紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9月の予定は都内独り暮らしの実母のお陰で、散々振り回された。<br /><br />イライラが続く私を誘ってくれたのは夫…<br />銚子川に行こう??って…そこどこ?千葉県には銚子有るけど…川が綺麗らしいんだ!だから~?と思いつつもスポーツクラブ仲間の山ガールに聞けば、かなり綺麗な川らしい…<br /><br />あまり車の運転が好きで無い夫が誘って来るのだから行って見ようか?!<br />と思っておまかせコースで行って見た~~☆彡<br /><br />まぁ~~~銚子ブルーと呼ばれるとっても綺麗な水質の川でした。<br /><br />そうして帰りには、温泉へ~~~癒されたぁ~~~<br />と言う記録ですが、銚子川、知らない方は是非一度どうぞ(^^♪

三重県随一の清流、銚子川の美しさ

2025/09/16 - 2025/09/16

夏子の探検

夏子の探検さん

イライラが続く私を誘ってくれたのは夫…

と思っておまかせコースで行って見た~~☆彡

そうして帰りには、温泉へ~~~癒されたぁ~~~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

四日市インターから高速道路に乗って、海山インターで降ります。

他の例は、車の場合、三重県津市から約1時間、三重県伊勢市から約1時間、愛知県名古屋市から約2時間、大阪府から約2時間30分ほど。

銚子川流域には、夏季臨時駐車場が設けられます。

紀北町 銚子川の看板発見

道の駅「海山」の説明

道の駅 海山 道の駅

紀北町観光マップ

道の駅海山

海山町の看板

熊野古道馬越峠の説明

この土地の有名品 杉寿司さんの「さんま寿司」

お席でお召し上がりください。と書かれて居たので購入

コレです(^^♪ 酢飯がサンマと相性が良く、とても美味しかったです(^^♪

此処で頂きました(^^♪

• 店内

店内

腹ごしらえして銚子川に向かいます

展示物

お食事しなくても休憩室が有ります

写真展も開催中

銚子川の地域

銚子川ブルー」と名付けられた、美しく青色がかった透明色。

銚子川 自然・景勝地

その理由の一つは「岩」にあります。「銚子川」に広い面積で分布している花崗岩(かこうがん)は風化しやすい性質をもっており、風化が進行した花崗岩や、さらにバラバラになった砂状の岩(真砂)が水をろ過するため、水がきれいになると言われています。

「銚子川」に分布している花崗岩は白っぽいものが多いので、川の水をより青く見せてくれる効果もあるそう。

ワンコも泳いでます(笑)

犬かきと言いますものね~~気持ち良さそうです

サップも・・・

やりたいなぁ~~

多くのキャンパーと言うか、テント張って楽しんで居ます

良いですね☆彡

奥に見える山々も気持ち良い天気です

先程泳いでいたワンコ

河原も広いです(石がゴロゴロ)

「銚子川」の源流である大台ヶ原は、年間降水量が5,000ミリを超すこともある多雨地域で、なおかつ「銚子川」の源流の一つである大台ヶ原の堂倉山の高度は1400メートルもある急傾斜。

豊富な水量が、源流から河口までの17キロという短距離かつ急傾斜な中を一気に流れていきます。ですが、「銚子川」は雨の翌日であっても、流れてきた葉っぱなどが堆積した岩や砂礫(されき)の間を通ってろ過されるため、透明度を保ったままでいられるそうです。

川の透明度が高い理由を知ると、川だけでなく、その周辺にある自然にも興味が湧いてきますね!

水着は持って来たけど、川の中は石ころだらけだから、専用のシューズが無いと無理と判断。。。(´;ω;`)

飛び込む子達も・・・

飛び込む子

紀北町を流れる2級河川。日本で有数の降雨量を誇る

標高1,470mの堂倉山を源とし、山間をとおり
    熊野灘まで、全長約18㎞を清流を保ったまま流れる。

その透明度の高さから奇跡の川と呼ばれるほど。

この銚子川ブルー☆彡

泳ぎたいよ~~と叫びそうな私・・・

がれきの河原

この河原も広いです

また飛び込む子

銚子川

家族連れで賑わってました

銚子川上流に車を走らせて~~

透明なブルーです

綺麗ですね

上流に行くに従い岩が大きく成って行きます

銚子川

上流でも遊んでいる家族も居ましたが、駐車場は有りません・・・

種まき権兵衛の里

種まき権兵衛の里 公園・植物園

銚子川駐車場近くに有った公園

なんと・・・無料です!!

• 解説

解説

広い回遊式庭園でした

美しいのに誰も居ない・・・なんで?

広くて大きな公園です

春や秋は桜や紅葉で賑わうようです

【種まき権兵衛の里駐車場】
    日程:2025年7月1日~8月31日
    利用時間:午前8時~午後6時
    ※「ずんべら亭」は休業中です

営業時間 9:00~17:00
    定休日 月曜日、12月29日~1月3日
    住所 北牟婁郡紀北町便ノ山768
    お問い合わせ 0597-32-3288(種まき権兵衛の里)

交通アクセス 車:海山ICから約5分
    周辺情報 ・銚子川

公開 9:00~17:00・・16:30までに入園)
    休業 月曜日他

築山林泉回遊式庭園と言うらしい

権兵衛の里

庭の池の中には物凄い数の鯉たちが・・・

夫が足で呼ぶものだから・・・集まって来て・・・

とうとう私が、可哀そうだからエサを買って来てあげてヨ!と言いました

エサ¥100
    2袋購入して餌やり

みんなお腹すきスギ?!?

これだもん・・・剪定枝のおじさんが、餌やりありがとうと言ってくれた

資料館が有りました

権兵衛家系図

名人権兵衛さん

子供に人気の権兵衛さん

種まき権兵衛さんの当時のジオラマ

権兵衛さん宅ジオラマ

母子くじら・山の神とおこぜ

以下はこの当時の昔話です。読んで見ると面白いものです

馬瀬超えの送りおおかみ・母子クジラ

たのきゅうべいさんと蛇の仕返し・

妖怪の話 カッパ・清助狐とおさよ狐

たたりの話 田主地蔵のたたり・貴人の墓

地名にまつわる話 切腹谷・おりゅう倉

紀北町ウオーキングコース

ホテル季の座の日帰り入浴にお邪魔しました

きほく千年温泉 ホテル季の座 宿・ホテル

超気持の良い露天風呂 by 夏子の探検さん

ホテルのお風呂を使わせてもらいます。

• 内湯

内湯

• 内湯

内湯

洗い場

ボディーソープ・シャンプー・コンディショナーが揃って居ます

露天風呂

気持の良い天気の中の露天風呂は最高です!

露天風呂

露天から眺めるヤシの木も有る風景

ホントだったら泊まりたくなりました(良いお湯です)

とても気持の良いドライブコースと成りました(^^♪

銚子川周辺、良かったらいかれて下さい。
               ~~~最後までありがとうございました~~~