浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新盆のため長野県に行きました。<br />夏休みがきっちりお盆期間でしたので、12日の仕事終わりに熊谷で1泊し、<br />その後高崎で家族と合流し、長野県に向かいました。<br />ちなみに家族は一足早い夏休み。12日に伊香保で一泊し高崎で合流しました。<br />(そちらの旅行記は別途作成します。)<br /><br />熊谷での宿泊先はキングアンバサダーホテル熊谷です。<br />長野県での宿泊先はいつもの伊東園ホテルです。<br />今回は浅間温泉に宿泊しましたよ。

仕事終わりに都内から熊谷へ移動して1泊、それから長野県へ行ってきました@伊東園ホテル 浅間の湯

2022/08/12 - 2022/08/13

旅行記グループ 伊東園ホテルズ

たびっこさん

新盆のため長野県に行きました。
その後高崎で家族と合流し、長野県に向かいました。
(そちらの旅行記は別途作成します。)

熊谷での宿泊先はキングアンバサダーホテル熊谷です。
長野県での宿泊先はいつもの伊東園ホテルです。
今回は浅間温泉に宿泊しましたよ。

JRローカル 自家用車
楽天トラベル

仕事が終わって熊谷に向かいます。
    着いたのは21時半過ぎ。
    2頭のライオンがお出迎え。

キングアンバサダーホテル熊谷 宿・ホテル

お部屋が広かったです。 by たびっこさん

フロントは2階のようです。
    まっすぐ進みます。

2階へ上がるエスカレーターは休止中とのことで、エレベーターで2階に上がります。

煌びやかなエレベーター。

夜も遅いためか、ロビーには誰もいませんでした。
    スムーズにチェックイン完了。

ちなみに全国旅行割を使用しました。
    そうでなかったらこんな贅沢はせず、いったん家に帰ったと思います(笑)

本日は7階のお部屋。

715号室です。

ゆったりとしたお部屋です。

ソファーとテーブルもありました。

テレビに冷蔵庫。

洗面台のアメニティ。

お手洗い。

お風呂。

クローゼット。の中に金庫。
    スリッパもありました。

外には自動販売機もありました。

光ってしまって見えにくいですが、ブライダルもできるホテルのようで、チャペルと神殿もあったようです。
    上の階にはコインランドリーもあったようですが、チェックしそびれました。

朝です。
    窓からの眺めはこんな感じ。

また待ちきれず、時間前にレストランに並んでしまいました。
    私と同じようなお客様が2名ほどいらっしゃいました。

ワクワク。
    もう準備はできている感じですね。

好きな席に座ってよいとのことでしたので、奥のほうの2人掛けの席を確保しました。
    ゆっくり食べます。

それではメニュー紹介。人も少なく、写真撮れました!
    こちらパンと蕎麦とうどん。
    薬味もそろっており満足。
    山形のだしもあったんです。

続いて、ご飯のお供コーナー。
    とろろやしらす、まぐろのたたきもありました。
    お新香も2種類。納豆、味付け海苔、ふりかけも。

冷しゃぶサラダも用意されていました。
    ポン酢でさっぱりいただきます。

カレーに福神漬け。

サラダコーナー。
    フルーツも2種類ありました。
    それにヨーグルトとフルーツソース。

ドリンクコーナー。
    それにコーンフレーク。

外国人のお客様もいらっしゃって、召し上がっていました。

コーヒーマシーンとソフトドリンクマシーン。

お味噌汁は、機械で出てくるタイプでした。
    奥にはコーンスープマシーン。

ナゲット、ポテト、スクランブルエッグといった洋食系。
    そしてフレンチトースト。

あと担々味噌鍋。これ美味しかったです。

ウィンナーと厚切りベーコン。
    和食で鮭とサバ。

少しずつ持ってきてこんな感じになりました。
    朝からたくさん食べて美味しかったです!

さあ出発です。

歩道橋の上から見たホテル。
    そういえば歩道橋を渡らなくてはいけなかったのが少し面倒だったかも…。
    お世話になりました。

これから電車で高崎駅に向かいます。

高崎駅に到着しました。
    無事に家族と合流して、ここからは車移動です。

高崎駅

佐久平パーキングエリアに到着。いったん休憩です。
    おみやげのアウトレットなるものがありました。
    珍しくて思わずパシャリ。

佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんもありました。
    まだ10時45分ということでお腹もすいておらず今回は見送ります。
    それにしてもワンコインとはお安いのでは?

そば処 ひらお グルメ・レストラン

まずは宿泊先の「伊東園ホテル 浅間の湯」に到着です。
    お電話したら13時から手続きできるとのことだったのですが、
    機械トラブルで少し待ってくださいとのこと。

お昼ご飯を食べに出かけます。
    お昼ご飯はリサーチ不足で、ホテルの周りをグルグル回って、近くにあるお店に入りました。
    温泉街なのにあまりお店が開いていなくてちょっと困りましたが、お蕎麦屋さんを見つけそこで食べることにしました。
    「手打そば あるぷす」さんです。

手打そば あるぷす グルメ・レストラン

先客が何組かいらっしゃって待ちます。
    せっかく信州に来たのだからお蕎麦を食べたいですよね。

並んでいる間に私だけホテルに戻り、チェックイン手続きを済ませました。
    ただしお部屋に入れるのは15時からとのこと。

松本市内の親戚の家にご挨拶へ行き、またホテルに戻ってきました。
    ホテルと駐車場は少し離れています。

ホテルの全体はこんな感じです。

伊東園ホテル浅間の湯 宿・ホテル

広々したお風呂が気持ちいいホテルでした。 by たびっこさん

広々としたラウンジ。

浴衣の柄は一種類でした。

娯楽スペース。

卓球コーナーと麻雀コーナーと漫画コーナーが集まっています。
    ただ漫画コーナーはコロナのためか休止中でした。残念…。

こちら卓球コーナー。
    広々としています。

そしてこちらが麻雀コーナーですね。

カラオケはスナックっぽいタイプ。
    こんなに広いのに、一家族で使わせていただく贅沢。

画面も大きくすごく楽しかったです!

本日は眺望なしの2部屋。
    210号室と、

211号室です。

ツインベッドのお部屋。

ユニットバスですが、温泉があるので基本使いません。

クローゼットもついていました。

こちらはもう1部屋のほうですね。
    今気がつきましたが、ベッドカバーの色が違う…。

今回は両親と夕飯を食べる約束をしており、また市街地のほうへ出ました。
    伊東園ホテル初、夕食なし朝食のみのプランです。

お外のライトアップもいい感じです。

戻ってきたのでお風呂に入ります。
    お風呂は6階にあります。
    男女入れ替え制で朝になると入れ替わります。

展望風呂だと思うのですが、夜なので真っ暗でした。
    朝も窓ガラスが結露していて外はあまり見えませんでした。
    目も悪いので、目が良ければもしかしたらちゃんと見えていたのかもしれません…。

お風呂は広々していてよかったです。
    露天風呂がないのが少し残念でしたが。

湯上り処も広々しています。

こちらも湯上り処です。

さあ朝ごはん。
    お盆ということもありお客様も多めで個別のお料理は撮影できませんでした。

一般的な伊東園ホテルの朝食といった感じでしょうか。
    野沢菜のお漬物がありました。塩辛も小鉢に入っていて、嬉しい!

ごちそうさまでした。

売店は「松本縁日」という看板が付いていました。

縁日感はあまりないです。
    一般的な売店です。

店構えがかわいいですね。

お世話になりました。
    この後、茨城県にある主人に実家に向かいます。

途中休憩に寄った東部湯の丸サービスエリアです。

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

わさび関連の商品が充実していました by たびっこさん

まだ10時半でしたので、まったくお腹は空いていませんが、食堂のメニューをチェックしました。
    コロナだからでしょうか?結構休止中が目立ちます。
    でもお値段はお安い気がします。

飲食スペースも広々しています。

わさび関連の商品が充実していました。

今回は旦那に長距離を往復で運転してもらうのが申し訳なく、いったん途中で宿泊を挟みました。
    そのかいもあって、少しは負担が軽減されたようでよかったです。
    無事に茨城県までたどり着きましたよ。

伊東園ホテルズ