小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目<br />午前中は小樽観光、午後から美瑛へと移動というスケージュール。<br />小樽観光は北一硝子やステンドグラス美術館をまわりました。<br />たくさんの綺麗なガラスに癒やされましたー。<br />特に北一ホール(喫茶店)のたくさんの石油ランプは異次元にいるようで素晴らしかったです!!

北海道9日間車で周遊の旅(3日目 小樽→美瑛編)-綺麗なガラスをたくさん見たよ-

2023/09/23 - 2023/10/01

旅行記グループ 北海道9日間車で周遊の旅

リサラー村

リサラー村さん

北海道3日目
小樽観光は北一硝子やステンドグラス美術館をまわりました。
たくさんの綺麗なガラスに癒やされましたー。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9:00
    ホテルチェックアウト後、小樽観光へ。
    まずは北一硝子でショッピング。

北一硝子も色々あって、まずはクリスタル館へ。
    ここにはシマエナガの置物が欲しくて行きました!!

めっちゃカワイイ!!

色が透明、白、気泡とあって迷うー。
    相方が「透明が一番ガラス感があるんじゃない」というので透明の大きめなシマエナガを購入したのですが・・・。
    家に帰って飾ってみると、やっぱり白のがシマエナガっぽいなーと。
    (まぁどれもかわいいですがね)

ライブコマーズ禁止の張紙があったので、写真は大丈夫かな?と思ってお店の人に写真撮ってもよいか聞いたら「どうぞー!!」とOKいただけました。

シマエナガを購入して次は北一硝子3号館へ。
    北一硝子といえば3号館がメインですね。
    こちらは写真撮影NGと張り紙があったので店内の写真はなし。
    小皿やおちょこ、テーブルランプを購入しました。
    (2階にテーブルランプのフロアがあってとてもキレイでした!!)

ショッピングをして外に出ようとすると北一ホール(喫茶店)が。
    空いていたので相方が「入ろう!!」と言うので入ることに。

入ってビックリ!!
    こんな素敵な空間が広がってるなんて知らなかったのでなまら驚きました。
    異次元の世界です。

北一ホール グルメ・レストラン

10:30位だったのですが、空いていました。
    時間帯によっては大行列みたいです。

開店時に来るとランプの点灯も見られるそうです。

しばしランプを眺めながらお茶して素敵な時間を過ごしました。
    絶対おすすめですね。

北一ホールを出てステンドグラス美術館へ。
    (今日はガラスづくめだ!!)

途中懐かしのまりもっこりを発見!!
    一大ブームでしたね。

卯月オタルト店にも立ち寄りました。
    ベンチがここのお菓子「三方六」という白樺の皮をイメージしたバームクーヘンの形のベンチがありました。

柳月 オタルト店 グルメ・レストラン

店内にも「三方六」のベンチと大きな小樽運河のモザイクタイルがありました。
    すごーい!!
    こちらガラスのタイルだそうで、「運河着く=運がつく」の幸運の願いを込めて、 なんと柳月の菓子職人の方がひとつひとつ貼って作り上げたとのこと。
    素晴らしい!!

ここではオタルト店限定の「オタルト」というお菓子を購入しました!!

「お父さん預かります」という看板がインパクト大の「昆布専門店 利尻屋みのや」。
    これ分るわー。
    女性は北一硝子とかスイーツとかお土産屋さんがたくさんあって、いっぱい買物したいのよ。
    でもお父さんはそういうの一切興味ないから早くしろ!!
    みたいなね。
    そんな時、お父さん預かってくれるとホント助かるわー(笑)
    ぜひご活用ください。

利尻屋みのや グルメ・レストラン

小樽浪漫館 ツタがおおいしげって目に留まる。
    こちらは旧百十三銀行を改装して中はガラス細工やアクセサリーなどが売ってます。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

お店の横に石のアンパンマンとバイキンマンが!!
    かわいいー。

その浪漫館の脇の川で何やら人が騒いでいるので何だろ?と見てみると
    なんとサケが遡上してました!!

於古発川 (妙見川) 自然・景勝地

まさかこんなところで鮭の遡上が見られるなんてビックリです。
    やっぱり北海道はすごい!!

大正硝子 びーどろ館
    ミニチュアのガラス細工がたくさん売っててかわいかったです!!
    こちらではミニミニのシマエナガを購入しました。

11:30
    あちこちプラプラしながらステンドグラス美術館へ到着。
    小樽の美術館4館共通券というのがお得のようですが、時間がないのでステンドグラス美術館のみ見学。

こじんまりとした感じでしたが、中は圧巻。
    大きなステンドグラスが想像以上にたくさんありました。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

写真OKなのであれもキレイ、これもステキー!!
    とバシャバシャ写真撮りました。
    (こちら全て写真OKです)

よくこれだけ集めたなーというぐらい大きなステンドグラスがたくさんあって期待以上の場所でした!!

この後、午後は美瑛へと移動(車)です。

小樽を後に高速に乗って美瑛へと。

途中、岩見沢サービスエリアでランチ。
    黒醤油ラーメンを食べました。

岩見沢サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

食事後、出入り口の所にあったガチャが目に留まり購入。
    北海道なので熊とシマエナガのガチャをガチャリました。

夕方、美瑛に到着。
    本日のお宿は「ペンション ジャガタラ」さんにお世話になります。
    (美瑛は2泊するので、ジャガタラさんに2連泊しました!!)

夕食までの時間、夕暮れの美瑛を見て回る予定でしたが、天気があまりよくなく・・・。
    私はちょっと疲れたのでお部屋で横に、相方は大好きな美瑛に来たので、とりあえず行ってくる、とカメラを持って外へと繰り出していきました。

相方が戻ってきて夕食の時間。
    今晩はジンギスカンです!!
    北海道と言えばジンギスカンですね。
    いやー美味しかったー。

こちらのお宿、ワンちゃんも一緒に宿泊できる宿で、夕飯のときワンちゃんを連れている方たちと一緒になりましたが、みんなお利口さんでした!!

明日、明後日は美瑛をまわります。
    (北海道4日目、5日目へつづく)

ペンション ジャガタラ 宿・ホテル

ペットと泊まれるペンション もちろん人間だけでも宿泊できます by リサラー村さん

北海道9日間車で周遊の旅