大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前大阪で万博が有った際に、伊勢市に住んでいた夫は父親が当時珍しく車も持っていた家庭だったゆえに、3回も行ったらしい…(羨ましい・・・)<br /><br />夫の3歳下の私は当時父の転勤で東北の仙台に居たため、万博があった事さえ、改めて知ったほどだった。<br /><br />お恥ずかしくも、過去の万博で残って居る「太陽の塔」でさえ見て居ないのだから・・・<br /><br />ちなみに神戸ポートビアアイランドの際は、宮城県代表のイベントガールとして参加しました。19歳の時です(笑)~~~あの頃は今の私からは想像出来ない程痩せてて綺麗でした(号泣)<br /><br />まぁ~~期待しないで行った万博でしたが意外や以外に大興奮・・・<br />人出も多いし、暑くて、並ぶし、散々でも有りましたが、この日の為に購入した首掛け扇風機も大活躍してくれて、楽しい旅と成りました。<br /><br />この時期、レジオネラ菌問題で噴水ショーは見れなかったのですが、ドローンショーが有ると聞いて居たのですが・・・これも急遽中止。。。。。。<br /><br />でもでも、その後でも万博に行く気に成ったのは、各国の展示館が面白くて時にはタメに成って、この自然環境を地球を守って行こうね!と言う大切な事を訴えてる国の展示も有り、数回に分けてご報告します。

人生初めての万博初日 7月

2025/07/06 - 2025/07/06

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

朝6時50分の近鉄特急・全席指定の難波行きに乗る

近鉄四日市駅

近鉄四日市駅(此処で特急券と乗車券を購入)

未だ朝の通勤時間の混雑はないホーム

駅中に有ったパンフレット

縦系の待合椅子って、珍しく無いですか?

超可愛い電車も来たけど、乗るのはコレじゃ無いです。

万博会場入り口(東ゲート)に、入場券販売所も有る。

四日市→難波→阿波座→夢州のルートで移動

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

夢州駅

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

地上に上がる階段とエスカレーター

東口ゲート 到着は10時半・・・一応10時に予約を入れていたらしいので(夫が)10時過ぎてますからスンナリは入れました。

しっかし、朝から暑過ぎる・・・

万博会場モニュメント

大屋根リング

大阪館(予約以外は入れません)

きつねさんモニュメント

いのちの未来館(此処も予約制で入れず)

いのちの未来館前の可愛いモニュメント

大屋根リング~~結構壮大でした!!

大屋根リングの構造~~一周2Kmあるらしい

この木組は日本の神殿建築で釘を1本も使わないで作られているそうです。

屋根の上から見渡すパピリオン

屋根の上から見渡すパピリオン

アイルランド館

フランス館

一応マップはコピーして来たが、最初は何処がどことも解らず・・・

確かベトナム館に最初に入った

ランタンで有名な街ホイアン

現地ホイアン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11124811

ベトナムも各種の種族が有るようです

ベトナム館

水上人形劇が有るらしいが、時間が決まっておる様子

水上人形劇観覧記 https://4travel.jp/travelogue/11491741
    ただ、最初の方は歴史博物館や他の記念館にも入っているので、後半近くが水上人形劇観覧と成っています。良かったらご覧下さい。

ベトナム館

銀が取れるのかな?

ベトナム館付属食堂メニュー

此処でバインミー(フランスパンの中に沢山の野菜や肉を入れたサンドイッチ)が¥1900と出てますが、ヨガの先生のお弟子さんが、こんなもんで¥2800もしたのよ!と言ってたのは、飲み物込みの値段なんでしょうね・・・

カラフルなランタンは私も現地で購入したんだけど・・・既に押し入れの中です・・

因みに現地で食べたパインミーはサックさくのフランスパンの中に、お野菜など自分で指さして入れてもらって確か¥500位だったけどスンゴク美味しかったです(^^♪ 此処のは知りません・・・

これは別のバスで見た広告ですが、万博会場では現金は使えません。
    全てがICカードかクレジットカードかペイペイなどのスマホに入金したタイプのお金です。(意外とこれを知らない人も多いらしい)

カタール館(兎に角並びの少ない場所から入りました)

カタール館

カタールの海岸線の説明

カタールの夜景

実際のカタール旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10755869
    ドーハの夜景です

カタールはちょっと入国っただけだけど、素敵な街でした。

旅行記昼間編 https://4travel.jp/travelogue/10748754
    思いもよらす入国と成ったドーハの記録

ラクダレースが有るんですね(笑)

ドーハの海岸と海洋研究

地球の危機的な状況を分析してるカタールのようです

海で泳ぎはしなかったけど、美術館(なんと無料)から見えたドーハの海は綺麗でした。

海岸線が開発されているカタール

カタールの天体?

カタールはドバイやアラブ首長国連邦と同じように、凄い街に成ってるようですね。

アブダビ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10722493

こんなにも発展してるんだね・・・また行って見たくなった・・・

ドバイ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10722863

ポール・アル・ウダイド自然公園 下記

ポール・アル・ウダイド自然公園・・・凄いところだ!!

カタールの海岸線

アラブ首長国連邦館

いかにもアラビア~~~ンな人達

大地から天空へ~

ナツメヤシの木の柱で構成されたパピリオン

持続可能な都市から学ぶ「良い暮らし」とは・・・

アラビア文字

UAE アラブ首長国連邦
    伝統が紡ぐ未来

アラブ首長国連邦館内

ナツメヤシの葉で作った立柱

アラブ首長国連邦館内

機織りの技術

宇宙開発用ロケットも作っているらしい

アラブ首長国連邦館

この日は七夕で、此処の木に願いを込めた短冊を多くの方が飾っていた(TV中継もされてました)

七夕飾りのナツメヤシの木

チェコ館

各館で並んで待って、疲れて来たので昼食です
    メニュー(夫に此処のビールって美味しいらしいと言ったが為に此処に入る事に成ってしまった)

先ず目的はピルスナービール

涼しい店内にホッとする

コースターがビールを期待させる

待ってました!!ビール!!
    ただ・・・なんと1杯¥1450です・・・高過ぎるでしょ~~?

ハランディカと言う名称らしい

ポークダンプティング ¥2600

野菜のマリネ ¥1600

こんな感じでかなり少ないです・・・

チェコ流の注ぎ方・・・って殆ど泡でも¥1450って何なんだ!?!

お値段の高さの割りに大した事無くて・・・ガッカリでした・・・

お会計・・・仕方ないのです(万博会場内の食事は高いです。おにぎりやサンドイッチなどを持参している方々もおられました)

で・・・実際のチェコ館には入らなかった・・・ってバカみたい・・・

カナダ館

意味不明のモニュメント・・・すみません

ポルトガル館内

ポルトガル製の世界地図は・・・・

ポルトガル館

なんで縄で出来てるんだろう???

だんだん疲れて意味解らなく成って来てます・・・

ホントは此処で食べたかったと後から思った・・・

やっぱポルトガル好きだわぁ~~~

ポルトガル旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11411699
    s://4travel.jp/travelogue/11412501 などなど・・・

大屋根リングに登る方法は、エスカレータと言う手が有ります

大屋根リング内にはお花畑も・・・

お花畑

ウズベキスタン館~~~翌日入りました

万博会場

ノルディックサークルは北欧5か国によって運営されて居ます

北欧館で出口でこのお水を頂きました(給水機も何か所も有ると思って居ましたが、どこも長蛇の列で、また並ぶの~~?って感じで、有難かったです)

マルタ館

マルタ館の名物フード

私的にはパテッツイだと思って居たら、イル・フティーラと言うサンドパンだそうだけど、私マルタで食べてません・・・どうして???

マルタ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10544848 他

マルタビール・・・なんてあったか?

入って居なかったのか写真見つからず・・・

マルタ館

万博会場に中では現金は使えません。
    支払いはクレジットカードかぺイペイなどのアプリに成ります

事実一瞬困ったのはソフトドリンクの機械があるのに、アプリが無いので買えないと言う事実・・・しかしクレジットカードのピッと言う機能付きのカードであれば、OKだと後で解った・・・困ってる人何人も居たので、もっと注意書きは大きくしてほしいものです。

ヌルヌル館外観

ヌール2のパピリオンは「完全予約制です」で入ってません

他の人が「ヌルヌル館」って呼んでいました・・・

ヌルヌル館外観

いのちの広場のミスト

冷たいから気持ち良いのですが、直ぐに乾いてしまう・・・

此の真っ白さ・・・何も見えなくなります・・・

床から蒸気で上がってくる感じです~~子供達は大騒ぎで走り回ってます(笑)

命をつむぐ広場でしたね

数分ごとに行われるようで、お子さん連れの親御さん達、ずっとここで子供にねだられて・・・

漫画ミュージアム

ミャクミャク君のお仲間?!?
    しかしまぁ~~~このグッズが物凄く高いんです!!

最近は百金でミャクミャクを手作りするグッズが大人気らしいです。
    だって~~~たっかいもん!

夕焼けを求めて大屋根リングに登ります

この日は雲で夕日は見れませんでした・・・

海上には船が・・・

別の方向には大阪の街が見えます

今は噴水ショー始まったらしいが、この日も翌日も噴水ショーが無かった池を上から望む・・・

階段の上の人々の流れ・・・

噴水ショーが有るはずの大きな池

夕焼け

大屋根リングを歩く人達

万博会場を上から~

噴水ショーが無かった池

噴水ショーが無かった池

噴水ショーは此処で見るのかな?池畔

大屋根リングを歩く人達と万博会場

夕焼け

夕暮れの万博会場

万博会場

夕暮れと共に各館でそれぞれのイルミネーション

インドネシア館

インドネシア館

ドローンショーも有るはずだったが、当日意味不明に中止勧告有り・・・

レーザービームだけが少し光っていた・・・

万博会場の夜景

• 夜景

夜景

• 夜景

夜景

未来を育む~~

大屋根リングは夜のライトアップが物凄く綺麗です☆彡

この日は大阪上本町のホテルへ

ホテルアウィーナ大阪です。

ホテル アウィーナ大阪 宿・ホテル

万博で疲れた足に効く薬湯のあるホテル by 夏子の探検さん
  • 室内

室内

大浴場が有るので使わないバスルーム

割合と深いので、お湯も張れそうでしたが・・・

ウオシュレット付きトイレとアメニティー

• 室内

室内

窓からの眺望

女子用大浴場・・・小さいのですが、薬湯に成っており、歩き疲れた足をほぐすのには最適でした。

女子更衣室

サウナも有りましたが、入れるほどの時間が無くてちょっと無念

朝食会場

朝食はビュッフェです

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

美味しく、頂きました(^^♪

サラダも必須

朝食会場

ロビーとフロント

スタッフも親切でした。

結婚式場は2階に有った

ロビーのお花にさよならをして、万博に向かいました。
    取り合えずこの辺で~~

~~~いつも他愛ない記録にお付き合い頂き、ありがとうございます~~~