ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約180年年前の街並みが残る旧市街は、どこか懐かしく風情ある木造家屋が立ち並び、以前はアジアとヨーロッパの交易の中心地として栄えたらしく、16世紀~17世紀には日本人も住んでいた日本人街が有る街であり、夜は特にランタンが下がり風情を感じるアジアンチックな所でした。<br /><br />日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空<br /><br />   4/18 フエ観光 (グエン朝王宮、ニャーニャック見学、ティエン ムー寺、ドンバ市場、クオッホック)<br />   <br />   4/19 ホイアン観光 (日本橋、フーンフンの家、福建会館、シクロ乗車、灯篭流し)<br /><br />   4/20 ダナン観光 (ダナン大聖堂、ハン市場、リンウン寺、ノンオックビーチ、地元デパート、ランタン祭り)<br /><br />   4/21 ダナン出国~帰国路へ

世界遺産ホイアン旧市街の夜景と灯篭流し~ホイアンでの夕食

2016/04/19 - 2016/04/20

夏子の探検

夏子の探検さん

日程 4/17 出国~ダナンまで直行便、ベトナム航空

4/21 ダナン出国~帰国路へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホイアンのホテルは適度な広さで、それなりに快適だと最初は思っていました。

バスタブも深いです。

シャワールームが別にあります(が、此処のシャワーは毎日水でした)お湯にならないので使えない(初日諦めて使いましたが、それ以降は水だと止めました)

初日こちらもなまぬる湯だったのでガイドに言って直してもらいましたら、結構熱い湯が出るようになりました。(シャワーカーテンが無いので、お友達だと気を使います)

洗面所は1個

初日、バナナとお水付きでした。

プールがあるのですが、時間的に入れなかったのは残念でした。

お水のシャワーを浴びてから夕飯に向かいました。

すごく仰々しい門構えのお店

店名は此処

• 店内

店内

陶器類はバッチャン焼きみたいです。

これでは読めないメニュー

今日は有名な333ビールです。

1品目の記憶が無い・・・すみません。

サトウキビの芯に付けられて焼かれたサツマ揚げ

ご飯(ベトナムのご飯はココナッツミルクを入れて炊くのでしょうか?いつもその香りがしたのと、パサパサのお米)

鶏肉と何かの炒め物?!

野菜炒め(これは美味しい)

青菜炒め(これも美味しい)

チマキに見えますが、違う品でした。

夜の街の雰囲気

屋台も出てて、地元の人達?は此処で色々召し上がっていました。

日本橋の所まで来ました。

灯篭は売られています。1個1ドルだとか・・・20000ドン

中国街に向かう橋も照明が綺麗

中国街に向かう橋

中国街に向かう橋

中国街が水面に映っています。

その橋のふもとで灯篭を流します。

こうやって、水面に浮かばせます。

灯篭を流す時、願い事を掛けるとか・・・

灯篭も橋も水面に反射して綺麗です。

皆の願いを乗せて浮かび行く灯篭

皆の願いを乗せて浮かび行く灯篭

灯篭流しが終わって帰り道

綺麗な橋ともバイバイ!

ランタンも輝いていました。

灯篭流しの灯篭を売る子達

日本橋を見ながら帰路へ

簡易遊園地もやっていました。

ホテルに近い橋の様子。

ホテルに帰宅してから早い時間だったので、もう一度中華街の方へ向かった。

そうしたら、ランタンがた〜〜くさん☆

お店の人ではなさそう・・・カップル

ランタン専門店(というか夜だけ出る出店のような感じ)

ランタン沢山あると綺麗ですねぇ〜☆

こんな形の物も有りました。

灯が灯ると一段と美しいランタン

屋台のフランクフルトなどを焼いて売っているようです。

大きなランタン

ランタンが繋がってオブジェが出来ていました。

屋根型オブジェ

近づいて撮影してもお祭りみたいで楽しい♪

こんなオブジェが2重に出来ていました。

綺麗ですよねぇ〜!

ランタンオブジェ

その脇では地面に輪投げ屋さんが・・・地面に並べられてる物に輪を掛けて商品をゲットする遊びです。1回3本の輪を貰って投げるのですが、なかなか入りません。

隣で輝くランタン

今日は此処までです。
    この後ホテルに戻っておやすみなさいのはずでしたが、
    ホテルの通り向こうからのビートの利いた音楽で眠れず・・・

夜中まで続いたらフロントに文句言いに行こう!と話していましたが22時半には音楽も止まりました。

明日は8時集合です。おやすみなさい☆

ご覧頂きありがとうございます。

• haraboさん 2016/05/29 14:43:19
    ベトナム地方都市もいいですね。
    夏子の探検さん、こんにちは!

ホイアン旧市街の夜景と灯篭流し
    きれいですね。

ベトナムはホーチミンとハノイしか行っていないので
    いつか地方にも足をのばしたいと思っています。
    ホイアン!いいですね。
    ダナンまで直行便が飛んでいるのなら
    時間短縮ですよね。

オッサンのボクでもたくさんの灯篭にはうっとりです。
    実際は写真以上にキラキラなんでしょうね。

夏子の探検さんの旅行記を参考に
    ベトナム地方都市目指しちゃおうかな?

それでは〜
    harabo

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/05/29 16:46:47
    RE: ベトナム地方都市もいいですね。
    haraboさん、こんにちは!
    > ホイアン旧市街の夜景と灯篭流し
    > きれいですね。

ご訪問投票などありがとうございます!
    > ベトナムはホーチミンとハノイしか行っていないので
    > いつか地方にも足をのばしたいと思っています。

私はホーチミンは行っていますが、ハノイは未だなので、いつか行ってみたい(ハロン湾も)と思っています。

> ホイアン!いいですね。
    > ダナンまで直行便が飛んでいるのなら
    > 時間短縮ですよね。
    > オッサンのボクでもたくさんの灯篭にはうっとりです。
    > 実際は写真以上にキラキラなんでしょうね。

確かに灯篭はロマンチックでキラキラしていました☆
    夜のお祭りとかが好きだったら、良いかもしれませんね!
    > 夏子の探検さんの旅行記を参考に
    > ベトナム地方都市目指しちゃおうかな?

機会がありましたら、物価も安いですし、ご訪問されても歩きやすい街だと思います。タクシーも安いんじゃないかな?
    最近はダナンの掲載してたビーチも有名みたいです。(リゾート記分で)

> それでは〜
    はい!ありがとうございました。
                     夏子
  • trat baldさん 2016/05/03 13:29:40
    こんな素敵なベトナムツアーが有ったんだ!
    十分な付加価値を持ったパッケージだね、関東の友達の眼力に拍手をするべきでしょう。
    でもこのレベルだと結構お高いと違う?ホテルと食事をを見てグレードの違いを感じています。

夏子の探検さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る