アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ANAの特典を諦めて、有料で乗り換えたエディハト航空Cクラスのサービスに、リムジン送迎とアブダビかドバイの1泊無料のサービスが有ります。以前エミレーツ航空に乗った際も、Cクラスでリムジンサービスは経験しましたが、ストップオーバーの際のホテルはキャンペーンが終わって居ました。今回はキャンペーンと言うより、決まって有ったので、利用させて頂きました。<br /><br />その際に、ホテルは5件有る中で、選ぶ方式だったのですが(エディハト航空のHPより)何処にしようか悩んだ末、現在トリップアドバイザーではアブダビで一番人気と言うホテルにさせて頂きました。ただし、1泊では夜中に着いて午前中にチェックアウトでは、あっという間にホテルライフが終わってしまうので、2泊目も有料で泊まりました。<br /><br />その名も、ジュメイラ・アット・エディハトタワーズ☆私達が4年前にアブダビに行った際には、建築中のホテルでした。(当時はこのホテルが作られるとは知らず)何か高い建物が出来るんだね!と言ってアブダビパレスホテルを見学しに行った時でした。今回はそのホテルに泊まって、当時7つ星と言われたアブダビパレスホテルを下に眺めて(下に眺めるも、やっぱり憧れのホテルだと思った)素敵なホテルライフを過ごす事が出来ました。<br /><br />エディハト航空のサービスは、Cクラスだけで無く、エコノミークラスでも、ドバイまで無料送迎バスが有るようです。<br /><br />以前エミレーツでドバイ・ストップオーバー(これもモルディブの帰りの際に利用)の時、リムジンサービスが心地良かったので、今回も!と中東の航空会社にしました。<br /><br />泊まったホテルには、日本人のスタッフもいらっしゃり、チェックインの際は彼女居なかったのですが(夜中でしたので)翌日彼女と話すと、「お客様がご存知のように、此処はトリップアドバイザーでアブダビ一番のホテルに成っております」と言うご自慢のお言葉で、そうそう何か彼女に訪ねる事は無かったのですが、世界中どこのホテルでも、ある意味スタッフに日本人が居るか居ないか?って、意外と違う気がしました。<br /><br />私の英語力は弱いのですが、地元で日本語教師をボランティアでしており、外人に聞くと、日本語が一番難しいと言われ、最近、外国の方が取られる資格の、日本語検定の2級(3級は持って居た生徒さん)の教科書を教えて居ますが、日本人の私でも、そこに書かれた日本語が難しいと思うので、世界中のある意味一流ホテルにはと言うより、中級ホテル以上には、日本人のスタッフが居てくれると、英語が苦手な日本人が(私を含め、意外と多い)来てもトラブルが防げて(日本人は簡単に謝ってしまい、自分の語学力の無さだ!と思い諦めるので)日本人スタッフが居る事は、ホテル側のサービスだと思えば、有難いものです。(実際日本人スタッフを雇って居るホテルは殆どが高級と言われるホテルなのですが)高級ホテルに来る日本人は、ある意味、資金とある程度の時間が有るので知識として英語は話せる方が多いので、本当は、もう少し中級ホテルに、日本人スタッフが居れば良いのですが、世の中上手くは行きません。<br /><br />色々書きましたが、兎に角、どんなホテルで良かったのかを、今後発展してるアブダビに行かれる方のお役に立てばと思い、また自己満足でも有るので、掲載させて頂きます事をお許し下さい。

アブダビで優雅なストップオーバー①

2015/10/08 - 2015/10/11

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エティハド航空

マーレ(モルディブ)からの飛行機は4時間半ほどでアブダビに・・・

鮮やかな光りがお迎えです。

アブダビ空港到着

Cクラスなので当然優先下車〜空港内

先ずは、今回3泊、泊まるので、荷物を受け取らないと・・・

優先でプイライオリティーでスーツケースも出て来るのですが、此処出たら私達のリムジン担当が居るはずだと思い込むと・・・

何処にも私達の名前が無い・・・空港内で聞いても良く解らない答え・・・

はあ?お迎えは何処よ〜〜!

結局色々歩き回ってエディハト特別案内所へ行き、リムジン手配(予約して有ったので名前は載ってましたが、お迎えも無いし、エミレーツより失礼です)
    して貰い、これが凄く混んで居て、待つ事約1時間近く・・・イライライラ。。。

それでも、やっと乗った車はBMW快適でした。夜中なので当然直行ホテルへ!
    空港〜ホテル間、約30分

ホテル外観は、余程遠くに行かないと写真に撮れないので、これは室内に有った写真集から頂きました。

到着は夜中1時頃と成ってしまいました。
    室内です。

デイベット(ソファーの役目も)

テーブルにはバナナとリンゴ2個がサービス

本当はツインが良かったのですが、ダブルだったけど、キングサイズだったので、尚且つベットと布団の寝ごごち最高でした!

モルディブと違って、腰の部分がヘタレて無かったので、ぐっすり眠れました!
    (流石、新しい高級ホテルだけ有ります)

お水と初日だけ(何で?初日だけ?)チョコレートでターンダウンされていたようです。

お風呂とシャワーは当然別々です。

シャワーはハンド式とレインシャワー2個有るタイプ(これは便利です)

トイレも別室!(此処重要)海外のホテルはトイレとバスルームの仕切りが少ない為

どなたかが、アメニティーはロクシタンだと書かれて期待して居ましたが、違うメーカーでした(泣き)

歯ブラシ(←何故か1個だけでしたが)、シェーバー、裁縫セット、靴磨き、などなど基本的アメニティー有り(海外で歯ブラシが有るのは中国以来だったので)

左からシャワールーム、トイレ、バスタブ、の構造です。

洗面所も2シンク

セーフティーボックス(中に電源(スマホやタブレットを入れながら充電出来る)有り)親切ですよね!

外見と使い方はノーマルなセーフティーボックスでした。

バスローブとアイロン台、スリッパも有りました。

ミニバーは・・・

下の引き出しの中に、お紅茶のセットあり

ネスプレッソ有ったのに、3個だけ?!?(翌日補充無し)

枕元写真右側のベットサイドテーブルの奥に・・・

室内全部の電気と自動カーテンの開け閉めボタンが・・・

このカーテン薄地と厚地の物別々に自動で開け閉めします。
    到着日は夜だったので、この写真だけですが、昼間の窓からの写真はこの後で!

此れが翌朝部屋からの眺め

大きな高速道路を挟んで別の島?

お部屋からは、アブダビパレスホテルは入り口の小さな塔しか見えなかった・・・

反対側はこんな風景〜向うにも高い建物が有るね

お部屋は此処は、カードキーを押しあてて鍵が開くタイプ

廊下の絨毯も大胆でお洒落

EV反対側の窓からは、アブダビパレスホテルが見えた!

奥は・・・ずっと気に成って見ていた場所は、現在建設中のロイヤルファミリーの邸宅らしい。

エレベーター内に行先が掲示

先ずは朝食会場へ〜入り口の挨拶も元気に!!

先ずは朝食会場へ〜凄い数のバイキング(ビュフェ)です。

此れだけでジャム

パンコーナー

お洒落なジューススタンド

冷製の物が置かれてるビュッフェ台〜サーモンやハムなど

温度の下がらないルクルーゼのようなパン(鍋)に入ったソーセージなど

全部蓋付きの調理パンでしょう?

こっちはサラダですね

此れは何だっけ?調理パンは蓋が熱いので、ナプキンで覆って居ます。

飲茶も少しだけ有ります。

デザートたち

ルクルーゼのような色のパンも有ります。熱い物は熱いままで美味しくと言う事らしい。

果物たち

玉子料理とパンケーキなどは此処で注文して作って貰う

本日の朝食〜ワッフルは焼いて貰った♪
    ウオーターメロン(すいか)ジュースも美味しい(モルディブでも有りましたけど此処の方が甘くてジューシー)

流行りの(名前忘れ)ポーチドエッグがのった小皿

朝食レストラン内

朝食会場でありながら、凄いシャンデリア?

お席だけでも、なんかお洒落・・・

この扉から半屋外でも頂けるけど、煙草を吸う方々が此処に居るのでパス!

この反屋外からの眺めだけは素敵!
    アラビア湾とプール

アラビア湾のプライベートビーチ

ビーチとプール

ビーチとプール〜後で入ります☆

ビーチとプール

此処が半屋外のレストラン

朝食レストラン内(温度差が普通じゃ無い状態)
    クーラー効き過ぎ、外は35度位、メガネが真っ白に・・・

食後のお散歩〜隣の(扉続きの)ビル拝見!

ブルガリなどブランド品のお店がずらり〜10時頃なのに未だ閉店中

エスカレーターの所のモニュメントもオシャレ

カルチェも〜

ブランド品街の廊下スペース

閉店中のブランドコーナーは見ても面白くないので、階下へ
    スーパー発見!!

フルーツは一口サイズに切って有って販売(便利そう)

こちらは自分で容器に取って作るサラダバー

お総菜コーナーも・・・

ナッツやグラノーラなど

結構充実したスーパーです。(結局見ただけですが)

お花のコーナーも、お客さん来てましたよ(駐車場がホテル以外にも有るようです)

ホテルロビーに戻って来ました。

ロビーには軽食や喫茶も出来るコーナーが真ん中に陣取って居ます。

物凄く広いロビーです。

此処が昨夜チェックインしたフロント

昨夜到着したホテル玄関

ジムも有ります!

ジム受付(部屋番号の鍵を見せればOK)

色々な種類の機械類(私の通ってるジムより種類が多そう)

男女別ロッカールーム

スチームサウナ内部(天井のLEDがどんどん色をお変えて行く気持ち良さ)

洗面台にはニベア製品(ご自由にお使い下さいと言う感じ)

私は夕方此処を利用し、とても気持ち良かったです!

EVで動けば、プールコーナーへ(相方は此処が気に成るらしい)
    アラビア湾と繋がるように見えるインフィヒニティープール

相方は夕方此処で泳ぎました。
    〜長く成るので次回に続く

• クサポンさん 2015/10/27 13:14:38
    素敵なホテルでストップオーバーですね
    夏子さん
    クサポンです

いつか水上コテージにも泊まりまいです。

では、続編楽しみにしています。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/10/27 15:48:45
    RE: 素敵なホテルでストップオーバー〜ありがとうございます。
    > クサポンさま、こんにちわ。

ご丁寧にメールを頂き、投票まで頂き、ありがとうございます。
    > 自腹のビジネスだと違いますね〜さすが中東の航空会社はゴージャスですね。私は1度も中東の航空会社に乗ったことないから1度乗りたいと思っています。

中東の飛行機会社は、燃油代など、資本が有るので、同じビジネス席でも、その他が付くので、有難いです。(エミレーツも、カタールも豪華ですよね)是非一度乗って見て下さい。

> そこでのネックは英語力ですが、私の英語力は乏しくいつも女の勘で対応してます。
    > ホテルでも何事も無ければ大丈夫ですが、交渉力までないです^_^;
    私も語学力は無いですよ(涙)でも、スピードランニングなど聞いて居ると、自然と相手の言ってる事が解って来て、こちらも知ってる単語で対応と言ういい加減な語学です。(本当はもっと勉強したいのですが・・・)
    > モルディブも行きたい所です\(^o^)/私が結婚した時人気の行き先でした。
    > いつか水上コテージにも泊まりまいです。

是非何かの記念日に、モルディブ行ってみて下さい。
    旅行会社のパンフレットでも、安い時期も有るし、パンフレットのツアー形式だと日本の旅行会社が間に入るので、何か有ればそこで対応して貰えるので・・・今回、モルディブのリゾートでひとつ揉めている件が有りまして、モルディブだけは、その旅行社に依頼したので、交渉中です。
    モルディブって、スタッフもぼや〜〜っとしてる、時間関係無い感じの場所なので、チェックアウトの際に、想像外の物に値段が付いて居て、その説明も無しにお金を請求されたので、現在交渉中です。(こうゆう時には、旅行会社を通してると、話しやすいですよね。問題は解決されるかどうかですが、される事を祈ってます)だから、全部パックで無く、飛行機とホテルの旅行社は別々に手配すると言うのも有ります。

> では、続編楽しみにしています。
    こんな拙い旅行記ですが、少しでも気分転換に慣れれば幸いです。
    いつも、ありがとうございます。
                             夏子

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/10/28 12:16:28
    Re: 素敵なホテルでストップオーバーですね
    揉め事の時に英語力が欲しいと思いますね。
    私はクアラルンプールのラウンジでプライオリティーカードが使えず交渉しましたがだめでした(-。-;
    その場はカードで支払い入りました。
    帰国後プライオリティーカードの大元?楽天カードに問い合わせましが駄目。
    後から理由とサインをもらえば解明できたと思います。
    これからは書面で残そうと思ってます。
    問題早く解決したら良いですね。
    なんとなくモヤッとしてますものね^_^;

夏子の探検さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る