ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月に出来た地上828m160階建ての世界一の超高層ビル<br />ドバイは世界一が好きですよネ。。。で、124階が展望台「アット・ザ・トップ」に成っており地上442mの高さからドバイ全体の景色が眺められます。<br /><br />ドバイモールのB1に、チケット売り場が有りますが、並ぶのと、当日券は高いので、出来れば前売り(インターネットで、買えますし、旅行会社などのオプショナルツアーでも此処だけ見る券が売っていますので)絶対お得です。<br /><br />私は前売りチケットを持っていたので、(但し日にち、時間指定です)並ばずに、横から入れてもらいました。<br /><br />何だか長蛇の列を横目に、悪いなぁ~と言う気分と得した気分でした。<br /><br />東京のスカイタワーさえ未だなのに、何だか、各国の高い場所は大好きです。何とかは、高い所が。。。って事も有りますね。<br /><br />買った価格にもよりますが、ドバイと言う近代的な街が、周りは未だ砂漠である事の不思議さや、周囲にどんどん建築中の超高層ビル群、美しい建築物(まるでNYみたい!)を見たいならば、登る価値ありです。<br /><br />ドバイモールも隣なんで、そこは無料ですから、是非一度足を運んでみて下さい。<br />ご存知の方多いと思いますが、ドバイファウンテンと言うショーも、ドバイモールの中庭<br />バージュハリファの間にあるので、ご参考までに。<br /><br />

バージュカリファ~世界で一番高い建物・見学記(ドバイ)

2012/10/13 - 2012/10/16

夏子の探検

夏子の探検さん

バージュハリファの間にあるので、ご参考までに。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ドバイモールから行けると調べていたので、最初は地上から入ろうとした。

そうしたら、入り口は地下なんだって・・・

B1チケット売り場
    当日券だと高いのに、物凄く並びます。

私が日本で買った予約券

これが、正式チケット

こっちは、案内パンフレット

エントランスホ−ルでは世界中の高い建物のオブジェが並ぶ
    見比べるんだ!

当然?!真ん中の此処、バージュカリファが一番高いです!

手前がバージュカリファで、その先に、今年1月に行ったマレーシア、クアラルンプールのペトロナスツインタワーが有りますね!

チケット売り場は人がさばき切れ無い程未だ並んでいる

このエレベーターに乗って上まで行く

EVが着いた所は過去のドバイ

突然鷹商?

こうして、廊下にドバイの歴史物語が続きながら上の階に少しづつ登って行く感じ
    たぶん、大勢の人が来た時の対策だろう

でも綺麗ですよね

ドバイの日常?

影絵のように色つきで浮かび上がる廊下の照明

バージュカリファの有る風景は、現代ですね。

夜のドバイの海も・・・

海底のイメージ

どこかに、この建物の名前が有ると、誰もが並びたくなるんだろうなぁ〜この彼女も、何枚も写真を彼氏にねだっていて動かない。

また、階段も登って行く(お身体の不自由な方はEVが有ります)

上の階でも、今度は工事風景?

建築中の写真も沢山有るのがなお、面白い

へ〜〜こうして作ったんだぁ〜。

さぞかし、これ建てるのも大変だたろうと思います。

建築中

女子の作業員さんもいる?

ドバイモールもこの時に同時に出来たのかな?そんな雰囲気。

建築途中の夜景も・・・

高所恐怖症の職人さんだったら、気絶してるかも。。。

こうゆう、仕組みなんだぁ〜

またまた、さらに上に行くEVがあった。

EVを待つ列。。。此処で待たされるのね。

可愛い子も待ってます。

EVの中

此処に到着(展望室)

此処が入り口(外の展望室)へ

見えた〜〜〜!

圧巻☆

しばし、景色をご覧下さい。

NYもビックリの高層ビルが見えますが、この世界一高い建物からは、まるでそれらが、ちゃちく見えます。

少し砂埃も舞って居る模様

時々こうして砂埃で霞みます。

未だ未だ広い砂漠地帯も・・・

向こうは海だ!

もう飽きました??

今はどの位の人口なんだろう?

実は此処、124階
    ビル全体は160階だから・・・

あと、34階も上があるんだよね。

圧巻。。。

まぁ、此処からでも充分見渡せます。

きっと数年後には未だ未だ開発されて、ビルが増えてるのでしょうね!

砂漠地帯。

横浜に有るホテルのような建物も・・・

細かく見ると色々な形のビルが有るのね。

昼間だったので、道路は渋滞して無いですね。
    え?!メトロ(電車)も有るの?

展望室内

此処が出口(外の展望室より)

最新式望遠鏡

コンピューター制御
    入り口で、これはPRされたけど、いくらだったか?
    別料金だし、扱い方が解らないので止めた。

子供にも人気のようだ

最新式展望鏡

無くても、充分見えるけどね

こうやって人の居ない場所も有るんですよ。

当然?お土産屋さんも有る

何か買おうと悩むジュリー

ロゴ入りのカラフルなバックや帽子まである

飾り物も多い

なぜか?こうゆう場所では、私待つ人、彼買う人に変わる。。。

夕方のバージュカリファ、写真ですが綺麗だよね

で、こうゆう合成写真も撮ってくれる

夜景をバックにこの鉄塔に立つ家族写真も(合成ですが)

スパイダーマン編!

このロゴにも憧れましたね!

パンフレットの写真より〜夕陽に染まる展望室

そりゃあ、これだけの物作ればワールドレコードの記録にも載るよね

バージュカリファの建物の周りの風景(これも写真です)

エレベーターを降りてからも、未だ展示物が続く

今度は建築工学だった

揺れの場合の耐震度テスト

これほどの高層ビルを建てる計画
    何度も失敗と実験が繰り返されたようです

構想から、建築まで多くの方々が

関わって、彼らの功績をたたえてる写真が
    私は胸打たれます。私も技術者でしたから・・・

この巨大プロジェクトは凄かったんだと思います。
    作った彼らに、良かったよ!と言いつつ、帰りの廊下を歩きました。

此処にコメントを入れたのですが、未だに届かない・・・既に時効だね。

夕方、昼間登ったビルを見上げた

昼間に見るとこんな感じ

夜のドバイモール入り口

同じくドバイモール入り口

隣がドバイモールなんで、ついでに。。。再訪

例の水族館は此処に有ります。
    世界一大きな水槽が有る水族館です。

ドバイは世界一がお好きです。

水族館に入らずとも、お店の中から、一部の水槽が見えて、充分です。
    時間の有る方は、どうぞ・・・

綺麗ですよ。本当の海みたい!

ドバイモールのホール

ここで、ドバイファウンテンがあるんです。

夕方の中庭は綺麗ですよね

18時開始だそうです。

ドバイモールの街並みだけでも、ネオンが綺麗です。

始まったようです。(実は私はトイレで見て居ない)
    ジュリーが撮影

なんと、5分もしないで終わったとか・・・18時半の部でした。

え〜〜〜!終わったのぉ===?
    文句タラタラの私・・・でもこの後、ダウ船が有ったんです。
    時間無いので・・・

後ろ髪引かれながら、中庭を去ります。

え〜〜〜!何時なら、まともに見れるのぉ〜〜?

と言いつつ、ダウ船で満足したので、ホテルに戻った。

と、現在ドバイ旅行が当たると言うキャンペーン中なので、過去の旅行記を修正して?再投稿です。
    この前に、ドバイの鉄道にも乗って、未だに入金されて居るドバイメトロのパスカードが有るのですが、6年間使えるから取って置いて!と当時返却しようとしたら言われたんです。既に4年が経過・・・あと2年で行けるのかな?
    と言う事で、この旅行記は投稿ポイントは付きませんが、あわや1組のドバイ旅行に当たるかどうかのカケの旅行記でした。

最後までお付き合い、ありがとうございました☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る