西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年5月10日の土曜日と2025年5月11日の日曜日の2日間、「西日本・四国乗り放題パス」を利用して四国を含む西日本エリアを旅してきました。<br /> こちらの旅行記、既に2025年5月18日の日曜日と2025年5月21日の水曜日の2回に分けてダイジェスト版を公開しましたが、今回はその詳細版です。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2025年5月10日の行程の様子の一部、主には①山陽新幹線ののぞみで新大阪から小倉まで移動した時の様子、②北九州市の門司区に向かい、和布刈観潮公園やめかり観潮遊歩道から関門海峡付近の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート2・・・1日目となる2025年5月10日の行程の様子のうち残り全て、主には①和布刈神社付近を散策した時の様子、②めかり観潮遊歩道を散策した時の様子、③山陽新幹線ののぞみで小倉から姫路まで移動した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる2025年5月11日の行程の一部、主には①山陽新幹線のさくらと快速マリンライナーを乗り継いで姫路から高松まで移動した時の様子、②高松ORNEを見物した時の様子、③玉藻公園内を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では引き続き2日目となる2025年5月11日の行程の一部、①特急いしづちで高松から伊予西条まで移動した時の様子、②うちぬき等伊予西条で水が織り成す景色を楽しんだ時の様子、③鉄道歴史パークinSAIJOを散策した時の様子等をご覧戴きます。

「西日本・四国乗り放題パス」で行く西日本・四国満喫の旅2025・05(詳細版)(パート4・2日目中編)

2025/05/10 - 2025/05/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

岡じま高松店でのランチを終え、今度はサンポート高松に向かいました。
     サンポート高松ですが、JR高松駅ならびに高松港付近で再開発が行われたエリアの通称です。

そのサンポート高松では、こちらの岸壁から海等の景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真がこちらで、ここからは当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて高松市街地側です。

最後は瀬戸内海側です。

サンポート高松を後にし、再び高松駅に戻りました。

高松からは11時50分発特急いしづち9号松山行きで伊予西条まで向かいました。
     特急いしづちですが、高松と松山を結ぶJR四国の特急列車です。

8000系というJR四国の特急車両が使用され、6~8号車から構成される3両編成での運転でした。
     そのうち普通車指定席は8号車、以外の6・7号車は自由席でした。

伊予西条駅には13時17分頃に到着しました。

伊予西条駅がある愛媛県西条市は水の街として知られている為、当日は水が織り成す景色を楽しめるところを散策しました。
     まずは「うちぬき」というところからです。

このような感じのところです。

そのうちぬきでは水が織り成すこのような景色を眺めることが出来ました。

加えてこちらのスペースからも景色を眺めました。

こちらから眺めた景色の写真もご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

うちぬきを後にし、続いては「水舞台」というところに来ました。

このような感じのところです。

水舞台を後にし、続いては「ほたるの里」というところに来ました。

このような感じのところです。

そのほたるの里ではこのような散策路があったので、当日はその散策路を少しだけ歩きました。

その散策路を歩くとこのような石橋があり・・・

その石橋からは水と緑が織り成す穏やかな景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに散策路は続きますが、散策はこの辺りでおしまいとさせて頂きます。

続いては「鉄道歴史パークinSAIJO」に来ました。

伊予西条駅の東側すぐのところに位置し、広場の他、鉄道車両の展示等がされている公園です。

こちらの鉄道歴史パークinSAIJO、線路の南側と北側の2ヶ所から構成され、そのうち南側では「四国鉄道文化館」の他・・・

GCT01形というフリーゲージトレインの車両の展示がありました。

一方、線路の北側では十河信二の像や・・・

四国鉄道文化館・・・

C58型蒸気機関車の動輪等が展示されていました。

鉄道歴史パークinSAIJOを後にし、再び伊予西条駅に戻りました。

伊予西条14時26分発特急しおかぜ20号岡山行きで岡山まで向かいます。
     特急しおかぜですが、瀬戸大橋を通り岡山と松山を結ぶJRの特急列車です。

8600系というJR四国の特急車両が使用され、5両編成での運転でした。
     そのうち自由席は4・5号車、1号車の一部はグリーン車、以外は普通車指定席でした。

岡山駅には16時11分頃に到着しました。
     この後は山陽新幹線を利用し、広島へと向かいますが、この先の様子は最終回となる次回パート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。