伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新盆で長野へ行く予定でしたが、運転が大変なので主人と子ども2人(高2と小5)は前泊で伊香保温泉に1泊しました。<br />もちろん全国旅行支援の愛郷ぐんまキャンペーンを利用しました。<br />ちなみに私は仕事のため、別行動で翌日高崎にて合流(詳細は浅間温泉の旅行記にて)。<br /><br />私が手配したのはホテルの予約だけ。<br />ただ泊まって終わりかと思っていたのですが、なにやら観光もしてきたようなので旅行記にしてみました。<br />

伊香保温泉で一泊、主人と子ども2人の男三人旅

2022/08/12 - 2022/08/13

旅行記グループ 伊東園ホテルズ

たびっこさん

私が手配したのはホテルの予約だけ。

楽天トラベル

旅の始まりは佐野サービスエリアから。
    トイレ休憩で立ち寄ったようです。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

まず立ち寄ったのは「伊香保グリーン牧場」。
    こちら入場料がかかる気がするのですが払ったのかな?と思い聞いたところ、「牧場のソフトクリームが食べたかったから立ち寄ったけど中には入っていないよ」とのこと。

ソフトクリームは場外の売店でも購入できたそうです。

伊香保グリーン牧場 テーマパーク

少し早いお昼ごはんを食べた後にやってきたのは「水澤観世音」。
    ちなみにお昼ごはんは渋川のバーミヤンで食べたとのこと。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

水澤寺とも呼ばれるそうです。
    確かに書いてありますね。
    そして味のある絵。
    魔除と書いてあるので悪魔の絵なのでしょうか?
    日本は悪魔とは言わないのかな?

こちらは六角堂。
    地蔵尊を左に3回廻すことで真心の供養を望めるということで、廻させていただいたそうです。

階段を上った先にある飯縄大権現。
    写真だと結構急な階段に見えましたが、子どもたちは平気そうな顔(の写真)でした。

さらに上に行くと万葉古碑があったようです。

見どころ、たくさんありますね。

ではホテルに移動します。
    かの有名な「石段街」です。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

「この写真なんだろう?」と思っていたら、伊香保温泉の源泉が流れる小間口とのこと。
    なるほど。

「伊香保神社」にも立ち寄ったようです。
    拝殿の写真も撮ってくれていたのですが、他の観光客の姿が写ってしまっていたので載せられませんでした。
    代わりに「芭蕉の句碑」。

伊香保神社 寺・神社・教会

さあホテルにチェックインです。
    本日の宿泊先は「伊香保温泉 とどろき」さんです。
    いつもの伊東園ホテルグループです。

トラの剥製?がお出迎え。

15時チェックインだと思ったのですが、撮影時間は14時45分。
    少し早めに入れてもらったようです。

伊香保温泉 とどろき 宿・ホテル

貸切風呂もあるホテルでした。 by たびっこさん

2間の部屋です。
    613号室だったとのこと。

こちらの部屋は少し狭く見えますが、2間あるので十分ですよね。

洗面台。

お部屋のお風呂。
    残念ながらお手洗いの写真は撮っていないようです。

ベランダもついていたようです。

わー!見晴らしいいですね。
    お天気が曇りなのが残念。

伊東園ホテルさんの無料サービス。
    貸切風呂、卓球、カラオケ。
    こんな感じで予約が取れたようです。

貸切風呂がついているホテルですね。

まずは貸切風呂。

脱衣所。

家族で入るには十分な大きさ。
    贅沢ですね!

続いて卓球。
    スリッパが変なところに…。

コミックコーナー。

湯上り処も広々しています。

そしてレトロなゲームコーナー。

さあ夕食です。
    お盆近くだけど、あまり混みあっていない感じですね。

今回別注料理付のプランでした。
    ギンヒカリのお刺身です。
    ぐんまの最高級ニジマスとのこと。
    サーモンに見えますが、美味しそうです。

料理の一部。
    天ぷら、お刺身、もつ煮、エビフライ。
    美味しそうですね。
    お刺身は小分けになっていますね。
    コロナ対策でしょうか?

夕ごはんのあとはカラオケ。

ゆったり広々していますね。

朝です。
    朝ごはんの写真はありませんでした。
    残念…。

朝風呂に行ったようですが、誰もいなかったとのことでお風呂の写真がありました。
    当時コロナ禍だったため、サウナ休止中だったようです。

6時20分くらいに行ったようですが、誰もいないなんてラッキーでしたね。
    水車が素敵。お風呂も広々していていいですね。

さあゆっくり休んだと思うので、これから長野県まで運転をお願いします。

伊東園ホテルズ