香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目(5月4日)、後編。<br />名古屋に帰るため鳥取を10:30に出発し、国道9号⇒山陰近畿道を走行して香住ICで降りた。<br />寄り道したのは745年に行基菩薩が開山した高野山真言宗の寺で、江戸時代の画家である円山応挙とその一門による165面の襖絵全てが重要文化財に指定されている、応挙寺の名で親しまれる“大乗寺”を訪れるため。障壁画で囲まれる各部屋の空間が立体曼茶羅を構成されていて、内部撮影禁止はもちろんのこと観覧で自由見学は不可で、数人のグループを組まされてガイドによる解説を元に、精巧なデジタル再製画の再現展示が鑑賞した。

山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 12 10日目後編【香美町⇒名古屋】

2025/04/25 - 2025/05/04

RiE

RiEさん

旅行10日目(5月4日)、後編。

自家用車 徒歩

11:25に“大乗寺”に到着するとGWなのに空いていて拍子抜け。

大乗寺(応挙寺)圓山應擧美術館 寺・神社・教会

曇りがちで気温が17℃しかなく、ちょっと肌寒いけどストールを車に置いてきたのが悔やまれる。

山門を見上げると向かって左に象か獏良らしき鼻の長い生き物がいて、向かって右には龍が彫られており、色彩は無いけど非常に凝った造りをしていた。

戦乱の余波で大乗寺は一時衰退したものの、安永年間に密蔵法印が伽藍を再建し、西国薬師霊場第二十八番札所に選ばれている。

山門正面には客殿があり、この位置からだと逆光で見えないけど…

近づいてみると円山応挙のブロンズ像が正座していて、神妙な面持ちで出迎えてくれた。

大乗寺は応挙寺とも呼ばれていて、円山応挙がまだ無名時代も当時大乗寺住職だった密蔵上人が才能を見い出し、銀三貫目を与えてくれたおかげで江戸で学ぶことができた。
    後に息子や弟子を連れて大乗寺に戻り、仏間他13余りの部屋の襖絵を描いたといわれている。
    円山応挙とその弟子達による165面の障壁画や、木造十一面観音立像など(すべて国指定重要文化財)が残され、仏間を囲うように部屋配置された客殿の障壁画は立体的な曼荼羅を構成している。

客殿外の壁面に掲げらていた内拝規則。

客殿右端の入口には靴箱が並んでいるので靴を脱いで上がり、芳名帳に住所と名前を記入して、拝観料大人:1200円(1階のみで2階は別料金)を納めた。
    待機するよう言われてしばらくすると集合がかかり、私のときは10名くらいのグループを組まされると、1人の案内解説者に引率され、客殿にある1階の仏間を含む11部屋の精巧なデジタル再製画の再現展示説明が始まる。
    4部屋目過ぎてから合流する人もいて(全部屋見学後に合流した人だけ飛ばされた部屋の再解説が行われていた)、部屋ごとに見る角度によって流れ・繋がり・視線・色の濃淡など意味が隠されており、決まった位置に座ると○○に見えるけどそれ以外はただの襖絵にしか見えなかったり、逆にどこから見ても目が合うなど、円山応挙とその一門の魅せるセンスと画力を近距離で浴びることができた。
    本物は2003年に襖絵保存プロジェクトが立ち上がり、重要文化財の襖絵165面は災害と腐食から保護するための、国内最大の収蔵庫に納められている。

外に出ると太陽が出ていたけど、光が入らないよう締め切っている客殿は5月とはいえ底冷えして、長袖の上にウィンドブレーカーを着込んでいたけど寒がりの私はずっと震えていた。

コントラストが激しくて読めないけど、源應擧之碑と記してある応挙の碑。

新緑が輝く。

客殿を出て右に進むと一段高い場所に鐘楼と…

本堂(観音堂)に並ぶように薬師堂があった。

外に出ると12:30だったので、大乗寺門前の茶屋でランチするつもりが、満席+うどんが茹で上がるのにかなりの時間を要すると、やんわり断られた。

店入口には「但馬の地酒 香住鶴」の商品が並べられているけど、スタッフがいないので購入に至らず。

香住で適当にランチを済ませてから13:40に出発し、しばらく下道で豊岡を通過して京丹後大宮ICから山陰近畿道に乗って、18:00岐阜羽島に差し掛かるまでは渋滞に巻き込まれることなくスムーズに走行でき、18:45名古屋ICで降りた。
    10:30に鳥取を出発してから寄り道挟んで8時間強・トータルの走行距離は1491kmだったけど、2018年GWに北タイを走行した1600kmを超えるロードトリップはまだ無い。