高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年5月10日の土曜日と2025年5月11日の日曜日の2日間、「西日本・四国乗り放題パス」を利用して四国を含む西日本エリアを旅してきました。<br /> こちらの旅行記、既に2025年5月18日の日曜日と2025年5月21日の水曜日の2回に分けてダイジェスト版を公開しましたが、今回はその詳細版です。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1・パート2はそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2025年5月10日の行程の様子の一部、主には①山陽新幹線ののぞみで新大阪から小倉まで移動した時の様子、②北九州市の門司区に向かい、和布刈観潮公園やめかり観潮遊歩道から関門海峡付近の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート2・・・1日目となる2025年5月10日の行程の様子のうち残り全て、主には①和布刈神社付近を散策した時の様子、②めかり観潮遊歩道を散策した時の様子、③山陽新幹線ののぞみで小倉から姫路まで移動した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では、2日目となる2025年5月11日の行程の一部、主には①山陽新幹線のさくらと快速マリンライナーを乗り継いで姫路から高松まで移動した時の様子、②高松ORNEを見物した時の様子、③玉藻公園内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「西日本・四国乗り放題パス」で行く西日本・四国満喫の旅2025・05(詳細版)(パート3・2日目前編)

2025/05/10 - 2025/05/11

1747位(同エリア1992件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2025年5月11日の日曜日、時刻は8時20分頃、只今、姫路駅南口付近に来ています。

まずは姫路8時29分発さくら545号鹿児島中央行きで岡山まで向かいます。
     さくらですが、九州新幹線ならびに山陽・九州新幹線を直通運転する列車種別の1つで、みずほ・さくら・つばめと3種類ある列車種別の中で真ん中のクラスに位置する列車種別です。
     参考までにこの列車の場合、新大阪~鹿児島中央間で、新大阪・新神戸・姫路・岡山・福山・広島・新山口・小倉・博多・新鳥栖・久留米と熊本~鹿児島中央間の各駅に停車します。

JR西日本のN700系という新幹線車両が使用され、8両編成での運転でした。
     そのうち自由席は1~3号車、グリーン車は6号車の一部、以外は普通車指定席でした。

岡山駅には8時48分頃に到着しました。

岡山からは9時05分発快速マリンライナー15号高松行きで高松まで向かいました。
     快速マリンライナーですが、瀬戸大橋を通り岡山と高松を結ぶ快速列車です。

JR四国が保有する5000系という3両編成の一般車両とJR西日本が保有する223系という2両編成の一般車両が使用され、5000系は1~3号車、223系は4・5号車として使用されています。(一部の列車を除きます)
     そのうち1号車は2階建て車両となっていて、運転席すぐ後ろのエリアと2階の客室部分の座席はグリーン車指定席、1階の客室部分と2号車寄りにある車椅子用の座席は普通車指定席となっています。
     グリーン車指定席・普通車指定席ともに左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていますが、リクライニングの倒れる角度、テーブルの有無等で差があります。
     一方、2~5号車は自由席で、座席は主に2人掛けの転換式クロスシートです。(リクライニングはありません。)

高松駅には9時58分頃に到着しました。

高松駅到着後、まずは高松ORNE(オルネ)に寄りました。

JR高松駅に隣接するJR四国系列の商業施設で、4階建ての北館と3階建ての南館から構成されています。
     食品スーパー、ファッション、飲食、書籍、お土産品等様々なお店が入っています。

その高松ORNEではまずは「ORNE PARK」に立ち寄りました。

ORNE PARKですが、このような感じの屋上庭園です。

もう1枚ご覧戴きます。

早速、そのORNE PARKから付近の景色等を眺めました。
     というわけでそのORNE PARKから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

その他、高松アンパンマン列車ひろばという広場がありました。

このような感じのところでした。(他に人がいた為、別の人に迷惑がかからない範囲で撮影しました。)

高松ORNEを後にし、続いては玉藻公園に来ました。

高松城跡を活かした公園で、高松駅からすぐのところにあります。

こちらの玉藻公園、通常、入場するには入場券が必要ですが、この日は「高松城祭り」というイベントが開催中だった為、無料で入場することが出来ました。

というわけでまずはこちらの「西門」という門から中に入ります。

西門をくぐり、中に入りました。

そして本丸跡へ向かうべくこちらの「鞘橋」という橋を渡ります。

中はこのような感じでした。

そしてその鞘橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

鞘橋を渡った先はこのような感じでした。

そして本丸跡にたどり着きました。

さらに本丸跡の先には「天守台展望デッキ」があるらしく、景色を眺めるべく天守台展望デッキへと向かいます。

その天守台展望デッキですが、まずはこちらの階段を昇ります。

階段を上った先はこのような感じとなっていました。

さらにこちらの階段を上った先に・・・

ありました。

そして天守台展望デッキからも高松の街並みの景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた高松の街並み等の景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

他にも、「水門」の他・・・

「鉄門(くろがねもん)」・・・

「披雲閣庭園」等がありました。

なお、披雲閣庭園の様子をもう1枚ご覧戴きます。

その後、ランチを兼ねてこちらの「岡じま 高松店」に寄り・・・

釜揚げうどんを頂きました。
     左手には麺、右上にはダシ(ツユ)が入ったとっくり、おちょこがあります。

とっくりから適量のダシをおちょこに入れ、ざるそばのようにうどんの麺をおちょこに入ったダシに浸して頂くかたちになります。

岡じま 高松店でのランチを終え、この後は「サンポート高松」を散策しましたが、この先の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。