リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ずは先に、10月5日に私の大好きな義母が亡くなりました。夫の母ですが、11年前嫁に来た私を、大変可愛がって下さった人です。無事葬儀を終え、やっと旅行記を書ける事に成りました。<br />まぁ~ちなみに、北海道から「旬の生ウニ」を買って来て、義母待望のウニを「美味しいおいしい!!」と言いながら、食べて頂いた記録は https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11376621/ に書かせて頂いています。宜しかったら、ご覧下さい。<br /><br />前置きが長く成りましたが、素晴らしい街並み、優しい人々との交流、など、楽しい思い出と「うそやろ~~!」と言うハプニングと共に、旅をつづらせて頂きます。<br /><br />宜しかったら、お目通し頂けると、幸いです。ありがとうございます♪<br />

不運続きのポルトガルとべルギーの旅~~No1~~

2018/09/20 - 2018/10/02

夏子の探検さん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
カタール航空

中部セントレアから羽田へ

修行が終わったJALで向かう。

次に乗る飛行機の関係で、お席はJです。

羽田からカタールエアで、ドーハまで飛びます。

羽田夜中に出発です。ドーハって、中国語で書くとこんな文字?!?

2月のバーゲンで買ったので、お席は2A

機材と、超嬉しいC席でもパジャマ付き♪

夕飯の前菜
    特製アラビアメッツェ

• 主菜<br />ハーブ風味の牛フィレ肉グリル・カラメルオニオン

主菜
    ハーブ風味の牛フィレ肉グリル・カラメルオニオン

デザート
    グリーンチーズケーキ

次に乗ったのは、ドーハ~ロンドン行き
    席は15A

既に朝食・・・食べてばっかり・・・
    ギリシャ風ヨーグルト・グラノーラ&ナッツ

パニーニなのに・・・他にパンが有る・・・

カプチーノ

この飛行機、私達の席の後に(ファーストの無い飛行機)ドリンクカウンター有り!早く知れば良かった?!?
    このカウンターの後ろはエコノミーです・・・

天井も豪華絢爛・・・一度此処で飲みたかったのに・・・

次に乗り継いだのが、ブリティッシュエア(同じワンワールドグループなので、勝手にそう振り分けられた)

カタールではポルトガル行きの飛行機は出してないらしく・・・
    此れに乗る・・・が・・・最後に落とし穴にハマッタ(号泣)

飛行機A320

今回は1番前の席1D

またも、豪勢な朝食?!でもさ~~エコノミーじゃないんだから、ワンプレートにはして欲しくないなぁ===!!

チーズとシャンパン?白ワイン?

無事に降りたは良いけれど、この後に「うそ~~~!勘弁してよ!」のロストバゲージ
    同行女子友人のスーツケースは普通に届いたのに、私のだけロストバゲージって・・・焦りましたし、リスボンの空港で英語で説明受けたのですが、半分ほどしか意味解らず(恥)私のスーツケースは、どこで彷徨ったか解らず・・・あの~~今夜の下着とか、最低限必要なものはどうしたら?と聞くと、あなたは今、リスボンに居ます。此処はポルトガルなので、貴方が乗って来た最後の便の英国航空が基本的に責任を取る形に成るので、ポルトガルエアなら、何とかする方法が有りますが、此処では、何もしてあげられません。と・・・冷たいお言葉・・・
    困ってるなら、英国航空のイギリス本社の電話番号を教えるからと書いてもらったが、国際電話?!それも英語で交渉?!?

たまたま、お隣に日本人の紳士がいらして、彼は仕事で同じ飛行機に乗ったらしいが、同じロストバゲージに成ったらしく、スマートに英語で会話してるので、最終的に、お願いしてもらったけど、此処ではどうにもならないから、泊まるホテルの情報だけは、全て書いて保存してもらった方が良いよ。と言われ・・・去って行った・・・

何日に届くのですか?と職員に聞くも、解らないと言われ、ガガ~~~ン!!
    まぁ~5日ほど余裕を見て!ってな事を言われ、5日も???
    私達、リスボンの後に、ベルギーに行くのですが、どうしたら?と聞くと、全ての泊まるホテルの予約表を出せと言われ、リスボンに届いたら、必ずホテルに荷物を届けるから安心しなさい。と言われても・・・全然安心じゃない!!(怒)

書類を書いてもらって、仕方なく待つ事、3泊目のホテルにスーツケースが届いた・・・親切なホテルのオーナーが、このロストバゲージの証明書が有るんだから、日本に帰ってから、日本の英国航空(日本支店)に連絡すれば良いよ!と言ってくれたので、帰国後連絡しましたが・・・なんとメールを出せ・・・って、書類全部英文・・・そうこうしてる間に、義母の危篤連絡~葬儀などと今頃に成る・・・

搭乗した飛行機状況は、この後で・・・

先ずはポルトガルリスボン空港に着いて、空港下のメトロ乗り場へ
    私はスーツケースが無いので、荷物は楽ですが・・・気持ちはずっしり重い・・・

空港の真下のメトロ駅

チケットは此れです。これは1回券

ジャロニモス修道院

名物の路面電車

想像を超えて、真夏の状態で、恐ろしく暑かったポルトガルでした。
    ヨーロッパの観光客さん達は、それこそ、真夏のリゾートの姿・・・

こんな車(観光用?)も走ってます。まるでアジアン☆

牛さんも有名???ポルトガルでは、闘牛が未だ行われて居るようです。

トリップアドバイザーのお勧め店は???

ポルトガル内で、超有名なお店のエッグタルト食べました♪
    まいう~~~!です。

エッグタルト2個の値段

このお店は、いつ行っても長蛇の列が続き、買って帰るのも良し、店内で頂くのもOKの店内(クーラー効いてますので、そういう時は、中で食べる事正解です)

やって来ました!!ジャロニモス修道院

圧巻の作り

とても大きな建物です。

私達の旅行の間、完全ピーカンの青空でした。2人とも、晴れ女です。

此処に入るチケット売り場は、恐ろしく長蛇の列
    シニア料金設定あり、10歳年上の彼女は、今回何処でも、シニア料金(超羨ましい)

修道院付属の教会の入り口

左から、天使ガブリエルがマリアさまに、受胎告知を知らせる場面

真ん中、イエスさまの誕生。その右側は、神様の誕生を星の動き?から察知して、イエス様の誕生祝に駆けつけた、東方の学者さん達

ジャロニモス修道院中庭

アーチの中から見る教会の塔

この中庭の回廊には、私の大好きなアズレージョ(タイルに絵を描いて居る物)が並んでいます。

回廊のアズレージョ

教会中央祭壇

此処で、神父様が礼拝時にお説教する祭壇です。

教会内部~マリアさま

十字架を持たされて、ゴルゴダの丘に向かって歩くイエスさま

私もおはずかしながら、スーツケースの無い生活に、つまりはほぼ生のみ気のまま・・・ずし~~んと重い思い・・・
    こんな事でさえ、気分下げ下げなのに・・・十字架背負って歩くイエスさまに、さぞやお辛かっただろう・・・なんて今更実感・・・

この教会のステンドグラスも美しい☆(もっと美しいステンドグラスの有る教会も次回登場します。)

教会内、ステンドグラス

これって、お布施の金額によって、蝋燭が点く本数が違うと言う珍しい法則

この人工蝋燭は、LEDです。上にお布施を収めると、その金額によって、電気が付くと言う方式・・・なんだかなぁ~。
    信者としては微妙な気分・・・

教会2階部分に飾られてる十字架に掛けられてるイエスさまの後姿~正面からのお写真も捜して入れます。

ジャロニモス教会の内部には・・・こんな悲しい姿のイエスさま・・・
    先日亡くした義母も、こうして棺に入った・・・その時は、号泣号泣。。。
    イエスさまは復活したけど、一般人(凡人は)2度と会えないから。

少し離れた場所から望むジャロニモス修道院

ジャロニモス修道院前は、大きな公園が有ります。

上の鳥と、この鳥、両方が珍しい鳥だと思うのは私だけでしょうか?

この広い公園内の池です。

その池には、池を挟んで2頭ずつの馬が守りを固める・・・

発見の塔は、ポルト湾の目の前に建っています。
    この日は、休日で有る事と、さいこ~~な天気にめぐまれ、ヨットやボートが行きかいます。(以前来たのが、多分冬だったので、この風景は初めて見ました)

この向こう岸もポルトガル領域なのです。

発見の塔の後には、世界地図が地面に絵がかれています。大航海時代の地図です。
    日本を中心に取りました。(フランシスコ・ザビエルさんが、来た時代です)

こんなレトロなのかお洒落なのか?解らない車も来てます。

公園内には、こんなフードスタンドも有り・・・当然有料です。

その先に、発見のモニュメントが有ります。凄い人だかり・・・殆どがツアー客

お隣はボート係留地

波模様が美しい

先程のデザートスタンドで、友人はアイスクリームを、私はBeerを堪能。

おなじみの、発見のモニュメント(ジャロニモスと凄く近い場所に有ります)

発見の塔は、以前12年前くらいに、ツアーで見たものですが・・・今回ポルトガルお初の同行友人は、喜んで見上げていました☆

細かく見ると、迫力有ります。

発見の塔の一番前に立つ人が、エンリケ王子さまです。
    ご存知の方が多いと思いますが、彼が大航海時代の最先端の人です。

なんと、発見のモニュメントの上に登れるんだって知ってましたか?チケットを購入。

このエレベーターに乗って、展望塔に入ります。展望塔は入室に人数制限ありの模様・・・これは他の場所でも経験済みです。

発見のモニュメントには、展望台が有るんです。そこからの風景

塔から見るポルト湾

• 山側

山側

360度見渡せる展望塔は、時間が有ればお勧めです♪

ポルトで有名な橋とその先に、ブラジルの山頂に立つイエスさま像が・・・本当はこの下まで行ってみたかったけど、時間なし・・・

ヨットハーバー側風景

これがジャロニモス修道院側~鳥達が居る、大きな公園も真下に見えますね!

塔を降りて、ベレンの塔に向かう海側の道にセグウェイが・・・乗りたいよ~~!
    時間なし・・・

海側に、露店のようなお店が並ぶ

海沿いの道に有ったレストランで、おりこうさんに待つ可愛い犬

この辺の露店には、手作りの商品を売るお店が多いです☆

ベレンの塔~は発見のモニュメントから歩いて行けます。

ベレンの塔の海岸沿いに「クラゲが・・・」

海に浮かぶ要塞です。
    流石に長くなって・・・ごめんなさい。疲れて来たので(この旅前後に来た介護とその甲斐無く?!亡くなった義母の葬儀関係の各種の手続き、行事で、かなり疲れてます。)ので、また、続きます。
    ~~~拙い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございます。~~~磋謝~~~

• たらよろさん 2018/10/14 17:32:05
    義母さまのご冥福をお祈りします
    こんばんは、夏子の冒険さん

義母さまのご冥福を心よりお祈りします。
    実娘でないお嫁さんから大好きなお母さんと言ってもらえて、
    きっと義母さんも嬉しかったことと思います。

ところで、ロストバゲージは、未だ経験ありませんが、
    自分のことのように慌ててしまいました。
    やっぱり、こういう時に語学力がモノを言うんだよなぁー
    無事に届いて良かったけれど、
    何度も乗り換えするとこの率も高まるし、本当に怖い。
    同じ飛行機で2人もそんな目に!!
    それはそれでヤバくない??
    上級カテゴリーに座って居てもロストしちゃうんだなって、
    合わせてびっくりです!!

ナタがとても美味しそうで、私も本場で食べてみたいなぁ。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/19 14:55:46
    RE: 義母さまのご冥福をお祈りします
    こんばんは、たらよろさん
    いつも、拙い旅行記やなど見て下さり、ありがとうございます。
    > 義母さまのご冥福を心よりお祈りします。
    > 実娘でないお嫁さんから大好きなお母さんと言ってもらえて、
    > きっと義母さんも嬉しかったことと思います。

ありがとうございます。
    > ところで、ロストバゲージは、未だ経験ありませんが、
    > 自分のことのように慌ててしまいました。
    > やっぱり、こういう時に語学力がモノを言うんだよなぁー
    > 無事に届いて良かったけれど、
    > 何度も乗り換えするとこの率も高まるし、本当に怖い。
    > ところで、一緒にいらした日本人紳士の男性もロストバゲージってことは、
    > 同じ飛行機で2人もそんな目に!!
    > それはそれでヤバくない??
    > 上級カテゴリーに座って居てもロストしちゃうんだなって、
    > 合わせてびっくりです!!

私もマサカのCでもロストバゲージには、物凄く困りました。
    帰国してから今日までの、日本での手続きも大変でした・・・報告記書きました(汗)
    > ナタがとても美味しそうで、私も本場で食べてみたいなぁ。

私が今回食べたナタは、最初超有名店だったので、ナタが大好きだし、
    メチャ美味しい!って思いましたが、実はこの先何度も他の店で買いました。

しかし、たいそう違いはなく、ナタはポルトガルの一般的なお菓子なので、
    どこでもサクッとしてて、美味しいんだ〜〜〜!って思いました。
    本場は、そういう意味では、良いですよ〜〜〜。
    また、行きたい国です!!

では季節がら、たらよろさんもお身体ご自愛下さい。
    ありがとうございます♪
                        夏子
  • ひとぴちゃんさん 2018/10/12 19:21:54
    ロストバゲージ(;・∀・)
    夏子さん、こんばんは~

可愛がってくださったお義母様、亡くなられたんですね(涙)
    お悔やみ申し上げます。
    色々と大変でしたね。
    でも旅の途中でなくて良かったです~。

ただロストバゲージが辛いですけど。。。(*´Д`)
    3日後に届いたんですか?
    なんでこういい加減なんでしょうね~(笑)
    もっとしっかり働けよ!って言いたくなりますね!!!
    しかしポルトガルまでCなのでラクチンですが、
    それでもかなり乗り継いでの到着だったのですね!

私もポルトガル行きたいですけど・・・
    職場が変わり忙しいし、女子は辞めるし、
    当分遠くは行けそうにないです(涙)

月末はタイに行っちゃいますが(笑)

また続きもお待ちしてますね☆
    夏子さんも疲れがどっときていると思いますので、
    体調気をつけてくださいね☆

ひとぴちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/13 11:12:53
    RE: ロストバゲージ(;・∀・)・・・・流石にきつかったです・・・
    ひとぴちゃんさん、こんにちわ。
    お悔やみ頂き、ありがとうございます。

> 可愛がってくださったお義母様、亡くなられたんですね(涙)
    > お悔やみ申し上げます。
    > 色々と大変でしたね。
    > でも旅の途中でなくて良かったです?。

旅立って2日後に2度目の脳梗塞で伊勢の日赤病院に、
    老人用住宅から運ばれたようです。
    LINEが繋がり、夫と毎晩連絡し合ってました。
    そうして、祈ってました。緊急の場合は帰国も考えてましたが、
    スーツケースさえ無いまま、帰国って??とも思ってました(笑)

祈りの効果って、以前から知っていたので、心から無事を祈り、
    前回は奇跡のように復活したので、今回も治ると最高!って思っていましたが、
    夕方帰国後翌日、旅疲れのままでも、急いで伊勢に向かいました。

母は見た目は、意識不明の状態でしたが、私が大きな声で(耳が遠いので)話しかけ、
    彼女の好きだったマッサージを施し、顔にも乳液を塗り(私が持ってました)
    唇にも、私のリップクリームを塗って、7時間位、すっと話しかけていました。

母は絶対私を認識してくれてるはずで、一生懸命う〜〜と言う声を出して、
    一生懸命瞼を開けようと瞼がピクピク動いていましたが、
    自分から目を開けるのが出来ませんでした。

その日、たまたま担当医に会い、今、人工呼吸無く生きてるのが、
    完全に奇跡だと言われました。過去にも脳梗塞を奇跡的に治癒した母なので、
    その奇跡は起こる可能性は有りますよね?と話すと医師は、
    脳が完全に硬化してるので、無理だろうと・・・
    その日夜まで見守ってましたが、帰るのが辛かったけど、四日市に戻りました。

母は、その翌日、兄が来てる最中、かなり良い数値を出していたらしく
    安堵して帰ろうとした瞬間、突然息をひきとったようです。

その日の内に、母は病院で身体を拭かれて、白装束に着替えさせられたようで、
    私が翌朝早く行った際は、母の住んで居た家に(隣が兄達の家)眠って居ました。
    冷たく成った身体に抱き付いて号泣しました。

死化粧をしようと持って来た私のファンデを塗り、口紅をさしたら、
    義姉が、また顔に書ける白い布に、口紅が付いちゃうじゃない!と否定されました。

私は2日前に会った時に、母の足の爪が伸びて居るので、爪切りで切ろうと看護室に
    行きましたが、感染症の関係で、貸せないから、家族が持って来てくれと言われたので、
    亡くなった母の足を見たら、白装束の靴下?を履かされていたので頼んだのですが、
    兄夫婦は、病院で全てやってもらったから、触るな!と言われ、
    母の爪にマニュキュアも、塗ろうとしたのに、断られました。

実は、老人用住宅に居た際から、マトモに見舞いに行っていたのは私と夫だけで、
    長男夫婦は、来ても、母が必要だと言っていた着替えなど持って来ても、1階の
    受付で渡して帰るらしく、母は私達夫婦に散々愚痴って居ました・・・

母がお棺に入る際も、私は葬儀屋さんに断り、母に抱きついてほっぺにチュして、
    泣きながら、お別れをしました。帰国して、暖かい母の肌をマッサージ出来た事、
    その暖かさが、もう無くなって遺体に成ってしまった母、冷たく成った身体。

葬儀は義兄の手前、500人ほどの弔問客が来る、凄いお葬式でした。

でも、誰も母の死を悲しむのは私と夫だけでした。
    通夜の後も、1晩私と夫と義兄3人が母の隣で過しました。

葬儀が全て終わり、母の家に戻ると、母の遺骨を祭壇に置く業者が来てる間に、
    義姉は、ゴム手袋をして、大きなゴミ袋に見もせず、全て捨てて行く、作業を手伝わされ、
    何故か貴金属だけは、義姉が持ち去り、私にどうでも良い残り物を、
    居るなら持って行きなさい!と言う姿に、私は号泣・・・

私は、ゴミ袋を再度開けて、母がお気に入りだった洋服など別の袋に入れて遺品として
    大事に持ち帰りました。

義姉が何も見ずに考えずに、捨てて行った中に、真珠のタイピンが有り、
    夫に渡そうと思って、残り物の貴金属の場所において置いたら、
    夫が来る前に、姉が戻って来て、え!これ何処に有ったの?!

自分の息子に、使わせるわ!と持って行こうとしたので、
    「お姉さん、それは、夫に見せてから夫に(実の子なんだから)
    渡そうと思って出した物です!」と大声で言ったら、夫が来て、
    「良いよ良いよ、甥っ子にあげるよ!」と・・・

私は怒り心頭でした!!!

今回の5日間の葬儀含めた前後も、私は姉のお手伝いさんのようにこき使われ、
    最後はこんな事まで・・・許せない!!と思っています。

トイレ掃除から始めさせられ、次から次に用事を命令され、黙ってやっていましたが、
    実は介護より余程大変!と、着物の喪服を姉が着ると言うので、
    何で私が着せ付けなきゃ成らないのよ!と思いながら、無料で着せつけ(私は洋装)

外面ばかりの義姉、これじゃあ、義母も嫌がるはずだわ。と思い知らされました。

通夜の家族だけの時は、コンビニ弁当だし、葬儀の後の、ご親族も含めた食事の時も、
    安い葬儀弁当で、お酒を飲まない義兄姉は、ビールさえ出さず、
    全部外見だけの見栄の世界・・・いやらしい!とずっと思いました。

最後四日市に帰る前に、怒りをぶちまけようと思いましたが、夫に耐えてくれ、頼む!
    と言われ、仕方なく、黙って居ました。

今、家には、私が施設に居る母に、誕生祝のケーキと蝋燭を立てて、バースディーソングを歌って祝った時(私と母とだけで)
    滅多に笑い顔で写真に入らない母が、笑って私のスマホの写真に納まってる物が、
    なんと、葬式写真に採用されましたが、その御礼さえも無く、皆が良い笑顔だね〜
    と兄達に言うのを聞いていました。

その1枚が、我家に飾られ、毎日その前には朝晩、食事を並べています。
    私は正直、自分の母より、ずっと義母が大好きでした。

ひとぴちゃんは、とても癒しの効果の力を持った方なので、思わず吐き出してしまい、
    ごめんなさい。

恐ろしい長文、ごめんなさい。

思わず書いてしまいまして、ごめんなさい。

> ただロストバゲージが辛いですけど。。。(*´Д`)
    > 3日後に届いたんですか?
    > なんでこういい加減なんでしょうね?(笑)
    > もっとしっかり働けよ!って言いたくなりますね!!!
    > しかしポルトガルまでCなのでラクチンですが、
    > それでもかなり乗り継いでの到着だったのですね!

これは、凄く困りました・・・着る物も友人とサイズが合わず、
    デパートに行く時間も無く、恥ずかしながら、飛行機で貰ったパジャマが
    有ったので助かりましたが、まさかC席でこんな事が起こるとは思わず、
    以前は持って居た、1日分の着替えさえ、持参しなかった自分を責めました(泣)

エコノミーの場合は、1日分必ず持参するのですが、まさかのCでの事件は、
    これから、交渉します!!
    > 私もポルトガル行きたいですけど・・・
    > 職場が変わり忙しいし、女子は辞めるし、
    > 当分遠くは行けそうにないです(涙)
    忙しいのは大変だよね!私も若い時は、超忙しかった。
    若いのだから、可愛そうだけど、身体に気をつけて、頑張って下さいね。

> 月末はタイに行っちゃいますが(笑)

いいなぁ〜タイか〜♪

私は喪中に入るので、今年はもう無しかな・・・
    良かったら、また一緒にご飯食べましょ♪
    > また続きもお待ちしてますね☆
    > 夏子さんも疲れがどっときていると思いますので、
    > 体調気をつけてくださいね☆

色々ありがとうございます。疲れはどんどん出てきています(笑)
    自分が歳なんだなぁ〜と感じます(爆)

本当に、聞いて下さり感謝です。
    ありがとうございます☆
                    夏子
  • ありんありんさん 2018/10/12 06:19:33
    おはようございます
    夏子の探検さま。
    いつも訪問ありがとうございます。
    この度はお義母様のお悔やみ申し上げます。旅行記お疲れさまです。
    教会や街並みや景色の写真見ていると
    大変癒やされますが、
    ロストバッケージはツラいですね。
    この先どうなるかが大変気になります……。
    季節の変わり目です。お体ご自愛下さいませ。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/12 07:26:10
    Re: ありがとうございます
    ありんありんさま、ご丁寧にお悔やみ下さり、ありがとうございます。
    ロストバゲージは、きつかったですね・・・
    その件に関して、また、ご報告させて頂きますね!
    ありんありんさまも、健康第一、元気でなければ、旅行も行けないし、
    おいしい物も食べれないし、どうか気をつけて、元気にお過ごし下さい。

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る