2023/09/23 - 2023/10/01
- リサラー村さんTOP
2023/09/28
亀岩
北海道6日目
本日は網走→知床→羅臼→養老牛温泉を回りました。
網走ではサンゴ草群生地を見学。
そのあとJR釧網本線の北浜駅(オホーツクの海沿いを走る電車)や、まーっすぐな道が28.1Kmもある天に続いているかのような「天に続く道」へ行きました。
途中から雨が降ってきたので、知床は観光はせずドライブで車中より景色を見学、羅臼でランチをして本日の宿泊地、養老牛温泉のシマフクロウに会える宿「湯宿だいいち」へと行きました。
シマフクロウには残念ながら会えませんでしたが、ゴージャスな宿で贅沢な時間を過ごせて大満足でした!!
- カップル・夫婦
- 自家用車
窓を少し開けたまま寝ていたのですが、朝カモメ(ウミネコ?)の声がうるさくて目が覚める。
朝食はコンビニでサンドイッチとおにぎりを購入してホテルの部屋で食べました。
こちらのホテル、ロビーにインスタントコーヒー(ドリップ)とインスタント味噌汁(フリーズドライ)がご自由に~で置いてあったので、それを朝食でいただきました。
味噌汁がフリーで置いてあるのは珍しいですね。レトロなホテル by リサラー村さん網走 ホテル オホーツク イン 宿・ホテル
8:45 ホテルをチェックアウト。
本日は網走→知床→羅臼→養老牛温泉を回ります。
まずはホテルから近いサンゴ草群生地へ。卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
赤い絨毯のようなサンゴ草が広がってました。
お天気があまりよくなかったので綺麗な赤色ではありませんでしたが、なかなか珍しい風景です。 -
UPにするとこんな感じの草。
見学していたら丹頂鶴が2羽舞い降りてきました。(超ビックリ)
急いでカメラで撮りましたがすでに遠くへ。
かろうじてカメラに収めることができました。 -
お天気がよい綺麗な赤色に見えるのかなー。
9:30 大曲湖畔園地
コスモスが綺麗に咲いているのが通りから見えたので立ち寄りました。
予定外でしたが綺麗だったので急遽サクッと見学。大曲湖畔園地 名所・史跡
10:00 オーヴェールの丘
黒澤明監督の映画「夢」のロケ地。
映画は見たことないのですが、この一本道が印象的でした。オーヴェールの丘 名所・史跡
実際の映画の場面が看板になってました。
9:30 感動の径(みち)、知床連山が美しく見える丘・豊郷
こちらで大パノラマの景色を見ました。感動の径 自然・景勝地
左の景色
真ん中左寄りの景色
ここが一番山が見えます。 -
真ん中右寄りの景色
そして右の景色。
と4枚合わせると大パノラマになります。
お天気がよければなー・・・。 -
大パノラマの景色から10分位車を進めると海が見えてきました。
ここから海沿いを走って知床方面へ。 -
海岸に釣り竿をぶっさして釣りをしている人たちがたくさんいました。
等間隔にかなりの距離で釣り竿がぶっさされていました。(笑)
このような釣りスタイルは初めて見ました。 -
海沿いには線路もあって偶然列車がやってきたので急いで写真を撮りました!!
1両編成。
誰も乗降せず、あっという間に行ってしまいました。 -
何駅?と確認したらJR釧網本線の北浜駅でした。
北浜駅 駅
駅には展望台も。
ここでみんな列車の写真を撮るのね。
この北浜駅はオホーツク海に面した「流氷の見える駅」として有名だそうです。 -
ここにも知床連山のパネルがありました。
駅にはレストランもありました。
時刻表
列車に出会えたのはラッキーでした。 -
駅内にはたくさんの名刺がはられていました。
自分も名刺もってくればよかったな・・・。 -
11:45 天に続く道
総長28.1kmという、まぁぁぁぁっすぐな道を見れるところです。
途中、道の脇に展望台があり、上からも見られるようになっています。
写真は展望台がある所で撮りました。天に続く道 名所・史跡
展望台の上からの景色。
ずぅぅぅーーーーーーっと続いてますね。 -
展望台の脇にあった自販機。
よくみるとちょっと怪しい物も売ってます。(笑)
ペット用の鹿の角だとか熊除け鈴とか…。 -
展望台から更に進むとスタート地点がありました。
(終わりの方から入ったのね) -
「天に続く道」という愛称で呼ばれるようになったのは、2000年頃に舗装されたことがきっかけだそうです。
写真だとなかなか伝わりにくいですが、ほんとうにずぅぅぅーーーーっとまっすくですごい景色です!! -
12:15
オシンコシンの滝オシンコシンの滝 自然・景勝地
車中より見学
12:30 亀岩
めっちゃ亀だよね(笑) -
道の駅「うとろ・シリエトク」でお昼を食べようと思ったら、ちょっとの差で団体さんが入店して人が一杯に…。
トイレ休憩だけにして羅臼でランチを食べることに。
写真はポケモンのマンホールがあったので写真を撮りました。道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
ゴジラ岩
まぁゴジラだね(笑)ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
角度は非常に大事である(笑)
天気がよければ知床五湖を散策しようと思っていましたが、今にも雨が降り出しそうなので羅臼へ向かいます。
羅臼岳
羅臼岳 自然・景勝地
知床峠もあいにくの天気で霧だらけ。
天気よければ絶景が見れたのかなー。
残念。知床峠 自然・景勝地
13:30
知床峠を越えて下界に降りてきたら雨は止みました。
羅臼に到着です。
羅臼の知床食堂でランチをいただきました。知床食堂 グルメ・レストラン
美味しそうな海鮮メニューがたっくさんありましたが、無性に肉が食べたくて知床ポーク丼を食べた。(笑)
相方はほっけ定食。
ほっけがめっちゃデカイ!!
二人でシェアしてちょうどよいぐらいの大きさでしたね。 -
知床食堂の向かい側の海。
北方領土が見えるとのことですが、曇り空でみられませんでした。 -
羅臼を後に、本日の宿泊地「養老牛温泉」へ。
途中ミルクロードと呼ばれる道を通りました。ミルクロード 名所・史跡
綺麗な一本道。
だいぶ雨が降ってきました。 -
15:15
開陽台展望館へも立ち寄りました。
牧草地帯が一面に広がる大パノラマが見られるとのことですが、雨の為サクサクっと見学。開陽台展望館 名所・史跡
16:00
本日のお宿、養老牛温泉「湯宿だいいち」に到着。
新館のお部屋だったのですが、すごく贅沢なお部屋でビックリでした。
(相方が予約してくれました)
そしてこの宿、なんとシマフクロウに会える宿で有名。
その話は後ほど・・・。シマフクロウに会える宿 by リサラー村さん湯宿だいいち 宿・ホテル
大きなソファに後ろにはベッドのお部屋も!
大きなステンドグラスの照明がゴージャスでした!!
お部屋からの風景も素敵~。
19:00
ゆっくり温泉につかって待望の夕食。
と、シマフクロウが来たら館内放送するのでゆっくりとお食事してくださいとの案内が。
ということで心置きなくお食事をいただきました。 -
やまべ(やまめ)のお魚まるごと揚げたのも食べました。
ホタテ御飯。
デザートは宿のオリジナルミルクアイスでした。
と、ここまででシマフクロウの情報はナシ・・・。 -
22:30
食後にもう一度お風呂につかってから、シマフクロウが見られるロビーへ。
今日は雨もだいぶ降っているので、来ないかなーといった感じ。
待っている人もまばらでした。
30分ほど待ちましたがシマフクロウは現れず・・・。 -
翌朝6:00
ロビーへ行くとシマフクロウは見られませんでしたが、かわいい鳥たちがたくさん見られました!! -
8:00
朝風呂に入って朝食バイキング。
サーモンのお刺身もあり豪華でした!! -
朝食を食べながら外を見てたら、鳥やリスがチョロチョロと走り回ってました。
9:30
宿をチェックアウト。
本日は霧多布岬(野生のラッコを見学)→摩周湖→宿泊地の阿寒湖へと回ります。
(北海道7日目へ続く)
北海道9日間車で周遊の旅
前の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(5日目 美瑛→三国峠→網走 編)-幻の道チョボチナイゲートも通ったよ-
次の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(7日目 →霧多布岬→摩周湖→美幌峠 編)-野生のラッコを見たよ-
厚岸・霧多布
北海道9日間車で周遊の旅(1日目 函館編)-絶景と活イカを堪能ー
函館
北海道9日間車で周遊の旅(2日目 函館→積丹半島→小樽編)-積丹ブルーがなまら綺麗だったよ-
積丹半島
北海道9日間車で周遊の旅(3日目 小樽→美瑛編)-綺麗なガラスをたくさん見たよ-
小樽
北海道9日間車で周遊の旅(4日目 美瑛・富良野 編)-どんだけ~なお花の絨毯を見たよ-
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(6日目 網走→知床→羅臼→養老牛温泉 編)-天に続く道を走ったよ-
斜里
厚岸・霧多布
北海道9日間車で周遊の旅(8-9日目 阿寒湖 → ブリーダーズスタリオン編)-巨大マリモを見たよ-
阿寒
旅行記グループをもっと見る