鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年7月19日の土曜日から2025年7月21日の海の日までの3日間、当時、JR西日本が発売していた「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を使い、西日本各地を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、パート1とパート2ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2025年7月19日の土曜日の行程の全て、主には①特急しらさぎと北陸新幹線を乗り継ぎ米原から富山まで移動した時の様子、②富山市内でランチを頂いた時の様子、③富岩運河環水公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2025年7月20日の日曜日の一部、主には①山陽新幹線と特急やくもを乗り継ぎ姫路から松江まで移動した時の様子、②松江市内でランチを頂いた時の様子、③白潟公園等で宍道湖の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では、2日目となる2025年7月20日の日曜日の残り全て、主には①京橋川という川付近で川と松江の街並みの景色を楽しんだ時の様子、②湖山池という池に立ち寄った時の様子、③特急スーパーはくとで鳥取から姫路まで移動した時の様子等をご覧戴きます。

「WESTERポイント全線フリーきっぷ」で行く西日本満喫の旅2025・07(パート3・2日目後編)

2025/07/19 - 2025/07/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

宍道湖の景色を眺めるべく岸公園等に立ち寄った後、今度は「宍道湖大橋」という橋に来ました。
     大橋川という川を跨ぐ県道37号の橋です。

まずは宍道湖大橋から眺めた景色をご覧戴きます。

反対側の景色もご覧戴きます。

宍道湖大橋を後にし、続いては「京橋川」という川の川沿いに来ました。

その京橋川ですが、川沿いにはこのような遊歩道が設けられ・・・

その遊歩道からは京橋川と松江の街並みが織り成す景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて西側の景色の写真です。

最後は東側の景色の写真です。

加えて遊歩道内にはベンチの他・・・

「MATSUE WATER TERRACE」と記されたフォトスポットがあり・・・

その「MATSUE WATER TERRACE」と記されたフォトスポットから写真を撮るとこのような感じの写真が撮れました。

京橋川の散策を終え、再び松江駅に戻りました。

松江14時31分発特急スーパーまつかぜ10号鳥取行きで鳥取大学前まで向かいます。
     特急スーパーまつかぜですが、米子・松江・出雲市・浜田等を経由して主に鳥取と益田を結ぶJR西日本の特急列車です。

キハ187系というJR西日本の特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     1号車は普通車指定席、2号車は自由席で、グリーン車はありません。

鳥取大学前駅には15時57分頃に到着しました。

鳥取大学前駅から歩くこと15分程度、「湖山池」というところに来ました。
     鳥取市中心部から西へ7km程度のところに位置する広大な池です。

その湖山池ですが、付近にはこのような散策路があり・・・

その散策路から池等の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さらにこのような展望スペースらしき場所があり・・・

そこからはこのような景色を眺めることが出来ました。

加えて付近にはこのような広場もありました。

湖山池を後にし、再び鳥取大学前駅に戻りました。

この日も姫路駅付近のホテルで一夜を明かすことにした為、これより姫路へと向かいます。
     まずは鳥取大学前16時40分発山陰本線の普通列車鳥取行きで鳥取まで向かいます。
     山陰本線ですが、福知山・城崎温泉・鳥取・松江・益田等を経由して京都と幡生を結ぶJR西日本の鉄道路線です。

キハ121系というJR西日本の一般車両用のディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。

鳥取駅には16時47分頃に到着しました。

鳥取からは16時55分発特急スーパーはくと14号京都行きで姫路まで向かいます。
     特急スーパーはくとですが、主に大阪・三ノ宮と鳥取・倉吉を結ぶ特急列車ですが、列車によっては京都まで運転する列車もあります。

HOT7000系という智頭急行の特急用ディーゼルカーが使用され、この日は5両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、そのうち4号車の一部はグリーン車、以外は普通車指定席でした。

姫路駅には18時27分頃に到着しました。

姫路駅到着後、5・6番線ホームにある「えきそば」というお店で・・・

当日はきつねのえきそばを頂きました。
     えきそばですが、姫路駅の駅弁の販売を担当しているまねき食品という会社が姫路駅のホーム等で提供している麺料理で、和風ベースの汁に中華麺風の黄色い麺が入っているのが特徴です。

この後は姫路駅付近のホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート1もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。