2025/04/25 - 2025/05/04
RiEさん
旅行8日目(5月2日)、中編。
ずっと天気に恵まれてきたし、雨が降っても出発前には止んでいたので雨傘を1度も使うことなかったこのロードトリップも、8日目にしてついに傘の出番かと思っていたら10:30を過ぎると急に青空が広がって、雨が止み結局傘を使う必要なく大栄町に到着した。
同町出身の漫画家で名探偵コナンの原作者の資料館“青山剛昌ふるさと館”に行きたかったけど、混雑しやすいこの時期は前売り券を事前購入しているか、配布される整理券列を求める必要があるらしい。駐車場に沿ってL字の長蛇列ができるほど混んでいたから諦め、周辺には名探偵コナンの世界観を模した“コナンの家 米花商店街”や、キャラクターのブロンズ像やオブジェが、由良駅から徒歩圏内に点在しているので散策しながら探した。
正午過ぎに倉吉に到着すると、江戸・明治期の建造物が多く残り国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている“倉吉白壁土蔵群”の町並みを散策して、倉吉産のワインと日本酒を購入した。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
10:30過ぎに“青山剛昌ふるさと館”に到着するとパッと雨が止み、青空が広がり始めて傘要らずになった。
ふるさと館前駐車場には「自称天才発明家」あがさ博士の愛車、黄色のビートルが出迎えてくれたけど楽しそうな顔をしている。青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
「少年探偵団」
青山剛昌ふるさと館玄関前にあるブロンズ像。
去年の夏に動画配信で「劇場版 名探偵コナン」シリーズを視聴しようとしたところ、契約しているU-NEXT・Netflix・Disney+・Hulu・アマプラ全てから急に姿を消して驚いた。
コナン映画は毎年春休みからチョロチョロ小出しして、8月31日までしか配信しないのを知らなかったため2024年はまだ6作品しか観ておらず、先に人間関係全把握しておきたくて昨年秋から原作をコツコツ原作漫画を読み進めていた。
先日最新刊の106巻まで読み終えて、怪盗キッドも警察学校編もコンプリートして、万全の態勢で挑んだのに… -
日本のGWだけじゃなく、中国の大型連休が重なっているせいか中国人観光客も多くて混雑しやすい時期で、前売り券を事前購入している or 配布される整理券列を求める必要があった。
大栄町の観光もしたいけど…
駐車場に沿ってL字の長蛇列ができるほど混んでいて、入館を断念。
「怪盗と名探偵」
青山剛昌ふるさと館駐車場には互いの背中を預ける怪盗キッドとコナンの従兄弟オブジェや… -
「神出鬼没」
駐車場南東角にある小さめの怪盗キッドのブロンズ像はすぐに見つかった。 -
道路向かいに建つ“道の駅 大栄”。
道の駅 大栄 道の駅
ここは1992年4月にオープンの日本初の道の駅として登録された歴史ある施設だそう。
青山剛昌ふるさと館から歩いて約10分ほど離れた場所にある“コナンの家 米花商店街”。
「はじまりの瞬間(とき)」
コナンの家 米花商店街入口に配置されていた学校に通う工藤新一と毛利蘭のブロンズ像。 -
「おすわりコナン」
コナンの家 米花商店街のウッドデッキにいて、並んで座った写真が撮れる。 -
「工藤邸宅前」
実際にインターホンを押すと、なぜか毛利蘭が出たのでちょっと驚いた。 -
「なぞ解き」
コナンの家 米花商店街すぐのコナン大橋右岸下流側の、親柱にあるブロンズ像はキュート。 -
他にも単行本を模った御影石製のモニュメントが飾られており、これは黒い御影石にイラストを影彫りして色を付けている。
「道に迷った平次と和葉」
出会いの広場前に設置されていて、平次が手に持っているのは鳥取の地図という細かな演出がされている。 -
通称:コナン駅こと由良駅周辺で、少年探偵団のオブジェとマンホールを見つけた。
正午前に大栄町を出発して、倉吉に到着したのが12:15。
倉吉市役所に観光駐車場が併設がされているので車を停めると、市役所の建物に巣造っているツバメが飛び交っていた。 -
倉吉白壁土蔵群始まり付近には漢字の田に柄が付いた石碑が建っている。
艶のある茶褐色の石州瓦が目を惹く。
西に向かって歩いていると自転車に乗った高齢の男性に呼び止められ「倉吉には観光ですか?わざわざ何しに来たのか気になって」と言われたので、島根から東に向かってロードトリップしていることとを伝えると「豆腐ちくわ美味しいから是非食べてください」と教えてくれたけど、父方祖父母が鳥取県出身で子供の頃よく送ってもらっていたから大好物。 -
レトロな雰囲気が今に残る街並みは可愛くて、懐かしい香りがする。
最盛期の明治時代中頃には機織り工場が6工場あり、女工の数も200人余りと言われ、1日約100反の絣を生産していたという元倉吉絣工場跡。
この赤瓦六号館で醤油醸造を行う桑田醤油醸造場の角を曲がり、北へ。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
すると江戸・明治期の建造物が多く残る倉吉の町並みでも、国の重要伝統的建造物群保存地区に選ばれている玉川沿いに並ぶ倉吉白壁土蔵群が姿を現した。
ここは後で観光したいので、玉川沿いを西へ歩いてみることに。 -
1番太陽が高い時間帯なので日射しが強すぎて地面の反射がツラい。
反対側は住宅が目立ち、川上にぐっと迫り出しす松が印象的だった。 -
倉吉の地図を見るとフォトジェニックスポットとして紹介されている“弁天参道”を通って南へ進み、再び西方向に歩いていく。
鳥取県北栄町に葡萄畑をもち栽培から、タンクレス醸造による瓶詰まで自社で行う日本ワインを製造している2018年創業の“倉吉ワイナリー”を発見したので入ってみることに。
町屋を改修して醸造設備も導入しているので、ガラス越しにチラッと見ることができた。
現在販売しているのはHAWAI ピオーネ・伯州 シャルドネ・実結 カベルネ・メルロー3種類で、右端は鳥取県立美術館オープン記念限定ラベルだそう。
私が試飲して選んだけど伯州 シャルドネはオレンジワインっぽい印象で、実結 カベルネ・メルローと迷ったものの、実結はあと3-5年くらい寝かせた方がお勧めと言われて気が長い話だったので、刺身にも合わせやすいという伯州 シャルドネ(3520円)を購入して、デパ地下で調達したつまみと共に夜HOTELで飲んだ。 -
Uターンして戻ってくると人の姿もまばらになっていた。
玉川沿いには赤い石州瓦・白い漆喰壁・黒い焼き杉の腰板の土蔵が並び、趣ある街並みが続く。
玉川に架けられた石橋は見た目は可愛いけど、結構細いので不慣れだと怖いかも。
白壁土蔵群の一角には古い蔵の外観をそのまま活かし、工房やショップなどに改築された赤瓦も。
この「竹蔵」と看板が出ている店に入ってみると店内から行き来できないけど、1本南に戻ったの通りにある老舗店と同じ建物だった。 -
反対側にあるのは嘉永年間創業の“元帥酒造 本店”に入ってみたら、商品ラインナップが豊富だった。
元帥酒造 専門店
新米新酒が発売していたので、私が代わりに試飲させてもらうとガツンと来る味に驚いたけど、よく見るとアルコール度数20%と書いてある。
一部の商品はアルコール度数が20%あるそうで、このパンチ感が好きなファンも多いと聞き、1本購入。 -
この銅像は倉吉出身の前佐渡ヶ嶽親方(第53代横綱:琴櫻)の偉業を称えて、1999年4月に建てられたもの。
倉吉市民らは佐渡ヶ嶽部屋や倉吉出身の力士:伯桜鵬の応援に力を注いでいるそうで「相撲のまち」であると看板に書いてあった。
この後は今夜から2泊する鳥取に移動して、鳥取観光する予定。
続きは12へ。
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 01 1日目【名古...
三次
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 02 2日目【浜田...
浜田・江津・有福
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 03 3日目前編【...
大田・石見銀山
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 04 3日目後編【...
大田・石見銀山
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 05 4日目・5日...
出雲市
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 06 5日目中編【...
境港
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 07 5日目後編・...
松江・美保関・玉造
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 08 6日目後編【...
松江・松江しんじ湖温泉
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 09 7日目前編【...
安来・鷺の湯温泉
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 10 7日目後編・...
大山周辺
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 11 8日目中編【...
倉吉・三朝・はわい
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025