ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1冊のハノイ編にしようとしましたが、写真数が多く、私の説明力も足りず、2編目にしました事、お許しください。<br /><br />ちなみに、この後に行っておるオーストラリア編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11501811<br />https://4travel.jp/travelogue/11504036<br />https://4travel.jp/travelogue/11507023<br />https://4travel.jp/travelogue/11503812<br />https://4travel.jp/travelogue/11502784<br />https://4travel.jp/travelogue/11506640<br />https://4travel.jp/travelogue/11502641<br />など12日間の旅を綴っております。<br /><br />その後、ウズベキスタンには8月23日に日本を出国しましたが、予定では9月7日夜帰国でしたが、前回の旅行記により、8月31日緊急帰国。<br /><br />旅行記を書きたくても、すべて取られたので、ご一緒した方どなたかの写真を借りるしか、掲載方法が無く、今更ですが、こちらを仕上げました。<br /><br />ハノイの日中です。<br /><br />宜しければご覧頂けると幸いです。

ひとり歩きのハノイ散策  NO2

2019/04/09 - 2019/04/10

夏子の探検

夏子の探検さん

ちなみに、この後に行っておるオーストラリア編は
など12日間の旅を綴っております。

ハノイの日中です。

宜しければご覧頂けると幸いです。

徒歩
ベトナム航空

ハノイでの宿泊ホテルに付いていた朝食は、やっぱりヌードル(米粉)フォー

そのお店のシェフの味付けで、すこしづつ違いますが、ヘルシーで美味しいです♪

フォーは調味料や色々辛さも加えられる麺ですが私はごくシンプルが好きです。(私は辛さにはお子ちゃまで・・・)

この日は、予約して水上劇を見に行きました。前夜も検索し窓口まで行って、つたない英語で聞いてるので、受付の彼女覚えて居てくれました。

まだベトナム3度目(ホーチミンとフゥエ・ダナンは行きましたが、ハノイはお初で)・・・ツアーでなく、個人で歩きました。
    入場券と一緒に人形劇の絵葉書をくれます。

最後の方に、劇途中の写真あります。

人形劇場隣のお土産やさん~~かわいいお店!

我が家やスポーツクラブのプールエリアでも飾られている植物です。
    暑さに強く、暑い時期に花を咲かせます。

旭棲橋は昨夜は赤く染まってライトアップされていましたが、昼間は渡れるようです。ベトナム語はさっぱり読み取れません・・・

この橋です(旭棲橋の先に正殿・得月楼が有るようです)

この橋もチケットを買わないと入れません。

チケット売り場が混んでいたので、概観だけ写真に・・・

ハイ、この行列・・・正直、日本人のくせに私は並ぶの嫌いです・・・

わ~~お花畑☆

ホアン・キエム湖の周囲です。

なんとバイクで鉢植えや、お花の鉢植えなど販売していました・・・
    お疲れ様です・・・

果物も・・・チャリで売り歩きます・・・暑いよねぇ~~

水上劇場を予約したら、今日の目的は周囲の散策です。

地元のスーパーが見たく、あちこと聞いて探し回りました。
    なんだか、地球の歩き方の名前から変わっていたようです・・・場所は同じ。

地元の方も買っていましたが、お値段そうは安くなく、たぶん市場に行けばもっと安いのだろうと思いました。

お肉売り場や・

お魚売り場・・・

日本と同じ切り身が多いですね・・・

ただ、この日の特売で、ウナギでなく?ハモが量り売りしていました。
    大きくてもお安い感じでした・・・

冷凍食品は、日本より種類が多いですよね・・・海外はほとんど・・・チンするだけ!
    この暑い夏の主婦としては、超羨ましいです!!

少し歩いて、オペラハウスにやってきました!優雅な作りです。

此処は大きな交差点を渡るのですが、信号無視のバイクが多く、決死の思いです。

実は2ヶ月前に、ハノイに行った女子一人かなぁ~路上でバイクに轢かれたそうで・・・とりあえす大惨事にならずに良かったですが・・・

特にこの大交差点を含む、この街の交通網は危険です!
    ホーチミンより危険かもです・・・

今回オペラハウスで上演演目・・・今夜は空きは無いそうです。(無念)

少し歩き、ベトナム最大級の国立博物館に~
    入場券・・・右と左、別々???最初は意味が解らなかった・・・

この建物は???最初不明で・・・(この後に歩いて行き、元戦争博物館だった場所が、チケット1枚(左右)で、同じ博物館としてた事が判明!)

ベトナム最大級の博物館と言われているようですが、ガラガラでした・・・
    展示物は先史時代から独立までの歴史についての文化財

革命博物館だった建物には、フランス領地から現代までの革命の歴史の展示

このシャンデリア、最初に作った会社(国)はどこかしら?
    過去に岩塩工場と言うか、岩塩洞窟に行った際も、この形のシャンデリアが、塩で作ってシャンデリアの役目をしていたので・・・

展示物~小型の涅槃増

千手観音かな?

シャンデリアのさがる下の階では、学生さんたちが教師?案内係りの方?に説明を受けています。

2階に有った売店~実は係りの人が居ない・・・これじゃ~~万引きされるんでは?と不思議に成りました。~~そういう人、この国に居ないそうです・・・すばらしい!!

昔の建物

• 原型

原型

国立歴史博物館の庭園

お寺のお堂かな?

時代別展示に成っているようですが・・・読めません・・・

お寺の鐘でしょうか・・・

ほぼ観光客は少ないのですが、白人さん達は真剣に見ていました。

なんだか趣の有る女性が見学に・・・

博物館内

博物館、館内図

まず、オペラハウスの裏手の、ベトナム博物館の外観

道路を渡って少し回り込むと・・・この看板

チケット通りの写真の元戦争(革命)博物館

革命家ホーチミン氏の遺品、戦争当時の歴史物の展示です。

ホーチミン氏の運動の時期、の展示が多数

子供までもが、戦争に参加・・・むごい・・・

建物も見た目洋風建築ですが、内装は竹の壁~風流です。

ホーチミン氏は、この国のヒーローです。

ギロチン・・・

アップで映してた私・・・ってむごい人なんだな~。

ただね。この刑で首を切られた人達を思うと・・・どこでも、処刑は・・・むごいけど仕方ないのだろうか・・・私を襲った犯人も見つかれば・・・

元、戦争(革命)博物館の敷地の隣にも何かの建物・・・

天井を動画が動いている・・・ここ何???

民族衣装を着た人達のお祭り見たいのが、映し出されています。

ここは何?と英語で聞いても。。。答えがベトナム語・・・英語の解る人・・・居ない・・・

ただ、植物園みたいに成っていたので・・・入って良い?
    と英語としぐさで・・・

部屋の中はジャングル!!

此処は個人の庭???

と思いつつ、数人のスタッフも居る。

え!?ここカウンター・・・

ガ-デンハウスと言う喫茶店でした。

この国でも、きれいな欄の花が、あちこちに・・・

ランと言えば・・・シンガポールには以前?ラン園が有った~幼い娘と生きていた夫と3人で行ったんだけど・・・思わず思い出に・・・

ランの向こうにベトナムバイク?・・・

ところ変わって、女性史博物館シンボル

此処が女性史博物館外観

グーグルマップで、此処に着いた時、なんと16時55分で・・・

博物館内には入れて貰えず・・・ホールに展示中の女性たちの写真を・・・

女性たちは、どの場所でも生き生きと活動している写真。

はすの花?などを川で広げて・・・

このおばあちゃんの笑顔・・・

これは、女性史博物館の中のお土産やさんで、ポストカード

この笑顔!背負われてる赤ちゃんの笑顔!~~~すっごーく癒されますよね。

女性史博物館を出たら、たぶんこの翌日から開催されたであろう、ベトナム写真展の写真達が並んでいました。
    どの国でも、子供たちの屈託の無い笑顔・・・

戦争中~~いやですよね。でも写真は嘘は語らないので。

こんな時代も有ったんだよね・・・ベトナムはついこの前まで・・・

ベトナムは、今でも天秤棒で荷物を運ぶが・・・

戦闘中・・・カメラマンの視線もすごい・・・

当時も若者たちが多く犠牲になって・・・今この国が有る・・・

大樹に隠れて相手を狙う?!見ていられない事実を突きつけられ・・・

次にグーグルマップで場所確認

目的地(ホアロー刑務所跡)の当時使われてた頃のポスターも飾って有る様で。

現在の入り口

こんな看板

入り口~~今では博物館だけど・・・

夕刻だけど、なんとか中に入れたが・・・私の身長の2倍は有る刑務所の壁

塀の隣には、今ではこんな高層ビルが・・・このビルオフイスが入っているようですが、此処の窓からは、このホアロー刑務所が今では見えるんだよね・・・逆に現代の感覚に怖くなった・・・人間が一番怖いと言う事の意味が今更解った・・・

刑務所の運動場だった広場には、モニュメント

当時の刑務所での風景~石で作られています~怖いです。

刑務所の様子は、またもや・・・いくら刑務所でも・・・

獄中での服装・・・

広場には兵士達を偲んだ大型写真も!

前にフーコック島でも、刑務所跡に行き、こんな風景を見ていますが、ベトナムの刑務所は、何処でもこの形の収容なのだろう。(内部の展示)

刑務所内展示

塀の中の人々。。。

もう、戦争なんて止めようよ!!

最後は此処にて、観光終了

タンロン人形劇場内(舞台を撮影)

水上人形劇、最中の舞台・・・人の頭で・・・見えずらく、すみません。

水上人形劇~本当に水の中、水の上に人形たちが踊ります。

人形劇はホアン・キエム湖の物語も演じます。(ちなみにベトナム語でしか話しません)

人形劇は、舞台両脇から生演奏の音や声が。。。

人形劇は、いつも良かった良かったで、何幕も、御伽噺が続きます。
    結果はいつも、良かった良かったと・・・日本昔話ですよね!

舞台両脇で演奏、歌、歌詞やセリフの読み上げが・・・こういう事なんだ!と解る幸せ♪すばらしい演奏と歌いでした♪ありがとう。1回は見る価値あり。

さて、私が泊まっていたホテルに戻りましょう。

ホテルへの帰り道~~おなべ横丁を通ります。

帰り道~~バイクと車が道をふせぐ小道

空港まで、この時は、ホテルに送迎してくれてた車に乗って・・・

帰りの車内から、この大きな橋を渡って・・・

こんな経験をして、空港に着き、帰国しました。

もっとこの時の写真は有るのですが、これでも、ピックアップしました。
    たいしたものではないですが、ベトナムに行って、一段と戦争に対して、ひどすごる、戦争なんて、人間が起こす最悪の思考だと実感しました。世の中に戦争が無くなって欲しい事を一段と学びました。

~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございます~~~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る