2025/05/04 - 2025/05/13
Rail Starさん
- Rail StarさんTOP
私達夫婦と妻の長年来の友人のシニア三人で春のオランダ&ベルギーを旅して来ました。
2020年に計画していたオランダ&ベルギー旅行が、コロナで断念せざるを得なくなり、「いつかリベンジするぞ!!」と考えていました。
ベルギーについては、一昨年イギリスを訪れた際に、ブリュッセル、ブルージュ、ゲントを訪れ、「なんとか少しリベンジできた」感はありましたが、オランダは、その際に日帰りで「デン・ハーグ(マウリッツ・ハイス)」だけしか訪れられなかったので、今年は、前回計画と同様に「春のオランダ」をメインに、ベルギーも少し訪れることにし、「完全リベンジ」したいと計画しました。
⑭ブリュッセル最後の夜、そして帰国へ
【第8日目】 5月11日(日) 夜
ナミュールからブリュッセルに戻り、グランプラスで夕食。
【第9日目】 5月12日(月)
アパートメントからタクシーで⇒ベルギー・ブリュッセル空港⇒シンガポール・チャンギ空港(乗り継ぎ)
【第10日目】 5月13日(火)
シンガポール・チャンギ空港⇒関西国際空港
写真は、「夕暮れ迫るグランプラスのレストラン・テラス席からの風景」
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
ナミュールにあるシタデル要塞。
ロープウェイを降りて、旧市街を散策しながら、あまり暑いので、「アンジュ通り」沿いのお店で、アイスクリームとワッフルで一休み。駅に戻って、ブリュッセルへ列車で帰ります。
※ナミュールまでの往復には、「シニア・チケット(65歳以上)」を利用しました。平日は午前9時以降しか使えませんが、土・日祝は、制限がありません。
「単純往復(途中下車は可能)」のみですが、ベルギー国内ならどこからどこまででも同じ料金8.5ユーロです。ただし、ブリュッセル空港駅を利用した場合(降りても、乗っても)は、追加料金が必要です。駅の券売機で購入できます。 -
ナミュール駅前の「カルフール・エクスプレス」
ここで飲み物を調達して、列車に乗ります。 -
私が買った「レフ (Leffe)・ブロンド」
いわゆる「修道院が醸造していたビール」です。
アルコール度がやや高く、コクがあり旨みがある美味しいビールでした。
今回の旅でも様々なビールを飲んできましたが、このビールが、私の好みに合って一番旨かったと思います。 -
ナミュール駅の電光掲示板。
17:15発ブリュッセル南駅行きのインターシティで、ブリュッセル中央駅まで戻ります。 -
ナミュール駅ホーム
駅は2階建てになっており、1階にホームがあります。
帰りの列車は、遅れることも無く定刻にブリュッセル中央駅に到着しました。 -
ブリュッセルに戻って、Nさんがお土産を買うために、「ギャルリー・サンチュベール」にある「ノイ・ハウス」へ。
良いお土産が手に入ったようです。 -
「Brasserie Le Cerf」
今日の夕食は、特に予約していなかったので、グランプラス周辺をぶらぶら、よさげなところを探していましたが、陽気なウェイターさんがお勧めしてくれたことと、ちょうどテラス席が空いていたので、ここにしました。 -
「Brasserie Le Cerf」のテラス席
陽が沈んでいきます。
グランプラスの雰囲気を楽しみながら、ブリュッセル最後の夜を過ごします。 -
まずは、飲み物。
私は、「GRIMBERGEN」、女性軍も最後の夜ということで「ヒューガルテン」を楽しみます。 -
おつまみは、「オリーブのピクルス」
パンもサーブされます。 -
「カルボナード・フラマンド」
フランドル地方(現在のオランダ南部、ベルギー西部、フランス北部)の郷土料理。牛肉をビールで煮込んだ、いわゆる「ビーフシチュー」ですね。 -
「シュリンプ・コロッケ」
「チーズ・コロッケ」
テーブル全景
カルボナード・フラマンドに付いていたフリット以外に、もう1つフリットを頼んだので、結構なボリュームになってしまいました。
料理の味は、どの品も満足いくものでした。特に、「カルボナード・フラマンド」は、容姿も味も、一昨年食べたものより数段良かったです。
シェアしながらすべて平らげましたが、パンが少し残ったので、朝食用に「お持ち帰り」しました。
料理3品+フリット、ビール3杯 計 90ユーロ -
食事を終え、グランプラスを見納めて、アパートメントに戻ります。
地下鉄「ブリュッセル中央駅」
日曜日の夕方、ずいぶん空いています。
最寄駅「Merode」まで6分程です。
※地下鉄は、この短い路線しか利用しませんでしたが、朝、夕方、夜遅くといろいろな時間帯に利用してみて、治安的に不安に感じたことはまったくありません。駅もホームも、車内もこぎれいでした。(「Merode」駅には、住んでおられる方もいましたが) -
地下鉄「Merode」駅を地上に上がると、夕焼け空をバックにした「凱旋門」が見えました。
「凱旋門」
※「サンカントネール公園」内にあります。
アパートメントに戻って、まず、明日のタクシーの手配。
一昨日のドライバーさんに電話を入れました。
「朝9:00に来てもらえますか?」とお願いしたところ、「明日のフライトは、何時の予定?」と聞かれたので、「12:10発です」と伝えました。そうすると、ドライバーさんが、「それはちょっと遅すぎるよ、明日は月曜日だし、道が混むことも予想されるので、8:20にした方が安心だと思う。その時間に迎えに行くよ」と言われました。
ちょっと早起きが必要になりましたが、これが「大正解!!!」でした。
明日に備えて、パッキングの準備を整えて、早めに就寝します。
◆5月11日(日)の費用(概算・1人分)
●交通費
①SNCB(シニアチケット) 8.5ユーロ
②ブリュッセル地下鉄 4.6ユーロ
●観光費
①シタデル要塞ロープウェイ 8ユーロ(往復)
●食費(3人分)
①朝食 49.6ユーロ
②昼食 41ユーロ
③夕食 90ユーロ
◆5月12日(月)の費用
●交通費
①アパートメント⇒ブリュツセル空港 45ユーロ -
アパートメントの前
簡単にコーヒーとパンで朝食を済ませて、すべての準備を終えて、チェックアウト(玄関の2つの扉は、オートロックなので鍵は部屋に置いたままです)して、少し早めに道路脇でタクシーを待ちます。
8:20過ぎに、ショートメールが入り、「ちょっと混んてるので、8:30頃には行くよ」とのこと。
ようやくタクシーが到着して、空港に向かいます。 -
ドライバーさんの予測通り、あちらこちらで少し渋滞しましたが、それでも9時前に空港に到着しました。
タクシー代は、これもドンピシャ45ユーロ。
チェックインを済ませて、とにかく搭乗エリアに急ぐことにしました。 -
保安検査を通って、「出国審査」へ。
ここでも予想していない「長蛇の列!!」に遭遇。
いろいろ旅をしてきましたが、「出国審査」でこのような事態は初めてでした。結局1時間半くらいでようやく審査を通り抜けることが出来ました。
行列に並んでいる中、このような事態を予測していた人は少ないのでしょう、「もう飛行機に乗り遅れるから、前に行かせてください!!」という人が続出して、一層時間がかかります。入国審査時と同様に、職員の方が水を配ってくれましたが、みんなちょっと殺気立った雰囲気でもありました。
搭乗口にたどり着いたのは、出発時刻の約1時間前。制限エリア内のお店を見る時間もありませんでしたが、あのタクシードライバーさんのアドバイスが無ければ、まだ審査場の長い行列に並んでいたかもと思うと、本当によかったです。 -
出発予定は、12:10でしたが、飛行機が動き始めたのが、12:12、離陸12:35でした。
シンガポール着は、翌日の6:55の予定。約12時間45分のフライトです。 -
復路は、「エコノミークラス」なので、機内食の選択肢はほぼありませんが、味は良かったです。
1回目の機内食。メニュー名は忘れました。 -
2回目の機内食。
いわゆる「焼きそば」でした。
味は大変良かったです。 -
いつものように、映画を観たり、読書をしたり、機内をウロウロしたりしながら、時間を過ごします。機内は相変わらず「寒い」です。
あと2時間ほどでシンガポールに到着します。 -
シンガポールは、ちょうど日が昇ったところでした。
到着予定は、6:55でしたが、着陸は7:10、降機が7:17でした。 -
朝焼けの中、シンガポール空港・ターミナル3に到着しました。
シンガポールからは関西空港へは、ほぼ時間通りの運航で、関西空港には、15時半過ぎに無事に到着しました。
到着ロビー前で車を受け取り、湾岸線でNさん宅へ。
少しの時間でお茶をいただいて、私達も自宅に無事帰ることが出来ました。
2020年に予定していた「オランダ&ベルギー旅行」のリベンジ旅。
いろいろな、恒例のハプニングはありましたが、無事に戻ってきました。
今回は、妻の友人との三人旅でしたが、特に、妻にとっては、気の置けない長年の友人と、機内、列車内、街歩き中、お土産探し、レストランやカフェ等、あらゆる場面で、一緒に行動し、そしていろいろなおしゃべりが出来たりしたこと(主人に気を遣わず)が、一番うれしかったのではと思います。
お天気にも恵まれ、結局傘を使うことも1回も無く、大変良い旅でした。
古希を過ぎた年寄りトラベラーの「備忘録」のための旅行記ですが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
すべて個人で手配した旅なので、皆様のご参考になれば幸いです。
ヨーロッパ、また行きたいなあ~。
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅①関空からブリュッセル空港まで
アムステルダム
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅②アントワープ街歩き(前編)
アントワープ
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅③アントワープ街歩き(後編)、そしてオランダ・ドルドレヒトへ
アントワープ
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅④キンデルダイク風車群散策、そしてライデンへ
その他の観光地
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑤「キューケンホフ公園散策とパンネクックで夕食」
キューケンホフ
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑥アムステルダム美術館巡りと街歩き(前編)
アムステルダム
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑦アムステルダム美術館巡りと街歩き(後編)
アムステルダム
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑧ホールン・メーデブリク蒸気機関車博物館で鉄分補給
ホールン
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑨アルクマールチーズ市と街歩き
アルクマール
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅「⑩アンネ・フランクの家と運河クルーズ」
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑪デルフト街歩き
デルフト
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑫またまたハプニング、でもグランプラスの夜景は素晴らしい
ブリュッセル
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑬要塞の街・ナミュール街歩き
ナミュール
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑭ブリュッセル最後の夜、そして帰国へ
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅