(笑)
    美味しいけど、バウムクーヘンはバウムクーヘンだけで食べたほうが
    きっと美味しいかも。
    バウムクーヘンがゴロゴロ入っていて食べ応えはありました。

さあ休憩も終えて、次の目的地に出発です。

続いてやってきたのは龍門の滝です。

龍門の滝 自然・景勝地

滝の近くまで近づくことができます。 by たびっこさん

こちらは上から見た感じ。
    下へ降りることができます。

いろいろなお花の看板がある遊歩道をくだっていくと

滝の下側へ出られます。
    マイナスイオンが気持ちいい!

滝の近くに立っていた「どうくつ酒蔵」の看板。
    この日は開放日だったみたいです。
    今回は行きませんでしたが、次回は行ってみたいな~。

こちらの滝のおすすめポイントは「龍門ふるさと民芸館」という無料の施設を併設していること。

龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館

無料の施設ですが楽しめます。 by たびっこさん

窓から滝を眺めることができます。

龍門の滝にちなんで天井に龍の絵が描いてあったり、

龍の人形(?)が置いてあったり、無料で楽しめました。
    この龍、目の前に立つとしゃべり始めます。
    どこか神龍風。

地元の銘菓が置いてあったり、

カフェも併設しているので、ちょっと休憩に立ち寄るのにもおすすめです。

さあお昼ご飯に向けて、次の目的地へ出発。

道の駅やいたにやってきました。
    本日2か所目の道の駅です。

道の駅 やいた 道の駅

レストランが良かったです。 by たびっこさん

こちらにはお昼ご飯を食べに立ち寄りました。

農村レストランつつじ亭で食事です。

農村レストランつつじ亭 グルメ・レストラン

「食事をされた方におひとつどうぞ」と卵の試食をいただきました。
    ラッキー!

これは主人とお母さんが注文した内川そばとかきあげの天ぷらです。

こちらは長男注文のミニそばスタミナ丼セット。
    生姜焼きが乗った丼ぶりでした。

こちらは次男が注文したミニそばカレーセット。

こちらは私が注文した煮込みハンバーグ。
    限定品ということで数量限定だったみたいですが、まだあってよかった。

美味しくいただきました!

農産物直売所を少し覗いてから次の目的地に出発です。
    次はつつじを見に行きます。

長峰公園に到着しました。
    とても広い公園です。

長峰公園 公園・植物園

とても広い公園で、ツツジが満開でした。 by たびっこさん

つつじが咲き誇っています。
    緑の植物とピンクのつつじの花の色がきれいです。

これは公園の上のほうから撮った写真。

これは下から撮った写真。
    品種の違いか、ピンクの色合いが違います。
    上のほうに見えるのはシンボルタワーです。

公園を一周したら、雨が降ってきました。
    雨の予報でしたので、ここまでもってくれて良かった~。

これから御朱印をもらいに乃木神社に向かいます。

乃木神社に到着。
    駐車場も整っていて、大きくてきれいな神社です。
    GWでしたが、参拝客はいませんでした。(雨も降っていましたしね。)

乃木神社 花見

御朱印の種類がたくさんありました。 by たびっこさん

庇がついていたので、濡れずに御朱印をもらうことができました。

こちらの神社は御朱印に力を入れているようで、
    いろいろな種類の御朱印がありました。

お母さんもどれにしようか迷っていました。

無事に御朱印もいただくことができ、ホテルへ出発です。

本日のお宿、伊東園ホテル塩原に到着。
    (これは翌日雨があがってから撮った写真ですね。)

伊東園ホテル塩原 宿・ホテル

今回3部屋を予約しました。
    2人の和室を2部屋と3人の洋室(ベッド)を1室。

コンパクトな和室。

景観もあまりありません。
    建物の屋根が見えます。
    まあわが家はお値段重視なので、そのあたりは気にしませんが。

お手洗いと洗面台。
    お風呂なしの部屋です。

お母さんの部屋も同じ間取りでした。

山塩ようかんとじゃり豆。

こちらはトリプルルーム。

ユニットバスのお部屋。
    いつもの通り、部屋のお風呂は使いませんでした。

1階でしたが、景観あり。
    箒川が見え、向かい側に流行りのドーム型の宿泊施設も見えました。
    キャンプ場かな?

館内施設は2日目の宿泊記でご紹介します。

伊東園ホテルズ