2023/09/23 - 2023/10/01
- リサラー村さんTOP
2023/09/26
マイルドセブンの丘
白樺並木
北海道4日目はまるっと一日美瑛と富良野を堪能。
とても素晴らしく綺麗で雄大な景色を見ることができました!!
中でも四季彩の丘の花の絨毯は圧巻な素晴らしさでした!!
9月末でしたが、美瑛と富良野で花の絨毯が見れて大満足でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
北海道4日目
美瑛 早朝5:00
天気予報で今日はあまり天気がよくないとのこと。
自分は早朝の美瑛散策は止めて、宿泊しているペンションから朝の風景を見ることに。
(相方は天気に関係なく早朝の美瑛の写真を撮るべく朝4時頃から出かけていきました。)
自分はパジャマに羽織り物というラフな姿でペンションの外を散策。
外に出ると、雲はたくさん出てましたが雄大な風景が広がってて素晴らしかったです!!ペンション ジャガタラ 宿・ホテル
朝日は見れないかと思っていたのですが、雲の隙間から太陽の日が差し込んで幻想的な風景が見られました。
素敵なベンチがあったので、ここに座ってしばし雄大な美瑛の景色を堪能!!
「ペンション ジャガタラ」は小高い見晴らしのよい場所にあるので本当に気持ちいいです。
(ちなみにこのペンション、ライブカメラが設置されているのでいつでもWEBからこの風景が見られます) -
朝食までまだ時間があるのでお部屋に戻ってもう一眠りしました。
8:30 朝食
かわいい盛り付けの朝食でテンションUP。
もちろん味も美味しかったです。
そして朝からメロン!!
さすが北海道。 -
食堂からの風景。
大きな白樺の木が素敵です。 -
9:30 今日はまるっと一日、美瑛や富良野を見て回ります。
まずは「マイルドセブンの丘」へ。
たばこのマイルドセブンのCMで一躍有名になった場所ですが、木が大分伐採されてしまい寂しくなってました。(泣) -
木は伐採されてしまいましたが、回りにはこんな雄大な景色が広がっています。
10:00
こちらも「マイルドセブンの丘」。
(マイルドセブンの木とも言うらしいが・・・)
「マイルドセブンの丘」と呼ばれる場所が2つあります。
どちらもマイルドセブンの広告に使われていたとのこと。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
なぜか筋トレの器具が…。
公園に遊具が置いてあるのと同じイメージなん?(笑) -
10:30「親子の木」
3本の木が親子のように見えることから名付けられた場所。
2本の木の間だに「子」である木があって、手を繋いでいるように見えるという何ともかわいらしい景色です。
写真はだいぶズームUPして撮っています。親子の木 自然・景勝地
実際はこんな距離感で見てます。
親子の木を間近でみるとこんな感じ。
遠くから見てこその「親子の木」ですね。 -
10:45「シラカバ並木」
ここで観光バスの団体客に遭遇しました。
ここはすぐそばに広い無料の駐車場もあるのでツアー客も多いです。 -
駐車場に止めて間近でシラカバ並木を見るのもよいですが、
少し脇道に入って遠くから見るのもいいよー、
と写真好きな相方がこちらの場所に案内してくれました。
確かに全体が入っていいですね。 -
11:00「ケンとメリーの木」
スカイラインの車のCMロケ地で、そのCMに登場するカップルの名前から名付けられた場所。
こちらも近くに無料駐車場があって団体さんが多い場所でした。ケンとメリーの木 自然・景勝地
樹齢90年を超えるポプラの大きな木は遠くからでも、「あっ、あの木ねー」と目立ちます。
11:20
とこのあたりでランチタイム。
相方おすすめの「木のいいなかま」というお店へ。
人気店とのことで開店前に行って待つことに。
最初誰もいなかったのですが、すぐに4組ぐらいお客さんが集まってきました。木のいいなかま グルメ・レストラン
こちらのお店で有名なのが「カボチャまるごとシチュー」!!
カボチャをくり抜いた中にクリームシチューがはいっていてインパクト大なメニューです。
かぼちゃをほじくりながら食べます!!
美味しかったので二人であっという間に食べてしまいました。 -
カレーもオーダーしましたが、こちらも美味しかったです!!
12:30
新栄の丘展望公園
牧草ロール人形がありました。(かわいいー)新栄の丘展望公園 公園・植物園
美瑛の「パッチワークの路」と呼ばれる丘陵地帯に位置し、
360度パッチワークのような畑の景色を楽しめる展望台です。
トイレやアイスを売ってる小さな売店もありました。
雄大な景色を見ながら散策すると気持ちよいです。 -
13:00 四季彩の丘
北海道と言えばこんな景色が見たい!!
という景色が見られるのがこの「四季彩の丘」。
雄大な花の絨毯の絶景が広がってました!!
ちなみに、7月~9月は有料(500円)ですが、見る価値ありです!!四季彩の丘 公園・植物園
トラクターのバスも園内走ってますが、こちらも別料金で500円。
ですが敷地が広大なのでトラクターバスも大人気で行列ができてました。
トラクターに揺られてのんびり花の絨毯を見るのもよいですねー。 -
今日はあまり天気がよくないという予報でしたが、ここでは晴れ間も出て素敵な景色もみれて大満足です!!
あぁ、なんて素敵なんでしょう。
こちらにも牧草ロール人形の写真スポットもありました。
こちらのお土産屋さんでキツネの帽子を被ったシマエナガを購入。
あまりにかわいかったので即座に車に鎮座させました。 -
14:00 ファーム富田
富良野まで足を伸ばしてファーム富田へ。
ラベンダーの季節ではなかったけど、こちらも素敵な景色が広がってました!!
ちなみに、ファーム富田は無料で入れます。ファーム富田 公園・植物園
絵はがきみたい!!
雲が多かったですが大満足でした!! -
終了したラベンダー畑も見学しました。
かわいいオブジェがありました。
園内を散策。
ラベンダー色のスクーターを発見!
ラベンダー色のポストを発見!
ファーム富田はカフェやお土産屋さんが園内に点在しているので、マップでどこに何があるか見ながら回るとよいと思います。
ファーム富田さん素敵な景色をありがとう!! -
ファーム富田のすぐお隣は「とみたメロンハウス」があります。
こちらはメロンに特価したお店。
メロンはもちろんメロンのスイーツなど販売しています。
が、こちらではメロンは食べずに次なる目的地へと…。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
15:00 ポプラファーム中富良野本店
そう、今回はこちらのメロンを食べるべくやってきました。
その名も「サンタのヒゲ」!!ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
カットしたメロンにソフトクリームがのっているという代物。
サイズがメロン半分とメロン4分の1とありますが、4分の1サイズを選択。
相方が口だけでかぶりついておりました。!!
(相方はメロンが大好き) -
15:30
富良野から美瑛へと戻ります。
途中景色のよいところで下車して写真を撮ったりしながら帰宅。 -
広いなー北海道。(感動)
何気ない場所もほんと素敵です。
16:30
再び新栄の丘展望公園に寄ってトイレ休憩。
相方はバケツに水を入れて車を拭いておりました。
(だいぶ汚れるとのこと)新栄の丘展望公園 公園・植物園
もうすぐ日が暮れます。
ベンチがあって素敵。
今日は天気がくもりでしたが、それはそれで素敵な景色が見られました。
こちらの丘は夕日も綺麗とのことでカメラを持った人たちが結構いました。 -
17:00
最後に「クリスマスツリーの木」へ。
夕日をバックに写真を撮りたいと相方。
同じようにカメラを持った人たちが結構な人数集まっていました。クリスマスツリーの木 名所・史跡
がしかし、雲にはばかられ夕日は見られず。
日没後の赤い夕焼けをバックに撮るのも綺麗とのことで、ねばる相方。
私は立ってるのも疲れたので車に戻って休憩しながら木と相方を見守る。 -
18:00
なんだかんだ1時間この場所にいましたが、綺麗な夕日はみられませんでした。
でも私は十分でしたがね。 -
18:30
宿に戻って夕食。
本日の夕食は美味しい豚肉でした!!
昨日のジンギスカンも美味しかったですが、豚肉も美味しかったです!!
とまぁ、素敵な美瑛・富良野を1日堪能した北海道4日目でした。
雄大な景色をみられて大満足でした!!
明日は午前中はもう一度美瑛を見て回り、午後からは網走へと移動します。
(北海道5日目へ続く)ペンション ジャガタラ 宿・ホテル
北海道9日間車で周遊の旅
前の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(3日目 小樽→美瑛編)-綺麗なガラスをたくさん見たよ-
小樽
次の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(5日目 美瑛→三国峠→網走 編)-幻の道チョボチナイゲートも通ったよ-
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(1日目 函館編)-絶景と活イカを堪能ー
函館
北海道9日間車で周遊の旅(2日目 函館→積丹半島→小樽編)-積丹ブルーがなまら綺麗だったよ-
積丹半島
小樽
北海道9日間車で周遊の旅(4日目 美瑛・富良野 編)-どんだけ~なお花の絨毯を見たよ-
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(6日目 網走→知床→羅臼→養老牛温泉 編)-天に続く道を走ったよ-
斜里
北海道9日間車で周遊の旅(7日目 →霧多布岬→摩周湖→美幌峠 編)-野生のラッコを見たよ-
厚岸・霧多布
北海道9日間車で周遊の旅(8-9日目 阿寒湖 → ブリーダーズスタリオン編)-巨大マリモを見たよ-
阿寒
旅行記グループをもっと見る