2025/05/24 - 2025/06/01
ひろ4さん
夫婦でオランダに行ってきました。
還暦間近となり、1週間ほど会社からお休みをいただけましたのでヨーロッパに行くことにしました。
ちょうど娘がオランダに短期留学(という名の海外旅行)中で、留学先のユトレヒトのホテルに6泊し、娘にオランダを案内してもらいました。ほとんど電車で移動するため、駅近ホテルを予約しました。
オランダに近いベルギー・ブリュッセルと、ドイツ・ケルンも日帰り観光しました。
途中体調を崩してしまい1日だけホテルで静養しましたが、それ以外は大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
5/24 昼頃成田空港へ キャセイパシフィック航空 香港経由便でアムステルダムへ
5/25 早朝アムステルダム到着後、鉄道でユトレヒトへ 着後市内散策 ハンプトンバイヒルトン泊
5/26 キンデルダイク、ロッテルダム、デルフト観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/27 ベルギー・ブリュッセル観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/28 アムステルダム観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/29 ホテルで静養 ハンプトンバイヒルトン泊
5/30 ドイツ・ケルン観光 ハンプトンバイヒルトン泊
5/31 アムステルダムからキャセイパシフィック航空 香港経由
6/1 成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
5/27
8:30発のユトレヒト発ーブリュッセル行きのFlix busを日本で予約していました
格安で欧州都市間の移動ができます
この日はあいにくの雨模様ユトレヒト中央駅 駅
約3時間でブリュッセル北駅に定刻通り到着
欧米人向けの車両で、日本の高速バスよりもゆったりとしており、気に入りました
バス停から鉄道駅まで徒歩5分程度ブリュッセル北駅 駅
ブリュッセル北駅からメトロに乗ってグランプラス近くのBeurs駅まで来ました
コンタクトレスクレジットカードが使用できました
ブリュッセルの公共交通機関は、メトロ、トラム、バスがあり、クレジットカードで3回以上利用する場合は、1日券7.5ユーロと同じ扱いとなり、それ以上の課金はないとの情報で、これらのみで観光予定 -
駅を出てグランプラスに向かう道沿いにブリュッセル証券取引所がありました
いきなりこんな歴史のある建築物に遭遇
期待が高まりますブリュッセル証券取引所 建造物
グランプラスに向かって歩きます
この辺りは世界遺産に登録されています
到着しました
世界一美しい広場と称される壮麗な建築群 グランプラスグランプラス 広場・公園
グランプラスは15世紀から18世紀にかけて建てられた壮麗な建築物に囲まれた長方形の広場 との情報
その美しさから「ヨーロッパで最も美しい広場」とも称されている との情報
広場に立ってぐるりと写真を撮ります
細部の彫刻がすばらしいです
とんがり屋根のブリュッセル市庁舎
ブリュッセル市庁舎 建造物
語彙がすくなく
どのように表現すればよいかわかりませんが
すばらしいの一言です
グレーの王の家
かっこいいです王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
触れると幸せになると言われるセルクラースの像
我々ももっともっと幸せになりないので、触らせていただきましたセルクラースの像 モニュメント・記念碑
広場を出て小便小僧まできました
この日はカジュアルな服装でした
誰が着替えさせているのでしょうか?小便小僧 建造物
ランチはこちらのレストラン The Brothers Brasserie
私と妻はムール貝+ポテト+ドリンクのセットを注文
ムール貝たくさん入ってました
もうたくさんです -
娘はチャレンジャーなので、生肉の料理(名称不明)を注文
食後、ギャルリーサンチュベールに向かいました -
ギャルリーサンチュベールは、ヨーロッパ最古のアーケードの1つ。1874年にクリュイズナールJ.P.Cluysenaerの設計により完成した との情報
写真はアーケード入り口ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
長さ205M、細かな彫刻などもすごいっす
アーケードにあるピエールマルコリーニ
娘曰くチョコの有名店らしいですピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店
カラフルでございます
お好みにあわせて1個から注文できるようでございます
せっかくなので、これを3個買いました
お上品なお味でございましたが、試食で頂いた別のチョコの方がおいしかったです(タダだからか?)
お次はGare Centrale駅から
メトロでMerode駅に行きました
写真はメトロの改札
クレカを青の枠内にタッチします -
目的地はサンカントネール公園
ベルギーの独立50周年を記念して造られた公園で、軍事歴史博物館や芸術・歴史博物館がある との情報サンカントネール公園 広場・公園
凱旋門(Triumphal Arch)を下から見上げた写真
凱旋門は3つのアーチからなる構造
ブリュッセルの凱旋門も立派です
この後EU本部近くのSchuman駅からメトロに乗って王宮を見に行きます -
中略
メトロのParc駅から雨が降る中ブリュッセル公園の中をを端から端まで歩き、やっと王宮に到着しましたブリュッセル王宮 城・宮殿
雨がふっており、だいぶ疲れてきたので休憩することにしました
王宮から娘お目当てのお店のあるサブロン地区を目指して歩きます
途中、ロワイヤル広場や
ロワイヤル広場 広場・公園
王立美術館を通って
そして窓の日本語表記を見ながら
古典美術館 (王立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
ノートル ダム デュ サブロン教会まできました
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
そしてグランサブロン広場に到着
娘がお目当てのお店で休憩するつもりが、このお店ではワッフルが食べられない!との事で、別の店に向かうことになりました
(早く休みたくて、もうワッフルはどうでもよい状態でしたが、、)グラン サブロン広場 広場・公園
結局サブロン地区から公共バスに乗ってグランプラス近くのLe Roi de la Gaufreでワッフルをいただきます
やっと休憩できます -
写真は妻のチョコインサイドワッフル
私のイチゴワッフルと娘のキャラメルソース?ワッフル
ワッフルはおいしくいただきました
ベルギーでチョコとワッフルを食べたので満足でございます -
帰りのバスが18時発、少し余裕をもって店を出てメトロのDe Brouckère駅からブリュッセル北駅に向かいました
ここでトラブル発生
メトロに乗車したのですが、何かの問題で駅間で停車したまま動きません
周りの乗客もイライラしてましたが、20分くらい?遅れて無事ブリュッセル北駅に到着、バスに間に合いそうです
やっぱり旅先では欲張らず、時間に余裕を持って動くのが吉です -
定刻通りバスに乗車、ロッテルダムでFlixバスを下車し、予定通りオランダ鉄道でユトレヒトまで戻りました よかったよかった
ただこの日はずっと天気が悪く風邪が悪化した感じでした
To be continuedブリュッセル北駅 駅
ひろ4さんの関連旅行記