2023/09/23 - 2023/10/01
2023/09/22
船での移動
青森港 → 函館
●宿泊
関東の自宅から車で北海道9日間周遊の旅に行きました。
北海道には何度も車で行っている相方のセレクトしたルートを巡りました。
9日間(厳密には初日は車中泊をしているので10日間)とロングスケジュールでしたが、雄大な北海道を堪能しました。
いやー、北海道チョー広いっす!!
まずは1日目、本土からカーフェリーで函館へ上陸。
トラピスト修道院へと続くまっすぐな並木道は圧巻でしたね。
絶景と名物活イカなど函館を堪能しました!!
- カップル・夫婦
1日目 21:00 関東の自宅を出発
まずは早朝に乗るカーフェリー乗り場「青函フェリーターミナル」を目指します。(自宅からフェリー乗り場まで車で約9時間です。)
写真は途中トイレ休憩した安達太良SAのウルトラマンティガ。
目が光ってる!!
ここにウルトラマンがいるのは以前から知っていましたが、夜に目が光るのは知りませんでした!!安達太良サービスエリア 道の駅
6:00 青函フェリーターミナル到着
カーフェリーは青函フェリーと津軽海峡フェリーと2つあるのですが、青函フェリーを利用。
青函フェリーはリーズナブルでトラック野郎が多い貨物船といったイメージ。
津軽海峡フェリーは小洒落た旅客船でちょっと高いといったイメージです。青森フェリーターミナル 乗り物
搭乗手続きを済ませ、近くのコンビニで朝食を食べました。
ターミナルーの2階が待合室になっているので、テイクアウトして待合室で港を見ながら食べるのもいいと思います。
食堂もあるみたいですが、早朝はやってなかったです。
朝食後はトイレで歯磨き、顔を洗い、乗船まで時間があったので、港を散策。
撮影スポットがありました。 -
8:00 乗船
トラック野郎多し。 -
函館までは3時間の船旅。
まずは雑魚寝部屋で仮眠を取りました。
相方は夜通し9時間運転していたのでまずは休息。(途中10分位の仮眠を何度かはしていましたが・・・)
私も少し寝て、船内を散策したり、甲板で海を見たり、そんなこんなしてたらもう函館に着いてしまう感じです。
乗り物酔いしやすい自分ですが、大きな揺れもなく酔うことはなかったです。 -
12:00 函館到着
まずは五稜郭近くのラーメン屋でお昼を食べることに。
フェリーターミナルから五稜郭までは車で15分位なので近いです。五稜郭タワー 名所・史跡
12:30 ランチ
五稜郭タワーのすぐ横にあるラーメン「あじさい 本店」で昼食を。
人気店なので結構人が並んでいましたが、回転が速いのですぐに順番が来ました。
おいしいラーメンを食べた後、五稜郭へは行かず(前回来た時に行ったので)トラピスト修道院を目指します。あじさい 本店 グルメ・レストラン
14:00 トラピスト修道院
修道院へと続くまっすぐな並木道。
「ローマへの道」と呼ばれる800mのポプラと杉の並木道は圧巻でした。厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
ローマへの道を通って修道院手前の駐車場に車を止め、ここから徒歩で修道院へ。
坂道なのですが結構距離あります!! -
こちらが修道院入口の門。
門の先に修道院がありますが、一般の人はここまでしか見学できません。
(事前申し込みで毎週火曜日の14時から男性1組限定で見学可能みたいです。)
そう、この修道院は男性の修道院。
ちなみにトラピスチヌ修道院は女性の修道院。
えっ、トラピスト? トラピスチヌ?
そう、トラピストとトラピスチヌはまったく別物、場所も違います。
私も最初トラピスト修道院で1つだと思っていました。
お間違えのないように!! -
見学はこの門までですが、門の両脇の小部屋に修道院内部の事がうかがえる資料の展示がありました。
興味深かったのは「修道院の1日」という資料。
3:30起床にはびっくりしました。
昼間は農作業や酪農、バターを作ったりクッキーを作ったり(お土産で有名ですね)してるんですねー。
そして夜8:00には就寝。
お祈りは朝と夜なんですね。 -
門から後ろを振り返ると、海!
海が見えました!!
こちらからの景色も素敵でした!! -
駐車場へ戻り、アイスクリームを食べました!!
これが美味しかった!!
ミルク濃厚、そしてトラピストクッキーがトッピングされててめちゃウマでした!! -
こんな顔出しパネルも。
この右側のお化けみたいなのは何だ?
と後から調べてみたら、なんと「ほっき貝のすし」をモチーフにした「ずーしーほっきー」という北斗市の公式キャラクターとのこと。
なるほど、おなかのボコボコは「シャリ」だったのね・・・。
ちなみに左は函館のキャラクター「エキゾーくん」だそうです。 -
16:00
トラピスト修道院から函館市内に戻る途中、「きじひき高原パノラマ展望台」に立ち寄りました。
標高560mの所にあり、函館山や、大野平野、横津連峰、噴火湾、大沼、駒ケ岳を一同に見ることのできる大パノラマな所です!!きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
写真の山は駒ヶ岳。
雄大な景色が見れて素晴らしかったです!!きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
お地蔵様もたくさんありました。
きじひき高原の後はホテルにチェックインする予定でしたが、結構いい時間だったので、そのまま函館山に直行、夜景を見に行きました。
天気もよかったのでロープウェイは大混雑でした。
外国人観光客多かったですね。
展望台へ着いたのは17:30頃だったかな?、まだ明るかったですがもう人がいっぱいですごかったです。函館山展望台 名所・史跡
夜景綺麗でした!!
前回来たときは天気悪くて雲の隙間からやっと夜景を見る感じでしたが、今回はバッチリ見れました!!函館山展望台 名所・史跡
展望台から戻ってホテルにチェックイン。
荷物を置いて夕飯を食べに外へ。
行きたいお店があったのですが一杯で入れず。
(旅行前から予約しようと何度か電話してたのですがつながらず…)
どうしよーね、と探していて入ったのがこちらの「海がき」。
このお店も人気店で一杯だったのですが、ちょうど1組帰る人がいて運良く入れました!!はこだてマルカン漁業部 海がき 本店 グルメ・レストラン
まずは函館と言えばコレ!!
活イカ!!
動いてますよー。
美味しかった!! -
お刺身の盛り合わせ。
ドドーン!! -
活ボタン海老!!
動いてますよー。
時価!!
卵付!!
食べようか迷ったけど食べて良かった!! -
殻は揚げてもらいました!!
ウマイ!! -
そしてあん肝!!
これで日本酒飲んでもう最高!! -
店内の様子。
生け簀にカニやらいろいろいます。
いやー、やっぱ北海道はうまい!!
函館最高!!
明日(2日目)は
・函館朝市や教会郡散策
・大沼公園を通って神威岬(積丹ブルー)
・小樽
を回ります(続く)
北海道9日間車で周遊の旅
北海道9日間車で周遊の旅(1日目 函館編)-絶景と活イカを堪能ー
函館
北海道9日間車で周遊の旅(2日目 函館→積丹半島→小樽編)-積丹ブルーがなまら綺麗だったよ-
積丹半島
北海道9日間車で周遊の旅(3日目 小樽→美瑛編)-綺麗なガラスをたくさん見たよ-
小樽
北海道9日間車で周遊の旅(4日目 美瑛・富良野 編)-どんだけ~なお花の絨毯を見たよ-
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(5日目 美瑛→三国峠→網走 編)-幻の道チョボチナイゲートも通ったよ-
美瑛(びえい)
北海道9日間車で周遊の旅(6日目 網走→知床→羅臼→養老牛温泉 編)-天に続く道を走ったよ-
斜里
北海道9日間車で周遊の旅(7日目 →霧多布岬→摩周湖→美幌峠 編)-野生のラッコを見たよ-
厚岸・霧多布
北海道9日間車で周遊の旅(8-9日目 阿寒湖 → ブリーダーズスタリオン編)-巨大マリモを見たよ-
阿寒
旅行記グループをもっと見る