強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた箱根*強羅温泉/翠雲に行ってきました。温泉三昧とおいしい食事とお腹いっぱい食べてリフレッシュしました。<br /><br />GoTOキャンペーンを使い、2泊3日です。キャンペーンを利用して今回はグレードアップ(ツイン⇒フォース)へのグレードアップです。(最上階)<br /><br />ツインのお部屋にベットが2つ追加された部屋ですが、連泊なのでデイベットとしても利用しました。(明星ヶ岳の大文字焼の「大」の字が見える部屋)<br />大人4人で泊まるには少し窮屈かもしれません。<br />6回目の利用ですが、フォースは初めての部屋になります。<br /><br />2人ではゆったりです。<br />この宿は何も持参しなくてもOK.平日でしたが、ほぼ毎日90%の利用率です。週末は満室が多いようです。<br /><br />10月末(3泊)にも予約してきましたが、週末はかなり難しいようです。紅葉を楽しみにしています。<br /><br />

2020年9/2~9/4(^-^)GoToキャンペーン/グレードup安く*強羅/翠雲♪御篭り温泉

2020/09/02 - 2020/09/04

旅行記グループ 神奈川の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/02

大人4人で泊まるには少し窮屈かもしれません。
6回目の利用ですが、フォースは初めての部屋になります。

2人ではゆったりです。

玄関のお花も歓迎(^◇^)

チェックインは14:00です。今日は平日です。

でも到着したら、駐車場はあと1台しかありません。

駐車場はあまり広くはありませんが、今まではゆとりがありました。

GoTo利用で宿泊が多く、コロナの影響であまり観光地には行かれず

直接宿に早めに来られる方が多いとか・・・

まず玄関脇の抹茶をいただけるコーナーです。

ここの利用は15:00からです。

玄関の待ち合い処

チェックインの手続きは部屋で行なわれます。

入り口には消毒のコーナーもあります。

安心ですよ。\(^o^)/

今日からの宿泊はグレードアップしました。

居間までは2人なのでツイン最上階(402~404号室)でしたが、

フォースなので405号室です。

鍵は2本

エレベーターからも近くとても便利です。

枕も選べます。

お気に入りは1つしかありませんでした。

玄関を入って中から玄関とびらを撮影しました。

お茶のかおり。もう少しにおいがありお茶のほうがいいです。

個人的な感想です。

まずは冷たいおしぼりと冷茶、水饅頭です。

冷たくておいしいです。あんこもあまり甘くなくさっぱりです。

正面はトイレ

トイレの中にも手洗い用のハンドソープがあります。

タオルではなく使い捨ての手拭きペーパーがおいてあります。

右手は寝室に、手前は昼寝用??

寝室用の部屋にもテレビ、エアコン、空気清浄機があります。

ソファーとベットはこんな感じです。

4人用なのでソファーが大きいです。

2人ならゆったりです。

テレビの下はお茶セット

テレビの下

テレビの下

洗面所

連泊なのですべて2日分を依頼しました。

掃除には入りません。

作務衣と薄手のパジャマがあります。

湯かごもあります。

ここの大浴場はあまり広くありませんが、どの部屋にも温泉が

出る露天風呂付きなので大浴場はすいています。

冷蔵庫の中

部屋の中の水回り

コロナなので消毒(パストリーゼ)持参でいきました。

気になる場所は、消毒!!!

扉を開けると シャワーブース

洗面ボールは2つ。

アメニティ(アペレス)

洗面所のこのボタンを押すと「お湯張り」になります。

温泉成分

シャワーブース

お湯張りをしています。

お風呂に入りながらこのテラスでビール

雨が上がり、お風呂からはこんな景色が見えます。

やはり最上階はGOOD!!

夕食の時間です。

今回は外の景色が見られるテーブルです。

女将の手書き

蟹ときゅうりと海月

ごま酢つけ

かんぱちの薄作り

赤いのはもみじおろし

でもちゃっぴり辛いです。伺うと「唐がらし」が少し入っているとか・・

ぴり辛でおいしいですよ

焼八寸

茄子田楽

赤魚麹焼、甘長こぶし和え、畳いわし、帆立素焼き

おしながきにないメニュー

料理長からの1品

とても冷えていておいしい1品です。

きゅうりは鮎の形

酢つけになっています。

お選び①

刺身ゆば

お選び③

そうめん

小玉スイカ、洋風汁粉

お腹いっぱいです。

翌朝(地下1階へ)

牛乳があります。昔なつかしい湯上がりのコーヒー牛乳

つまみ、お菓子があります。

チャックインしてすぐにこの場所にくればクッキーなどもあります。

なのでこの宿泊施設は「いたれり、つくせり」

持参はしなくても大丈夫

飲み物マシーン

24時間可能

夜泣きラーメンはこの場所です。

翌朝はこんなによい天気になりました。

部屋の風呂に入り、朝食になります。

朝食は4部制になっていました。

今日は連泊なので一番遅い時間にしました。

どれか1つ選べます。

その後希望すれば追加もOKです。

飲むヨーグルトをチョイス

朝のメインは温かい出来立ての豆腐です。

朝のお膳です。

ご飯は白米、おかゆどちらか選べますし、お代わり自由です。

魚はあぶって温かくして食べられます

サラダ

あさりの味噌汁

お代わり自由

三段重の一番上

だしまき卵の中はたらこ

いくらの下には大根おろし

三段重の中段

鮪とやまいもおろし

朝食にこれがでるので、昨夜のご飯はやまかけにしませんでした。

三段重の一番下

切り干し大根の煮物、しらすとさくらえび

デザート

オレンジ、グレープフルーツのジュレかけ

特に緑色の果物は「若桃」です。これは柔らかく桃とは酢小日違った食感

です。

【2日目の夕食】

今日は「私達がいつも写真を撮っているので、気を使っていただき

明るい部屋とテーブルにスタンド、写真撮影の小物(寄せ木細工のおぼん)

を提供していただきましたので、とても明るい写真ができました。

おしながき

完熟みかん酒

折敷の一式

鮪、小柱の梅肉和え、とりがい鳴門巻き、細魚

順菜汁

うに粉ごはん

甘エビ麹つけ

このスタンドが置かれていました。

ここで飲み物をチョイス

このお盆は「寄木細工」です

ヒラメのうすつくり

左から

香箱かに、甘鯛の西京つけ、合鴨のロース

牛しゃぶしゃぶ

海老真丈

お選び(2泊目のお選びは食事のみです)

鮪のやまかけ、そうめん

抹茶のロールケーキ、桃のコンポート

食事が終わり部屋の戻ると、真っ暗でした。

すがすがしい朝です。

のむヨーグルトと桃ジュース

朝食スタイルは昨日と同じです。

もちろん中身は違います。

サラダ

昨夜は蟹でしたが、今日は蒸鳥です。

周りはごはん、中には椎茸、などきのこ類が入っていました。

撮影を忘れました

味噌汁はかに汁です。これはお代わりはできません。

お代わりを希望する場合は「あおさ」になるそうです。

朝のデザート

~~これで2泊3日の宿泊が終了。GOTOキャンペーンを利用してゆったり、のんびりできた旅行でした。感染予防に努めながらまた来訪したいですね。~~

神奈川の旅