2025/04/25 - 2025/05/04
RiEさん
旅行5日目(4月29日)、中編。
今日は46県目達成!初めましての鳥取県へ。
コインパーキングに車を停めて、境港駅から水木しげる記念館まで全長約800m続く“水木しげるロード”を歩いて観光する。
2024年4月にリニューアルオープンしたばかりの“水木しげる記念館”は「ゲゲゲの鬼太郎」で知られる境港出身の漫画家:水木しげるが描いた作品を中心に、水木しげるの生い立ちや苛酷な戦争体験を詳しく知ることができた。
水木しげるロードには幼い頃から親しんだ水木しげるの妖怪たちがブロンズ像になって散らばっているので探しながら散策したり、スウィーツをテイクアウトして食べ歩きを楽しむ人でにぎわっていた。
水木しげるロードの境港駅に近くには1865年創業の“千代むすび酒造 本店”があり、ドライバーの夫に代わって私が試飲をしてこれからの旅のお供になる日本酒と土産用のボタニカルジンを購入。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
11:00前に境港に到着。
水木しげるロードは一方通行になっているので、その手前のコインパーキングに車を停めて徒歩で散策する。水木しげるロード 名所・史跡
日差しは強いけど、気温が高くないから過ごしやすい。
ちょうど1年前にリニューアルオープンしたばかりの“水木しげる記念館”から見学することに。水木しげる記念館 美術館・博物館
敷地入口には鬼太郎レギュラーメンバーが描かれたさかいみなとし おすいマンホールがあり、可愛い。
誕生したばかりの鬼太郎を目玉の親父が安全な場所まで進むよう激励している「墓場の鬼太郎」の一場面。
鬼太郎アニメを熱心にリアタイしていたのは第3期だけど、高校生だった第4期もバイト前のちょうどいい時間に放送していたから準備しながら毎週末見ていたのでほぼ履修済み。
それに旅行が決まってからにNetflixで「墓場鬼太郎」と、U-NEXTで「悪魔くん」と、Netflixで「新悪魔くん」もコツコツ視聴して見終えていたので準備万端だった。 -
館内入ってすぐの回転する大きな鬼太郎ディスプレイ。
数字の3のように飛び出た形が昔の鬼太郎感があっていい。 -
壁面に展示されていたのは直筆イラスト。
ねずみ男を見上げる鬼太郎なんて希少だし、ねずみ男ってこういう顔するよねという表情がたまらない。 -
入館料は大人:1000円でキャッシュレス対応だった。
幼少期のエピソードを自伝的漫画作品などでパネル紹介している。
父親から油彩を与えられ、独学で絵画の世界に没頭していた頃の絵も見事だった。
苛酷な戦争体験を豊富な資料にともに紹介するパネルは、戦争の恐ろしさが皮膚の上を走り抜けていくようなゾクッとする感覚に包まれた。
戦後の生活と漫画家として成功するまでのプロセスや、代表作の貸本表紙。
悪魔くんの頭が黒髪で尖っていて別人?私が観たメフィスト2世と共闘するアニメの埋れ木真吾じゃないと思っていたら、「主人公は1万年に1人という天才児で悪魔くんと呼ばれている」という主軸は変わらないけど、TV版・漫画版・ドラマ版で何パターンも主人公名や設定が変わってきたのをここで知った。 -
43体の妖怪が潜む妖怪洞窟にはおどろどろしい音響が響き、暗闇のなか点滅したり急に真っ赤になったりするので小さな子は怖がるのかと思っていたのに、妖怪に駆け寄って夢中で見ている子がたくさんいて驚いた。
<枕返し>
眠っている人の枕をひっくり返す妖怪だけど、アニメでは鬼太郎と敵対していた気がする。 -
<蟹坊主>
この妖怪は今でもハッキリ覚えてて、アニメ第3期のエンディング冒頭で出てくる薄気味悪い蟹。
山梨は長源寺に伝わる甲羅が、畳2畳程ある化け蟹を旅の僧が退治する話が元になっている。 -
<石見の牛鬼>
頭が牛で身体が蜘蛛という出で立ちに加えてこの表情は、展示の中でもトップクラスの怖さを誇る。
調べてみると鬼太郎ですら敵わなかった最強クラスの凶悪妖怪でだそうで、その存在は古くから認識されており、枕草子第148段「おそろしきもの」としてその名が挙げられている。 -
<岸涯小僧>
河童の仲間でとにかく歯が強く、川で魚を取って頭からバリバリと噛み砕く。
魚屋はこの妖怪に遭遇したしたら、1番大きくて安い魚を放り投げておとりにして逃げれば助かる。 -
隣接する部屋は水木しげるが描いた妖怪画がずらりと並んでいて、見知った妖怪がたくさんいたけど、鬼太郎の仲間認識の一反木綿が人を襲う妖怪だとは青天の霹靂だった。
原稿が展示されているので見入ってしまう。
シリーズアニメの鬼太郎は(特に第3期辺りは)人間との共存を目標に人を助けて人間寄りの品行方正な印象だったけど、墓場鬼太郎の頃の鬼太郎は金銭にガメつくて平気で恩人を裏切る下衆さがあり、ねずみ男と大差ない。
この悪魔くんはメフィスト1世に乗っているので、調べてみると妖怪退治を主題とした山田真吾版だったけど、百目の子や真吾の友人がいて馴染みがある。
彩色の豊かさはもちろん、書き込みの細かさや構図もワクワクするものがあった。 -
水木しげるの言葉がランダムに壁に投影される部屋では、入ってくると皆足を止めて見入っていた。
2025年4月12日-10月5日の企画展は「水木しげるの戦記漫画」(撮影禁止)。
連載当時は華々しく敵を撃退するストーリーを好まれたそうで、「戦いの華々しさと悲惨さ」という相反するテーマを描いた水木しげるの戦記漫画を鑑賞できる。 -
館内のトイレ案内は鬼太郎・ねこ娘・目玉の親父のピクトグラム。
外に出るとブロンズで作られた鬼太郎の家が展示されいたので覗いてみると、目玉おやじとねずみ男がリラックスして緩い空気が漂っていた。
水木しげるロードの散策再開。
ロッククライミングしているように見えるのは家鳴りの像で、178体の妖怪ブロンズ像が点在している。 -
小さな店がいくつも並んでいるけど、境港限定のスウィーツやテイクアウトして食べ歩きできる軽食の店、鬼太郎グッズを扱う土産物屋が中心だった。
5年後に届くという妖怪ポスト。
目玉をかっ開いた表情をしている鬼太郎・目玉の親父・ねずみ男。
ねずみ男や鬼太郎は何体もあり、ブロンズ像も大きい。
川の手前で寝転がるねずみ男は呑気な顔つきをしていた。 -
2000年1月1日午前0時に落成入魂式を行い、創建された“妖怪神社”の鳥居は一反木綿。
妖怪神社 寺・神社・教会
妖怪神社の御神体は高さ約3m近くある黒御影石と、樹齢300年の欅。
実際に水木しげる氏が訪れて入魂しているとのこと。 -
この目玉石は触ることができた。
<河童の泉>
横泳ぎするねずみ男に目を奪われがちだけど、悪魔くんや河童の三平など水木マンガ主要キャラクターと水辺の妖怪たち合計9体が寛いでいる。 -
丸っこくて可愛らしい妖怪シリーズ。
だるまの隠しきれないテンション高らかさが好き。 -
水木しげるロードの端で境港駅近くにある“千代むすび 岡空本店”で、試飲させてもらい純米酒とボタニカルジンを購入。
鬼太郎たちのイラストが描かれたエチケットラベルの日本酒はこの酒造のものだけど、旨口が好きと伝えたら勧められなかった。千代むすび 岡空本店 専門店
箸専門店で鬼太郎とねこ娘のイラストが入ったものを購入。
時間があれば名前も入れてもらえるけど、今回は急いでいたのでパス。 -
日射しが強いので日が当たる側を歩いていると体力を奪われる。
水木しげるロードから約15分の距離にあり、島根半島の東端の地で三方を海で囲まれた岬の美保関を観光する。
続きは07へ。
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 01 1日目【名古...
三次
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 02 2日目【浜田...
浜田・江津・有福
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 03 3日目前編【...
大田・石見銀山
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 04 3日目後編【...
大田・石見銀山
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 05 4日目・5日...
出雲市
山陰の悠遠な古道を西から東にロードトリップ in 三次&島根県+鳥取県&香美町★2025 06 5日目中編【...
境港
旅行記グループをもっと見る