トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報どおり雨。遠出は避けてお土産などを見て回った。

2025年1月 フランス・トゥールーズへの旅⑨ 最終日は散策とお土産探し

2024/12/31 - 2025/01/05

ろざりんさん

天気予報どおり雨。遠出は避けてお土産などを見て回った。

徒歩
エールフランス

トゥールーズ3日目は雨模様。キャピトル広場は週末のイベントが行われるのかテントの数が昨日よりも増えている。

ibis Styles Toulouse Centre Capitole ホテル

多少の雨では傘を使わないヨーロピアンも、ほぼ全員が傘を差しているほどの本降り。

市庁舎の内部を見学しようと思っていたら、この日は見学不可だった。土曜日だったので結婚式が入ってたようだった。残念。

キャピトル広場/市庁舎 広場・公園

市庁舎のすぐ近くにある観光局で情報収集。

観光案内所 観光名所

市庁舎の反対側の広場には市が立っていた。

市庁舎の建物の南端に劇場があって、その名もキャピトル劇場。いまさらながらトゥールーズ・キャピトル管弦楽団の名前と符号した。

この日もヴィクトルユゴー市場へ行ってみる。軒下では青果売り場も営業を開始して、さらに活気が出ている。

ヴィクトル ユゴー市場 市場

買い物客もだんだん増えてきている。

相変わらず人気のハム・ソーセージ売り場。

ただし場内のお惣菜屋さんは相変わらず閉まっているところが多い。

鮮魚売り場。牡蠣や海老などが並んでいる。

こちらのお店ほうがプレゼンテーションが美しいのに、客足はあまり芳しくない。お値段が良いのかな。

ワインバーも営業開始。

賑わいつつある市場を一回りした後、市場の裏手に出るとビストロが並んでいる。市場に隣接したビストロ、絶対美味しいはず。

ヴィクトルユゴー市場を後にして、トゥールーズ駅方面へと向かう。

お弁当屋さん。フランスではラーメンやお寿司に加えて、おにぎりやお弁当も広がりつつある模様。

駅へ向かう道にはすこし時代を感じるオフィスビルが立ち並んでいる。

ミディ運河の船を改造したお土産屋さん。スミレの花の砂糖漬けをクチコミの評価が一番良いこのお店で買おうと思っていたのに、なんと1月中は休暇で閉まっていた。
    なぜこの時期に長期休暇?と思ったけれど、おそらく一年中で一番観光客の数が少ない時期だからなのだろう。

ラ メゾン ド ラ ヴィオレット 専門店

トゥールーズ駅の立派な駅舎。

トゥールーズ マタビオ駅

駅前にはホテルなどが立ち並んでいる。

駅近くを流れるミディ運河。この辺りは驚くほど幅が狭い。

ミディ運河 建造物

今まで見たなかで最も外観が美しいスーパーマーケットCasino(この規模だとコンビニかも)。

ジャンヌダルク駅に戻ってきた。

メトロの駅のシンボルマークはもちろんジャンヌ・ダルク。トゥールーズには特にゆかりがないようだけれど、やはり国民的なヒロインなのだろう。

またまたヴィクトル・ユゴー市場へ。午前11時、二階のレストランはまだ準備中。

ヴィクトル ユゴー市場 市場

ここでランチしてみたかったな~。

そのまま散策を続ける。ワインボトルで作ったクリスマスツリー。

連日通りかかって気になっていたお店へ。

ワイン専門店なのだけれど食料品も取り扱っている。商品はどれもこだわりの逸品という感じで老舗の風格がある。昔からの家族経営のようで、ちょっと近寄りがたい雰囲気も・・・。

ここでお土産にスミレの花の砂糖漬けを購入。一袋が200gと大き目なので二つだけ。

ホテル近くのチョコレート尾屋さんでもう少し小ぶりのスミレの砂糖漬けを追加購入。アペリティフ用のパテの小さな瓶詰セットも一緒に。

週末は観光客を乗せたミニトレインが市内を一周する。

ミニトレインの発着地は投宿しているホテルの前。

やや遅めの昼食は、日本から持ってきたミニどん兵衛に三種のサラダ菜をトッピング。どん兵衛は肉エキスが入っていないので、ヨーロッパやアメリカなど肉エキスの持込禁止の国にも持ち込める貴重なカップ麺。

あとはホテルの部屋でゆっくり過ごすことにする。トゥールーズ最後の夕暮れ。

明日の朝、パリに向けて出発する。