厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道7日目<br />本日は、霧多布岬→摩周湖→美幌峠→宿泊地の阿寒湖方面を回りました。<br /><br />霧多布岬へは野生のラッコを見に。<br />相方はラッコをとらえて望遠カメラで写真に収めていましたが、私は黒い丸いのがかろうじて見えたり沈んだりで、あれがラッコなのかな?、という感じでした。<br /><br />摩周湖では、向かう途中であれよあれよと天気が崩れ、雨ザーザーの摩周湖になってしまいましたが、お土産屋さんが充実していたので、買物が楽しめました。<br /><br />美幌峠では天気が回復し、素晴らしい壮大な景色を見ることができました。<br /><br />その後、宿泊する阿寒湖近くのラビスタ阿寒川へと移動。<br />とても素敵なホテルで贅沢な気分を味わえました。<br /><br />

北海道9日間車で周遊の旅(7日目 →霧多布岬→摩周湖→美幌峠 編)-野生のラッコを見たよ-

2023/09/23 - 2023/10/01

旅行記グループ 北海道9日間車で周遊の旅

リサラー村

リサラー村さん

北海道7日目

霧多布岬へは野生のラッコを見に。

その後、宿泊する阿寒湖近くのラビスタ阿寒川へと移動。
とても素敵なホテルで贅沢な気分を味わえました。

自家用車

9:30
    養老牛温泉のホテルをチェックアウトして、まずは霧多布岬へ野生のラッコを見学に。
    道中、牛さん達がのんびり過ごす姿が見られて癒やされました。

10:00 霧多布岬
    駐車場からすぐの所で何人かの人が海を見ていたので「ラッコ見てるのかな?」とすぐに分りました。

先に見ていた人が「よーく見てるといるよー」とのこと。
    少し海を見ていると相方が「いるよ、いるいる!!」と見つけた模様。

それがこちらです。
    ↓↓↓

霧多布岬 自然・景勝地

相方が望遠カメラで捉えました。
    この写真をUPにすると…

こうなります。
    なんかこっち見てる?(笑)

でも、これ相当遠くにいます。
    実際は米粒ぐらいの感覚です。

この時自分は、自分の目では捉えられませんでした。

先にもラッコがいるかもしれない、と岬の先端の方へと。
    まずは灯台を目指します。

灯台まで行くと更に先があり、どこまで行けるの?ってぐらい遊歩道が続いていました。

霧多布岬の先端。
    看板がありました。

波は荒く、風も強くて大自然の荒々しさを感じる所でした。
    しばし岬を堪能。

でもここにはラッコいなさそうだねー、
    と、来た道を引き返しました。

岬をUターンして駐車場へ。
    天気が良くて気持ち良かったです。

そして最後にもう一度ラッコ探し。

すると、よーく見ていると、黒い丸い小さいのがぴょこっ、と見えたり消えたり。
    えっ、あれはラッコ?何?
    (双眼鏡で見ても遠くてちゃんと確認できなかったです)

きっとあれはラッコだったんだよー、うんうん。
    と霧多布岬を後にしました。

13:30 ランチ
    霧多布岬の次は摩周湖へ。
    と、その前に摩周湖近くのお店で腹ごしらえを。
    「弟子屈ラーメン総本店」でラーメンを食す。

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

白湯塩ラーメンをいただきました!!
    おいしかったです!!

と、食べてる途中で外を見ると雨がポツポツ降り出しました。

14:30
    ラーメンを食べて摩周湖へと道を進めると、雨が本格的なザーザー降りに。

駐車場で小降りになるのを待ちましたが、当分止みそうにないので雨の中、摩周湖見学へ。

摩周湖 自然・景勝地

霧の摩周湖ならぬ、雨の摩周湖。

雨がすごかったので、とりあえず見たぞ!!っと早々に撤収。
    と思ったのですが、お土産屋さんが充実していたのでショッピングを楽しみました!!

その間に雨が少し小降りになったので、素敵な屋上テラスも見学。
    おしゃれなベンチとかあって、晴れてたら相当素敵な場所なんだろーと思われる所でしたね。

摩周湖の次は美幌峠へ。
    向かう途中からめっちゃ晴れて来ました。

15:15 美幌峠(びほろとうげ)
    摩周湖のあの雨は何だったんだ?
    ってぐらい美幌峠は晴れました。(笑)

美幌峠 自然・景勝地

絶景です!!

何この景色?!
    っていうぐらい絶景でした。(笑)

ちなみに、クッシーには会えませんでした。(笑)

16:30
    本日のお宿「ラビスタ阿寒川」に到着。
    大きな窓の前にゆっくり外を眺められるようにベンチがあってとても素敵なお部屋でした。

ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

鹿に会える宿 by リサラー村さん

ベッドも寝心地良かったです。

お部屋にも檜風呂の温泉がついてました。
    (使いませんでしたが)

お風呂からも外の景色がみれるようになっています。

と、窓から外を見ると、なんと鹿さん達がいました!!

阿寒湖周辺では鹿さんに何度か遭遇しました。

20:00
    温泉にゆっくりつかって、待望のお食事。

お肉!!

鍋!!

まるごとタマネギ!!

なんと御飯物はカレー!!
    などなど(写真はほんの一部です)

おいしいお料理をたくさんいただきました!!

明日は北海道8日目、いよいよ北海道最終日。
    阿寒湖を観光、苫小牧へ移動し馬(ブリーダーズ・スタリオン・ステーション)を見て帰路のカーフェリーに乗ります。
    (北海道8、9日目へ続く)

北海道9日間車で周遊の旅