小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお正月恒例の「箱根駅伝」で宿泊をしていましたが、<br /><br />リニューアルをしていたので、宿泊できず<br /><br />この度とてもきれいにリニューアルが終了し、宿泊できるようになったので<br /><br />1泊2日で予約しました。<br /><br />以前は部屋風呂には温泉ではなく、沸かし湯でしたが、<br /><br />数部屋ですが、温泉で利用することができました。<br /><br />但し1階なので景色は期待できません。

【車旅】リニューアルオープンした「小涌谷温泉 水の音」温泉でゆっくり

2025/05/08 - 2025/05/09

旅行記グループ 神奈川の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

いつもお正月恒例の「箱根駅伝」で宿泊をしていましたが、

リニューアルをしていたので、宿泊できず

1泊2日で予約しました。

以前は部屋風呂には温泉ではなく、沸かし湯でしたが、

数部屋ですが、温泉で利用することができました。

但し1階なので景色は期待できません。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いつものように関越道「三芳sa]から出発します。

関越道⇒圏央道⇒厚木小田原道路で箱根に向かいます。

三芳パーキングエリア 道の駅

海老名ジャンクションまで少し渋滞はありましたが、

予定通りに通過できました。

厚木小田原道路 「小田原」で休憩

朝食は自宅で済ませました。

小田原パーキングエリア 道の駅

箱根芦ノ湖に向かって走り、芦ノ湖まできました。

こんなに天気がいいのに「駒ヶ岳ロープウエイ」で山山頂に。

どうやら、雲に覆われていた景色はいまいち。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

朝食は芦ノ湖ほとりのパン屋さんで

「Bakery&Table箱根

芦ノ湖の景色と足湯に漬かりながらパン、ドリンクが楽しめます。

でもこの日は空いていません、ので2階で昼食。

1階でパンを買って2階でドリンク買って。

いろいろあって迷います

明日帰るので、家で食べる分とちょっとお土産にも

食パンはとても美味しです。

あんバターくるみ・・主人はこれを購入

これが昼食です。

とても穏やかな芦ノ湖。

とても癒されます。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

水の音へ到着しました。

骨格は変わっていません。ただ駐車場が広くなり、アプローチが

変わりました。

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

リニューアルしたので、綺麗でした。スタッフのおもてなしも変わらずでした by ひこうきくもさん

ウエルカムドリンク

コーヒーマシンもありますよ。

アメニティはここから

写真撮影場所??

お土産コーナー 20:00から1時間 10%オフになります。

温泉付きのお部屋ので1階です。

畳み敷きにツインベット

座卓での和室。この座卓少し高さがあるので、立ちやすいです。

テレビは壁にスリムに納められていました。

机兼化粧するスペース兼荷物置き場にかわりました。

お茶セット、コーヒー、コーヒーミルもあります。

冷蔵庫には水。(無料)

お茶菓子が2種類

14時チェックインだったので、貸し切り風呂は空いていました。

ここで下駄に履き替えて3箇所あるお風呂に行きます。

ランプがついていれば空いています、

途中に飲み物がある場所(立寄り処)がありました。

これはいいですね。長湯になりそう!!

入り口こんな感じです。

楓の湯 今回ここには、入れませんでした。

脱衣所にベンチがあるのはここだけ。だから人気なのかな

みんな空いていましたが、すぐ あとに来た人に利用されました。

若竹の湯に入りました。

とても広く、のんびり湯浴みできます。雨が降ると濡れます。

ここは大浴場の入り口です。

ここの温泉は「小涌谷温泉」「宮の下温泉」の2箇所の源泉があります。

湯上がりに牛乳。

もちろん湯上がりにアイスもありました。

17:30から夕食です。

夕食は2部制です。「あぶり焼き会席」と「足柄遊膳」が選べます。

事前予約です。

食前酒 蜜柑スカッツ(ノンアルコール)

前菜 浅利 うるい 焼き椎茸 うす揚げ ごまクリーム

細魚檸檬閉め 合鴨柔らか煮 山菜山椒焼き 青菜小袖寿司

五目炒め 天豆蜜煮

桜豆腐 桜花

はまぐり真丈

お造り

桜鯛 かんぱち えび 葡萄 山椒 土佐醤油 ごま醤油

• 温物<br /><br />   鱒蕗  華人参  大根

温物

鱒蕗 華人参 大根

あぶり焼き

山海の幸 黒毛和牛カルビ さつま揚げ 山麓豚ロース

大えび

赤茄子 えりんぎ ズッキーニ 蓮根 南瓜 五三竹

新じゃがいも 人参

お選び

●蛍烏賊 ●えびかき揚げ ●茶碗蒸し

今回は茶碗蒸しをチョイス

食事は「金目鯛の釜飯」

ふっくらと炊きあがりました。

庄内麸 三つ葉 春菊の赤だし

大根漬け 野沢菜

紅塩プリン さくらんぼゼリー 桜餅 オレンジ

朝食です。

和食膳です。

鰺はさっとあぶって頂きます。

サラダもありました。

小田原の「山安」の魚を購入しました。

山安 ターンパイク店 お土産屋・直売所・特産品

少しですが、地元野菜もありました。

大磯saによって その後ノンストップで帰路につきました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

神奈川の旅