パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールーズを訪れた後、パリに3泊。公共交通機関を使わずに右岸でひたすらお散歩して過ごしました。<br />

2025年1月 パリ① パリのホテル&オペラ座界隈

2024/12/31 - 2025/01/09

ろざりんさん

徒歩

今回はオペラ座近くのHotel Georges Sandに3泊した。ロワシーバス乗り場から歩いて5分くらい。空港へのアクセスが良いので、パリに来るとここに停まることが多い。

ジョルジュ サンド ホテル

ロワシーパス乗り場やデパートに近くとても便利 by ろざりんさん

10年ほど前に初めて投宿した際は、リニューアル直後だったようで全てがピカピカだったけれど、このところだいぶ年季が入ってきた印象。

5階の通りに面した部屋。最上階なので壁が斜めになっていてやや圧迫感あり。いわゆる「女中部屋」まではいかないけれど、結構それに近い。

壁沿いに並ぶテーブルとテレビ、金庫、冷蔵庫など。

冷蔵庫の中にソムリエナイフがぽつんと置いてあった。さすがフランス。

ドアを入ってすぐの場所にあるクローゼット。向かって右側がコート掛け、左側が棚になっている。

水回りはパリの3つ星ホテルでは珍しいバスタブ付き。基本的にホテルではバスタブに浸かることはまずないけれど、シャワーブースより解放感がある。

洗面台も十分な広さ。

エレベーターはパリの小規模ホテルによくある「ほぼ一人用」なので、ロビーに降りるときは時々階段を利用していた。

9時半ごろにホテルを出発。10時のデパートの開店時刻まで少し時間があるので大回りして最初の目的地へと向かう。

オペラ座の南側を曲がると、遠くに建物を覆うような派手で大きな赤いデコレーションが見えた。

近くから見るととこんな感じ。ギャルリーラファイエットの隣の建物(以前はこの建物の中に同デパートの売り場が入っていたと記憶しているけれど、今でもそうなのかな)。

翌日に通りかかったら、このデコレーションの解体作業が始まっていた。

開店時間を目指して大回りしてきたけれど、開店の数分前に到着してしまった。ギャルリーラファイエットの前にはすでに20人ほどが並んでいる。

日本のデパートは開店と同時に入店するといらっしゃいませ~♪のシャワーを浴びることになるけれど、パリでは至ってクールな対応。こちらのほうがいいなぁ。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

この時期、入ってすぐのディスプレイスペースはDiorだった。

いつも楽しみにしているギャルリーラファイエットのクリスマスツリー。しかしこの日はすでに公現祭ということもあり、すでに撤去されていた。

フランスのデパートはワンコ連れOK。

最上階のビュッフェレストランへ行ってみる。まだコーヒースタンドしか営業していなかったけれど、以前と違ってなんだか閑散とした雰囲気。

以前はテーブルがひしめき合っていたけれど、今では席と席との間隔が大きく空いている。おそらくコロナ禍を経ての措置ではないかと思われる。

お昼前にもう一度来てみたけれど、やはり以前のような賑わいは見られなかった。

お土産売り場の一角でなんだか見たことのあるお人形を発見。でも耳は某ネズミー・・・。

フランスのポップアートスタジオの作品のようだ。

続いてギャルリーラファイエットのメゾン&グルメ館にも行ってみる。パリ滞在中の食料調達はいつもここ。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

果物売り場。外国から日本に来た人は、日本の野菜や果物の形が均一で美しいことに驚くけれど、ここで売られているフルーツはそのさらに上をいっていると思う。

魚介類も然り。

ひととおり売り場をチェックしたので、次のお店へ移動。途中、マルシェ・サントノレのガラス張りの建物が改修なのか解体なのか、このような状態になっていた。

ピラミッド駅近くのモノプリへ行ってみる。

モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ

地下のスーパーマーケットの一角。妙に充実しているお寿司コーナー。

お寿司のパックは日本円でおよそ2000円前後。

日本のビール?と思ったけれど、調べてみたらフランスで作っているお米が原料のクラフトビールのようだ。

二階の雑貨売り場で思わず買って帰りそうになってしまったモフモフのショッピングバッグ。大きさ的に機内持ち込みは出来なさそうだったので諦めた。

ちょっと懐かしくなって京子食品の前を通ってみる。昔ちょっとだけパリに住んでいたときに、時々お世話になった。

京子食品 専門店

このあたりは昔から日本人街と呼ばれている。

和食のレストラン、特にラーメン屋さんがたくさん軒を並べている。

昔は日本人のお客さんが多かったけれど、いつ頃からか地元のフランス人の姿も多く見かけるようになった。

なぜ日本人街になったかというと、日系企業がこの付近に多く事務所を構えていたから、だったはず。

再びオペラ座通りへ。