2023/09/23 - 2023/10/01
2023/09/27
セブンスターの木
シラカバ並木
車での移動
1年のうち約1ヶ月間しか通れない「幻の道 チョボチナイゲート」
北海道5日目。
午前中は昨日に引き続き美瑛を見て回り、午後からは1年のうち1ヶ月しか通れないという幻の道「チョボチナイゲート」を通って層雲峡、三国峠、メルヘンの丘などに立ち寄りながら網走へと移動しました。
美瑛では昨日は曇り空でしたが、今日は青空が素晴らしかったので、昨日と同じ場所を何カ所かもう一度見て回りました。
層雲峡ではランチをして滝をサクサクっと見学、三国峠では自然の大迫力に圧倒され人間の小ささを実感いたしました。
夕方には網走へ到着、メルヘンの丘で夕日を見てホテルにチェックイン。
夜はクリオネ通りで珍しい毛ガニの刺身を食べました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
AM5:30
昨日に引き続き、今日も美瑛の朝の風景を見ようと早朝ペンションの外に出てみましたが、霧が立ちこめてました。ペンション ジャガタラ 宿・ホテル
少し散策しましたが、ちょっとの先も見えないので、すぐにペンションに引き返しました。
ペンションに戻ると、リビングに看板猫ちゃんがいました!!
かわいいー!!
少しお話しして、もう一度部屋に戻って一眠り。ZZZ… -
8:00朝食
連泊しましたが、朝食も昨日とは違うメニューでした。
美味しかったです!! -
9:30
ペンションをチェックアウトして、今日はもう一度美瑛を見て回ってから網走へと向かいます。
早朝は霧で先が見えないほどでしたが、とてもよいお天気になりました!!
まずはクリスマスツリーの木。
青空と雲とグリーンが映えてとても素敵な景色でした。クリスマスツリーの木 名所・史跡
絵はがきみたい。
雲がヒュンヒュンと変わった形をしていて面白かったです。 -
クリスマスツリーの木の反対側の風景。
こちらも素敵でした。 -
今日は青空でしたが雲もたくさんでてました。
セブンスターの木。
もう一つのセブンスターの木。
セブンスターの木 名所・史跡
親子の木。
親子の木 自然・景勝地
シラカバ並木
11:00
シラカバ並木の引きの写真。
青空と雲のコントラストが素敵でした。
この後、網走へと向かいます。 -
網走への移動はペンションの方が教えてくれた「幻の道 チョボチナイゲート」を通って行くことに。
1年のうち1ヶ月しか通れない道だそうです。
ゲートの入り口を見落とさないようにと言われていたので、気をつけて走っていたのでうまくゲートに入れました。
走っているときナビを見ると真っ白でした。(笑) -
11:50
幻の道 チョボチナイゲート内にある「嶺雲橋」からの風景。
1年に1ヶ月しか見られない風景と思うと貴重かも。
相方が言ってましたが、通常だったらとっくに紅葉している時期なのでは・・・
とのことでしたが、青々とした風景でした。
この後は層雲峡方面を目指します。 -
13:00
層雲峡駐車場に車を止めて、ランチ。
いくつか飲食店がありましたが、「登山軒」さんでラーメンを食べました。
ラーメンは醤油、塩、味噌とあり、どれを食べるか迷いましたが、味噌ラーメンをいただきました!!ラーメンハウス登山軒 グルメ・レストラン
相方は特製旭川ラーメン(味噌)を注文しましたが、かなりのビックサイズ!!
人気店なのかひっきりなしにお客さんが入って来ました。 -
メニューの写真。
って見えないね。
雰囲気だけお伝えします。(笑) -
13:40
銀河の滝をサクサクっと見学銀河の滝 自然・景勝地
流星の滝もサクサクっと見学
流星の滝 自然・景勝地
14:30 三国峠
大パノラマが広がってて、すごい景色だけど、雄大な自然に圧倒されて人間のちっぽけさが身にしみて、ちょっと怖ささえ感じました。三国峠 名所・史跡
なんか世界の果てというか、すごいとこ来ちゃったなー、遠くに来たんだなーって寂しくなっちゃったんだけど、ここの近くにはカフェがあって、お店の外にもトイレがあって、みんなそこで休憩していて、結構人がいて、ちょっとほっとしました。
この後は網走のメルヘンの丘を目指します。 -
途中、畑に収穫したタマネギがいっぱいありました!!
タマネギを入れたコンテナがてんこモリ盛り積まれて集められていました。
ここから全国にタマネギが発送されるのかなー。 -
更に車を進めていると、巨大なモコモコな雲が!!
写真だと巨大感が伝わらないのが残念ですが、超巨大でした!! -
17:00
メルヘンの丘到着メルヘンの丘 名所・史跡
相方が夕日をバックに写真撮影。
夕日が沈むまで相方が動かなさそうなので車に戻って休憩。
相方が車へ戻ってくると「さっきキツネがすぐそこ歩いてたよ」とのこと。
えー、見たかったな。 -
18:30
網走の宿にチェックインして夕食を食べにクリオネ通りへ。
街灯がクリオネの形をしていました。
通りには人はあまりいない感じでしたが、店へ入ると人がいっぱい!!
一件目は満席で入れませんでした。 -
2軒目でOKが。
五十集屋(いさばや)さんに入店。
机の真ん中にドドーンと船が配置されているという、なんともインパクト大な店でした。(笑)五十集屋 グルメ・レストラン
まずは刺身盛り。
うまいっっっ!! -
ししゃも、大きい!!
ホタテもウマシ!!
そして珍しい毛ガニのお刺身があるとのことで注文すると、
どれがいい?
と生け簀みてごらんとのこと。
これ、これから自分食べちゃうのね・・・。
かわいそうより美味しそうという気持ちが上でした(笑) -
毛ガニのお刺身
甲羅を触るとハサミが動きます!!
もー、これ絶対うまいやつでしょー。 -
プリプリの身をいただきました!!
そして頭は蒸してくれました。
これも美味しい!!
あー、美味しかったぁぁぁ!!
食べようか迷ったけど食べて正解でした。
と、こんな北海道5日目でしたが、本日も盛りだくさんでした。
9日間の北海道旅行もここで折り返しということで、宿に戻って洗濯しました。(笑)
明日はサンゴ草、天に続く道、知床、羅臼を通って養老牛温泉へと向かいます。
(北海道6日目へ続く)
北海道9日間車で周遊の旅
前の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(4日目 美瑛・富良野 編)-どんだけ~なお花の絨毯を見たよ-
次の旅行記
北海道9日間車で周遊の旅(6日目 網走→知床→羅臼→養老牛温泉 編)-天に続く道を走ったよ-
斜里
北海道9日間車で周遊の旅(1日目 函館編)-絶景と活イカを堪能ー
函館
北海道9日間車で周遊の旅(2日目 函館→積丹半島→小樽編)-積丹ブルーがなまら綺麗だったよ-
積丹半島
北海道9日間車で周遊の旅(3日目 小樽→美瑛編)-綺麗なガラスをたくさん見たよ-
小樽
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(5日目 美瑛→三国峠→網走 編)-幻の道チョボチナイゲートも通ったよ-
斜里
北海道9日間車で周遊の旅(7日目 →霧多布岬→摩周湖→美幌峠 編)-野生のラッコを見たよ-
厚岸・霧多布
北海道9日間車で周遊の旅(8-9日目 阿寒湖 → ブリーダーズスタリオン編)-巨大マリモを見たよ-
阿寒
旅行記グループをもっと見る