トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年から2025年にかけての年末年始は家でゆっくりしようと思っていたのですが、急に思い立ってフランスのトゥールーズを訪れることにしました。主な目的はエアバス社の組立工場と航空博物館の見学です。<br /><br />往路はエールフランス、復路はJALのそれぞれ特典航空券を利用。ANAのマイルは片道だけでは利用できないのが残念。<br />(追記:2025年6月からは片道でも特典航空券が取れるようになりました)。<br /><br />そして出発日の大晦日、スマホに不具合が発生してまさかのフリーズ!出発直前にアップデート作業などするものではありませんね(猛反省)。<br /><br />時間がないのでとりあえずそのままの状態で持ち出し、あとは念のため昔使っていた古いスマホとiPad miniも持参。なんとも波乱の幕開けとなったのでした。

2025年1月 フランス・トゥールーズへの旅① HND→CDG

2024/12/31 - 2025/01/09

ろざりんさん

2024/12/31

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

旅に出るのが嬉しくて、空港には毎回つい早めに着いてしまう。特に夜便だと家にいてもなんとなく手持無沙汰で時間を持て余してしまうし。

エールフランスのチェックインカウンターは、在住者の年末年始の帰省なのか、日本観光からの帰りなのか、フランス人の家族連れが多かった。

少し丁寧に扱ってもらいたい荷物があったので、ワレモノ扱いをお願いしたところ、エールフランスはワレモノ注意(Fragile)のシールは廃止したとのこと。ひょえ~。

チェックインを終えてふと足元を見ると、メンソールの細いタバコの吸い殻が落ちていた。ここ日本で、しかも屋内なんですけれど!

大晦日の夜8時過ぎ、JALのサクララウンジはさほど混んでいなかった。いろいろあって汗だくになっていたので、テーブルの上のQRコードからシャワーを申し込んだところ20人待ち。時間は十分あるのでのんびりと待つことにする。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この日は荷造りやスマホ不具合のドタバタで食事を取る余裕もなかった。空港についてようやく空腹を感じる。機内食までまだ数時間あるので、とりあえず軽く食べておくことにする。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャワーの待ち人数はデバイスにリアルタイムで表示される。1時間ほど経過してようやく順番が回ってきたので、シャワールームへ。

さっぱりした後、受付のカウンターで順番待ち人数を見たら相変わらず20人だった。

エールフランスの搭乗口はいつもとても遠い。でもまあ歩数を伸ばすのに大きく貢献してくれる、と発想を転換することにする。

ゲートに着くと、ちょうど搭乗開始のタイミングだった。

この日の座席はビジネスクラスの前から2番目。ウェブサイトでは数日前までかなり空席があったけれど、最終的にはほぼ満席だった。

まずはウェルカムシャンペ~ン。あまり飲まないようにしているのだけど、すこしだけならいっかー。

エールフランスに乗るのは昨年末以来1年ぶり。

機内安全ビデオは相変わらずフランスの観光名所バージョンだけど、少しずつアップデートされている模様。

ほぼ定刻どおりにプッシュバック開始。いってきま~す。

羽田の誘導灯はとりわけ美しく感じる。東京のキラキラした夜景が背景だからかな。

そして離陸。フライトマップ上に表示される飛行機は、関東平野と同じくらいの大きさ(笑)。

宝石箱をひっくり返したような東京の夜景を眼下に、搭乗機は上昇を続ける。

水平飛行に入るとすぐにアペリティフタイム。再びシャンペンが配られる。チーズを挟んだミニクレープ(たしかフォーション?)とエールフランスオリジナルのOTSUMAMIは昔から変わらないラインナップ。

そしてお食事の時間。夜行便なのでメインディッシュはパスして、前菜+チーズ+デザートのエクスプレスミールにした。

前菜はマグロのたたきのようなもの。右側にお刺身?と思うようなものがあったけれど、野菜のマリネだった。

チーズと赤ワイン。デザートのちょっと大きめのオペラケーキも完食してしまった(汗)。

日本時間の午前0時に機長より「日本時間での」あけましておめでとうございますのご挨拶。

最近仕事で利用するエアラインに比べると、機内エンタテイメントのコンテンツも豊富。とくにフランス映画が充実しているのが(当たり前だけど)嬉しい。TVドキュメンタリー番組も各種揃っていた。

北極圏へ向けて飛行中、窓を開けると凍てついた大地が続いている。深夜に羽田を発ったのに、ここは昼間?タイムゾーンがよく分からない。

この日乗った機材は、ビジネスクラスは二つのコンパートメントに分けれていて、こちらが前方のほう。さらに前方にはファーストクラスが4席あり。

こちらは後方の大き目のコンパートメント。いわゆるドル箱路線はファーストとビジネスで機材の半分くらいを占めている。

お化粧室にはクラランス製品。同社製品は自分の肌には強すぎるので見るだけ~。コットンは見かけはイマイチだけど品質は意外と良い。

朝食はオムレツを選択。夕食が軽めだったので結構食べてしまった。

ちなみにカトラリーはクリストフル。銀製品ではなくてステンレスですけれど。

仕事の旅のときは寝ようしても眠れないけれど、この日は良く眠れたzzz。

あと2時間ほどで着陸。