横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラビスタ観音崎テラス」のプレオープンに行ってきました。<br /><br />ここは、関東(神奈川県 横須賀市)なんです。景色だけ見れば関東なんて思えません。<br />昨年9月に閉館した「観音崎京急ホテル」が、共立リゾートがリニューアルオープンしました。<br />全ての部屋空は浦賀水道(東京湾)の眺望、転園温泉の露天風呂もあり、夏にはプールもあります。<br />まさに夏のリゾートには最高です。<br />今回は車旅ではなく、副都心線⇒京急⇒無料送迎でホテルに到着します。<br />食事は、夕食(洋食)、朝食はバイキングです。

【電車旅】8/4プレオープン「ラビスタ観音崎テラス」行ってきました~~。

2023/08/04 - 2023/08/05

旅行記グループ 神奈川の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/04

「ラビスタ観音崎テラス」のプレオープンに行ってきました。

まさに夏のリゾートには最高です。
食事は、夕食(洋食)、朝食はバイキングです。

私鉄

まさに南国のリゾートホテルみたい。

ワクワクしながら、楽しみながら。

電車でGO!!!

横浜駅です。

横浜駅

自宅より、副都心線で「横浜駅」まで行き、京急に乗換。

堀之内で乗換、「馬堀海岸駅」下車。

ここからは送迎バスにて10分程度で到着。

送迎バスは事前予約が必要です。

馬堀海岸駅

小さな駅です。

途中の景色です。

ここが関東なんて・・・と思うほど南国

10分くらいで到着しました。

「ラビスタ霧島ヒルズ」に似ています。

ラビスタ観音崎テラス 宿・ホテル

これからが楽しみなホテルです。 by ひこうきくもさん

ここが入口のゲートです。

もちろん駐車場も広くとられていて、止めやすそうです。

料金1000円です。バイクもOK.500円だったかな?

ロビーです。

「海に来た」って感じ。

チェックインまでの待合処

コーヒーとウエルカムお菓子があります。

双眼鏡もありました。

ここがウエルカムコーヒー

プールもあります。14時チェックインの人がもう泳いでいました。

グランピング宿泊者はチェックインが14:00です。

お祝いの、お花(欄がたくさんです)

フロントからの眺めです。

天気もよく空は真っ青です。

館内はこんな感じで横長です。

プール、温泉(温浴施設は別館)です。本館(客室)からは

長く歩きます。途中スロープになっているので、高齢者でも

ゆっくりと歩けば、たどり着きます。

ではお部屋へ。

ここの建物は3階建てになっています。今回は、ラビスタツイン

最上階3階307号室です。

トイレ、洗面、バスはユニットバスになっていますので、

少し不便さを感じました。

ここは使用しませんでした。

ツインベット

荷物置き場にテレビ。薄型テレビでした。

窓側にはソファーがあります。

主人は翌日テラスで、朝のひとときを過ごしていました。

潮風が気持ちよいです。

テラスから見た浦賀水道(東京湾)

茶色のボックスがグランピングの部屋です。

今回は、ホテル棟かグランピングか、迷いましたが、

今年の猛暑では「部屋の中がかなり暑い」と考え

ホテル棟にしました。

コーヒーミルセットはありません。

作務衣です。

「ラビスタ草津ヒルズ」と同じデザインです。

ここのウエルカムお菓子。

では長い通路を歩いて「貸切風呂」へ行きました。

時間は15:15でしたが、満室???

しばし待つこと5分。空きました。希望の場所ではなかった

ですが、、、

陽の湯

たのしみです。

着替える場所も広いです。4人でもOK

石でできた、かなり広いお風呂です。

家族4人でも大丈夫ですね。

窓は少し空きます。外はプールのようです。

シャンプー、コンディショナーはありません。

でもドライヤーはありました。

湯上がりは  やはりアイス(無料)

ドレッサーもあります。とても便利です。

水は2本(冷蔵庫にも2本)ありました。

いろんな船が行き来しています。

夕食は「洋食」2部制。

前半の17:30からにしました。

窓側の席になりました。

まだ夕暮れにはならず、いろんな船の往来を見ることができます。

おしながきです。

プールの営業時間も終了になり、とても静かになりました。

とても静かな「BGM」が流れています。

【オードブル】

夏野菜ピクルス
    レバーペースト

【パスタ】

烏賊とベーコン、アスパラガスのペペロンチーノ

希望者は「粉チーズ」を掛けます。

ここでパンがきました。

バターとオリーブオイルです。

食事中に「ダイヤモンドプリンセス」が通過しました。

とても大きいです。全長298mt言われているように巨大です。

以前に「さんふらわあ」に乗船したときも全長199mだったので

外から見ると とても大きかったのでしょうね!!

【スープ】

じゃがいもの冷製スープ、コンソメジュレ

【魚料理】

本日の鮮魚ポアレ(すずきの魚です)
    トマトソース掛け

【肉料理】お選び

●神奈川産牛 ローストビーフ

●神奈川夢ポークのポワレ

これは神奈川産牛 ローストビーフです。

【肉料理】お選び

●神奈川産牛 ローストビーフ

●神奈川夢ポークのポワレ

これは神奈川夢ポークのポワレです。

メニューにない食事(これは「ラビスタ草津ヒルズ)です同様。

ラビスタ河口湖もこんな対応でした(今はわかりませんが、、、)

ご飯なしにしました。

メニューにない食事

生姜ご飯がついていますよ。ごはんの量は頼めば、少なくも大盛りも可能

【デザート】

ピーチメルバ

コーヒーか紅茶が選べます。

食後は、ちょっと休憩。

ラブチェアです。今は夜でも暑いですが、

秋ごろにはとてもいいです。

そうそう グランピングの宿泊者はお部屋でバーベキューです。

食材は、運んで頂けます。でも朝食は、ホテル棟で

バイキングになります。

ブランコです。フロントから外へ。

夜泣きそばの時間です。

22:15~23:00までです。

醤油ベースです。

朝食は7:00からです。

予約ではないので 都合のよい時間に入室すればOKです。

海鮮丼をつくるコーナーです。

人気です。

お醤油のスタンドバーです。(いろんな醤油)

「ラビスタ東京ベイ」のほうが、高さがあり、種類も多いです。

小鉢いろいろです。

鯵の黒酢あんかけはとても美味しかったです。

和洋いろんな種類があります。

種類も豊富にあります。1泊ではすべて飲食することは無理です。

サラダも大きめのお皿が用意されています。

オムレツはオープンキッチンで、作っていただけます。

最初の海鮮丼でした。

ポップもかわいくアレンジ。こどもたちに人気

最後はデザートとコーヒーで終了。

貸し切り風呂は24時間利用可能。

食後は、お風呂に入り、11:00にチェックアウトしました。

帰りのバスの最終は11:30ホテル発になります。

すこし涼しくなったら、再訪したいです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

神奈川の旅