積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目<br />午前中は函館朝市や教会群を散策。<br />その後は大沼公園などを経由して積丹半島へ。<br />積丹半島観光後は本日の宿泊地の小樽へと。<br />お天気に恵まれて、どこに行っても素敵な1日でした。<br />特に積丹ブルーは「なまら綺麗なブルー」で感動でした!!

北海道9日間車で周遊の旅(2日目 函館→積丹半島→小樽編)-積丹ブルーがなまら綺麗だったよ-

2023/09/23 - 2023/10/01

旅行記グループ 北海道9日間車で周遊の旅

リサラー村

リサラー村さん

北海道2日目
午前中は函館朝市や教会群を散策。
その後は大沼公園などを経由して積丹半島へ。
積丹半島観光後は本日の宿泊地の小樽へと。
お天気に恵まれて、どこに行っても素敵な1日でした。
特に積丹ブルーは「なまら綺麗なブルー」で感動でした!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝6:00
    早起きして朝食は函館朝市へ。
    お店がいっぱいあってどこに入ればいいのか迷います!!

函館朝市 名所・史跡

生け簀のあるお店もありました。

いくらとカニが食べたい!!と的を絞ったら、
    なんといくらとカニとウニの3種丼があるじゃないですか!!
    そんな夢のようなどんぶりがある「いくら亭」さんで食べることに。

何て贅沢な朝食。
    ハーフサイズをいただきました。

朝食の後は市場を散策。
    メロンを食べたり、ズワイガニを購入したりしました!!

いくら亭 グルメ・レストラン

8:00
    ホテルをチェックアウトしてまずは「八幡坂」へ。
    「チャーミーグリーンの坂」と言えば分る人には分る坂ですね。

函館 八幡坂 名所・史跡

教会群を散策。
    中を見学できる教会もありますが、今回は外観を見て回りました。
    写真は「函館聖ヨハネ教会」。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

こちらは「カトリック元町教会」。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

途中、にゃんこに遭遇(嬉)

こちらは「元町公園」。
    函館港が見えます。
    夜に来たらライトアップされて綺麗そう。

元町公園 公園・植物園

そして元町公園の後ろにある「旧函館区公会堂」。
    とにかく目立ちます。
    グレーの壁に黄色(金色に見える)の装飾。
    まっ、まぶしい!!
    ミステリと言う勿れのロケでも使われていましたね。
    こちらは中に入って見学できますが、前回来た時に見学したので今回は写真だけ。

旧函館区公会堂 名所・史跡

教会群を散策した後は、今日は神威岬(積丹半島)→小樽へと向かいます。
    まずは函館を出て城岱(しろたい)牧場展望台に寄りました。
    雄大な景色を堪能!!

城岱牧場展望台 自然・景勝地

さらに車を進めると駒ヶ岳。

大沼国定公園に寄って写真だけ撮りました。
    (とても綺麗なところなので次回は時間を作って観光したいです!!)

大沼国定公園 公園・植物園

ニセコ方面へ。
    双子のさくらんぼの木に立ち寄りました。
    バックは羊蹄山。

双子のさくらんぼの木 自然・景勝地

サクランボの木が元気ない感じでちょっと心配です。

車を進めて海沿いへ出ると奇岩が見えてきました。
    写真は「窓岩」。
    岩の真ん中にポッカリと穴が空いています。

窓岩 自然・景勝地

14:00 神威岬入り口(積丹半島)
    「女人禁制の地 神威岬」といきなりパンチのあるゲートが。
    かつては女性が岬の先端に行くことが禁じられていたそうです。
    女性を乗せた船が近づくと転覆するとの言い伝えからだそうです。
    今はもちろん女性も入れます。

神威岬 自然・景勝地

ゲートをくぐって進むと雄大な景色が!!

これが積丹ブルーなのね!!
    深い綺麗なブルーで思わず声がでてしまいます。

神威岬遊歩道「チャレンカの小道」を歩いて灯台を目指します。
    が、結構な距離あるなー。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

要所要所で海を覗き込んでは
    「ひゃー、綺麗すぎるブルー!!」
    と感動!!

後ろも振り返ると雄大な景色。
    あぁ、北海道ってすごい!!

灯台に到着

そして灯台の先には神威岩が。
    何であんな形になるんだろ?
    何とも神々しい岩、まさに神威岩です

神威岬 自然・景勝地

方位盤がありました。

一通り写真撮ったり、景色を堪能して来た道を戻ります。

帰りも積丹ブルーを堪能。
    なまら綺麗です。(うっとり)

15:30
    駐車場に戻ってきました。
    見所の案内板があるのを帰りに発見(汗)。
    結構歩いたんだなーと実感。

この後、本日宿泊する小樽へと移動です。

※神威岬は風や雨が強いとゲートが閉鎖されてしまうことがあるそうです。確かに良い天気でしたが風は強かったですね。

16:15
    途中、ローソク岩を鑑賞。
    説明板がバッキバキのスマホみたいになってました。(笑)
    写真中央上の真ん中にあるポツンとしているのがローソク岩です。

ローソク岩 自然・景勝地

スマホでUPにして撮るとこんな感じ。
    結構遠くにあります。

17:15 小樽に到着
    本日のお宿「ホテル・トリフィート小樽運河」にチェックイン。
    ベッド背面の海の絵?がとっても素敵でした。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

お部屋の雰囲気が素敵で大浴場があって朝食が美味しいです by リサラー村さん

お部屋は船風なインテリア。
    右端にある樽はなんと冷蔵庫になってます。(驚)
    お部屋も綺麗だし、このホテルは大浴場もあるのでおすすめです。

荷物を置いて小樽運河散策へ。
    人気観光地とあって混んでました。

小樽運河 名所・史跡

トワイライトタイム。
    だんだんと日が暮れて行き、運河に空の色が映って綺麗です。

かわいい提灯が飾られて屋台が出てました。

運河のナイトクルーズは激混みですごかったです。
    長蛇の列ができてました。
    (乗りませんでしたが・・・)
    乗る場合は予約必須な感じです。

小樽といえば倉庫群。
    水面にライトアップされた倉庫群が写って素敵です。

19:30
    お寿司を食べようと政寿司本店へ。
    カウンター席は満席でしたが、カウンター以外だとすいてて予約なしで入れました。
    しかもタッチパネル注文!!
    カウンター席以外は気楽に食べれる感じです。
    (お値段は別として)

おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン

お寿司を食べてホテルへ帰る途中、変わった魚のオブジェのあるお店が。
    「よし」というお寿司屋さんでした。
    小樽はお寿司屋さんがたくさんあるので、あらかじめ調べて行くのもよし、プラプラしながらふらっと入るもよしです。(笑)

鮨処よし グルメ・レストラン

旧三井銀行小樽支店のライトアップ。
    小樽は街の色々な所で歴史的建築物がライトアップされているので、それらを見なが宿泊先へ戻りました。

明日は、午前中は北一硝子やステンドグラス美術館を見学、午後からは美瑛へと移動です。
    (北海道3日目へつづく)

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

北海道9日間車で周遊の旅