2025/05/04 - 2025/05/13
Rail Starさん
- Rail StarさんTOP
私達夫婦と妻の長年来の友人のシニア三人で春のオランダ&ベルギーを旅して来ました。
2020年に計画していたオランダ&ベルギー旅行が、コロナで断念せざるを得なくなり、「いつかリベンジするぞ!!」と考えていました。
ベルギーについては、一昨年イギリスを訪れた際に、ブリュッセル、ブルージュ、ゲントを訪れ、「なんとか少しリベンジできた」感はありましたが、オランダは、その際に日帰りで「デン・ハーグ(マウリッツ・ハイス)」だけしか訪れられなかったので、今年は、前回計画と同様に「春のオランダ」をメインに、ベルギーも少し訪れることにし、「完全リベンジ」したいと計画しました。
【第4日目】 5月7日(水) 後編
ドルドレヒト⇒列車でアムステルダム中央駅、国立美術館を後にして「ゴッホ美術館」へ、街歩き後オランダ料理で夕食
写真は、ゴッホ美術館所蔵「ひまわり ゴッホ作」
- カップル・夫婦(シニア)
- シンガポール航空
アムステルダム国立美術館を後にして、「Moco Museum」の傍を通って、すぐ近くのゴッホ美術館に向かいます。
左手の建物がゴッホ美術館入り口かと思いましたが、もう少し先のようです。
「ゴッホ美術館」正面入り口。
この建物は、故黒川紀章氏の設計だそうです。 -
「ゴッホ美術館」チケット
ミュージアムパス利用で、時間予約のみしました。
ただ、6月くらいまで、「アムステルダム市立美術館」との共催展があり、本来は無料のはずが、1人10ユーロ追加料金が必要でした。
また、入り口で、「共催展なので、ミュージアムパスは、2回の入場がカウントされる」と告げられました。
「聞いてないよ~」です。
「何の断りもなく」勝手に共催展にして、10ユー余分に取るは、2回カウントされるは、それは無いやろ!!!!
文句を言っても始まらないので、気を取り直して、ゆっくり鑑賞しましょう。 -
「自画像」
多くの自画像が展示してあります。
ゴッホの作品について多くを知っているわけでもありませんし、その生涯についても同様ですが、一枚一枚の自画像に込められた「ゴッホの想い」を感じられるような作品ばかりでした。 -
「自画像」
「灰色のフェルト帽子をかぶった自画像」
「じゃがいもを食べる人々」
「ゴッホ美術館」
「浮世絵の模写」
「ひまわり」
美術に疎い人(もちろん私も)でも、ゴッホと言えば、「ひまわり」ですね。 -
「寝室」
「ゴッホ美術館」
「ひまわりを描くゴッホ」 ゴーギャン
「ゴーギャン」 ゴッホ
「ゴッホ美術館」
「アーモンドの花咲く枝」
ここも約2時間の滞在でした。そろそろ退館して、街歩きに行きます。 -
ゴッホ美術館を出て、トラムで「ダム広場」に来ました。
「ダム広場」
「王宮」
一部修復中のようです。 -
「新教会」も修復中です。
「国立モニュメント」
「レンブラント広場」
ダム広場からトラムで来ました。広場中央に立つ「レンブラント像」
徒歩で運河沿いを散策しながら、「マヘレの跳ね橋」へ向かいます。 -
「マヘレの跳ね橋」が見えてきました。
「マヘレ=細い」という意味だそうです。 -
「マヘレの跳ね橋」
橋が架かるアムステル川は、クルーズ船や小型のボートも、結構頻繁に行き交います。「跳ねる」場面には、なかなか遭遇しないようですが、夜にはライトアップされます。 -
跳ね橋を後にして、ちょっとこちらの「Cafe Bouwman」で一休み。
個性的なマダムが応対していただけます。 -
アムステルダムの地ビール「Bierbrouwerij ‘t IJ(ブリュワリー・アイ)」(生)
やや甘め、フルーティーなビールです。
ここのカフェで、以前名古屋グランパスにいたという元プロサッカー選手と出会いました。陽気な人でしたが、うっかり名前を聞き忘れました。
ビールと飲み物2杯で14.2ユーロ。 -
カフェの前の運河(プリンセングラハト)には、たくさんのボートハウスが係留してあります。中には「ボート・ホテル」もあるようです。
カフェを出て、少し南へ歩いて、トラムで「ライゼプライン・Leidseplein」まで行って、夕食にします。 -
「De Blauwe Hollander」
オランダ料理のお店で、スタンポット(Stamppot・マッシュポテトに葉野菜をたっぷりと入れた家庭料理)が名物です。
トラムの停留所から歩いてすぐです。
人気店のようなので、予約しておきました。 -
まずは、ビール。
先程のカフェで飲んだ「地ビールBierbrouwerij ‘t IJ(ブリュワリー・アイ)」のIPA。スッキリした飲み心地の良い旨いビールです。
女性軍も今日は、「ハイネケン」です。 -
料理は、「フィンガーフードのセット」を一皿。
ビターバレン、チーズスティック、フリカンデル等のセット。 -
メインは、もちろん「スタンポット」
マッシュポテトの上に乗っているのは、ミートボールです。グレービーソースがかかっています。
想像していたより、はるかに美味でした。
ソーセージを乗せたものも頼みたかったのですが、昨夜のパンネクックのこともあり、ここは自重します。 -
店内の様子。ほぼ満席です。
料理2品、ビール3本で計71ユーロ。 -
「De Blauwe Hollander」を後にして、ぶらぶら街を散策しながら、駅に戻ります。
この辺りは、様々な飲食店が立ち並び、人通りが大変多いところです。 -
写真左ある「パントリー」も、スタンポットの有名店です。
トラムでアムステルダム中央駅へ戻ってきました。
女性軍が駅構内でお土産探しをしている間、レトロな南側ではなく、近代的な北側の出入り口に来てみました。 -
近代的な建物群が立ち並んで、駅の反対側とは、全く対照的な風景です。
駅の反対側とは、全く対照的な風景です。
「アムステルダム中央駅」
20時過ぎの直通のインターシティでドルドレヒトに戻りました。
◆5月7日(水)の費用(概算・1人分)
●交通費
①ドルドレヒト⇔アムステルダム中央駅 24ユーロ
②GVBデイ・チケット 9.5ユーロ
●観光費
①ゴッホ美術館 10ユーロ
●食費(3人分)
①軽食 15ユーロ
②カフェ 14.1ユーロ
③夕食 71ユーロ
明日は、「ホールン・メーデブリク蒸気機関車博物館」へ「鉄分補給」に行きます。
続きは、「⑧ホールン・メーデブリク蒸気機関車博物館で鉄分補給」へ。
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅
前の旅行記
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑥アムステルダム美術館巡りと街歩き(前編)
次の旅行記
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑧ホールン・メーデブリク蒸気機関車博物館で鉄分補給
ホールン
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅①関空からブリュッセル空港まで
アムステルダム
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅②アントワープ街歩き(前編)
アントワープ
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅③アントワープ街歩き(後編)、そしてオランダ・ドルドレヒトへ
アントワープ
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅④キンデルダイク風車群散策、そしてライデンへ
その他の観光地
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑤「キューケンホフ公園散策とパンネクックで夕食」
キューケンホフ
アムステルダム
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑦アムステルダム美術館巡りと街歩き(後編)
ホールン
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑨アルクマールチーズ市と街歩き
アルクマール
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅「⑩アンネ・フランクの家と運河クルーズ」
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑪デルフト街歩き
デルフト
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑫またまたハプニング、でもグランプラスの夜景は素晴らしい
ブリュッセル
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑬要塞の街・ナミュール街歩き
ナミュール
春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑭ブリュッセル最後の夜、そして帰国へ
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅